Les Gourmandises fêtent Noël avec le challenge nordique de Cryssilda et
Il était cinq fois Noël de Chicky Poo et Samarian
Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Tartelettes aux girolles et au poulet
Béa – Soupe de grand froid avec des saucisses de Montbéliard
Nahe – Le Pulla à la Maman Moomin
Mustikkapiirakka,
une tarte finlandaise difficile à prononcer, difficile à écrire, mais très facile à manger !
En Finlande, on utilise des bleuets à la place des myrtilles.
Les bleuets sont des petites baies plus bleues que violettes.
Ingrédients :
– 500 g de myrtilles
– 100 g de beurre
– 150 g de sucre
– 200 g de farine
– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
– 2 briquettes de crème fraîche épaisse
– Sucre roux
– 1 citron vert, cardamome, cannelle
Préparation :
– Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (farine, beurre, œuf, sucre, plus un peu d’eau) et étalez-la dans son moule. Piquez à la fourchette le fond.
– Faites une petite crème avec la crème fraîche, le sucre roux, la cardamome, la cannelle et le jus d’un citron vert. Disposez sur le fond de tarte.
– Ajoutez sur le dessus les myrtilles lavées et égouttées et un peu de sucre roux.
– Enfournez environ 30 minutes à 180°.
– Avec le citron vert, découpez des filaments de peau avec l’économe et décorez le dessus de votre tarte.
Verdict : C’est succulent, parfumée, acidulée, sucrée ! Mon petit supplément, j’ai fait sur le dessus un nappage avec de la confiture de myrtilles et le jus d’un autre citron vert.
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miam ! et quelle belle couleur ! Finalement je garde ta recette de la moustika…mustipika …mustikapika …bref, je note la recette ! 🙂
Hum… plus facile à faire qu’à dire. Puis je ne peux même pas poser ce mot dans un scrabble !
C’est beau comme tout !!! bravo pour la déco avec le citron vert et les petites étoiles 🙂
Merci Sandrion ! Une tarte bien facile à faire.
Toujours le soin dans la finition, c’est extra ! Voici pour moi : https://nahe-lit.blogspot.be/2017/12/la-cuisine-des-moomins-de-tove-jansson.html Les photos arriveront plus tard 😉
Et comme vous avez tout mangé les pullas… Y a pas de photo !
J’ai regardé sur Google images la tête des bestioles. Et j’avoue que j’aimerais bien en goûter !
Je viens de mettre une photo 😉 Je ne dirai que du bien : je suis résolument fan de brioches ^^
Oh oui c’est vraiment joli ! J’ai une bonne soupe hivernale à proposer si j’ai le temps aujourd’hui ou demain 🙂
Une soupe que je n’aurais pas refusée. J’aime les soupes avec des trucs dedans, non mixés.
Je pensais que les bleuets étaient des myrtilles… J’ai tout faux ! Elle est très belle cette tarte au nom imprononçable (ou alors avec une part chaude dans la bouche) 😆
Oui oui, c’est une variante de la myrtille d’après Wiki.
Dire le nom avec une part dans la bouche… ça serait marrant !
😉
Ça je vais en faire ! Mustikka est le nom du fruit en finnois d’ailleurs.
Merci pour cette précieuse information chère Nathalie !
C’est une délicieuse tarte.
oui on definie le nom de myrtille dans ce nom imprononcable….mais que cela donne envie quand meme…
Des « i » et des « k » à tous les étages ! On dit que la langue française n’est pas facile… que dire de la myrtille finlandaise ?!
bin vaut mieux la manger…;)
Plus facile à manger qu’à prononcer ! 😆
Je t’accorde cette affirmation !
😆
Et on peut le prononcer la bouche pleine de tarte ?
C’est à tes risques et périls ! Mais ça serait un bon gage.
une magnifique tarte que j’aimerais déguster tout de suite.
en plus une magnifique bannière
gros bisous ma Syl, et bonne semaine en attendant Noël
Rosa
Bise !
Non mais attends, c’est de la provocation, C’est pour moi ça !
TO-TA-LE-MENT. Je l’ai faite et j’ai pensé à TOUA.
Voilà… bouh…dit celui qui a une apprentie pâtissière à la maison, qui vient d’avoir un Kitchenaid… 😀 😀
Oooooh j’adore les myrtilles ! Ca a l’air excellent ❤ Miam !
Vraiment très bon !
Difficile à prononcer, en effet, mais elle donne bien envie d’être goûtée ! Elle est vraiment belle, en plus ! Bravo !
Merci…