Mustikkapiirakka

Les Gourmandises fêtent Noël avec le challenge nordique de Cryssilda et
Il était cinq fois Noël de Chicky Poo et Samarian

Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Tartelettes aux girolles et au poulet
Béa – Soupe de grand froid avec des saucisses de Montbéliard
Nahe – Le Pulla à la Maman Moomin

 

Mustikkapiirakka,
une tarte finlandaise difficile à prononcer, difficile à écrire, mais très facile à manger !
En Finlande, on utilise des bleuets à la place des myrtilles.
Les bleuets sont des petites baies plus bleues que violettes.

Ingrédients :
– 500 g de myrtilles
– 100 g de beurre
– 150 g de sucre
– 200 g de farine
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
– 2 briquettes de crème fraîche épaisse
– Sucre roux

– 1 citron vert, cardamome, cannelle

Préparation :
– Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (farine, beurre, œuf, sucre, plus un peu d’eau) et étalez-la dans son moule. Piquez à la fourchette le fond.
– Faites une petite crème avec la crème fraîche, le sucre roux, la cardamome, la cannelle et le jus d’un citron vert. Disposez sur le fond de tarte.
– Ajoutez sur le dessus les myrtilles lavées et égouttées et un peu de sucre roux.
– Enfournez environ 30 minutes à 180°.
– Avec le citron vert, découpez des filaments de peau avec l’économe et décorez le dessus de votre tarte.

Verdict : C’est succulent, parfumée, acidulée, sucrée ! Mon petit supplément, j’ai fait sur le dessus un nappage avec de la confiture de myrtilles et le jus d’un autre citron vert.

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Tartemyrtilles

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31 réflexions au sujet de « Mustikkapiirakka »

  1. Je pensais que les bleuets étaient des myrtilles… J’ai tout faux ! Elle est très belle cette tarte au nom imprononçable (ou alors avec une part chaude dans la bouche) 😆

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