Les gourmandises partent aussi au Québec ce mois-ci avec Karine et YueYin
Vous trouverez d’autres recettes chez…
Sandrion – Tarte fine aux pommes
Béa – Cake aux carottes et aux graines, cuisson au bocal
Enna – Fèves au lard et à la mélasse
Nahe – Pain aux noix et à la cannelle
Je devais faire une tarte aux noix de pécan mais ma supérette n’en a pas ! J’ai donc consulté les desserts québécois qu’on nous propose sur le net, et je suis tombée sous le charme de…
l’omelette soufflée aux pommes et au sirop d’érable
Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 pomme
– 2 grosses noisettes de beurre
– Cannelle, 2 sachets de sucre vanillé
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe de sucre
– Sirop d’érable
– Glace vanille, noix
Préparation :
– Coupez la pomme en petits morceaux et faites-les revenir dans du beurre, avec le sucre et la cannelle.
– Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les sachets de sucre vanillé. Puis mélangez délicatement les jaunes aux blancs.
– Faites cuire votre préparation dans une poêle comme une omelette.
– Ajoutez sur le dessus les morceaux de pomme caramélisés, du sirop d’érable et une boule de crème glacée à la vanille.
Verdict : Je n’ai pas poêlé l’omelette. Je l’ai cuite au four dans un moule individuel. Elle est donc montée comme un soufflé. Le dessert est original (texture et goût), et heureusement, l’omelette n’avait pas le goût des œufs ! J’ai mis un peu plus de sucre que dans les recettes vues sur le net. Je vous invite à tester…
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Cette recette me semble accessible pour la non-cuisinière que je suis ! Des bises et bon appétit.
Bonjour Phili ! C’est une simple omelette, mais si elle était soufflée, ça serait bien. Bisous
ça a l’air délicieux !! je ne comprends pas exactement quand tu ajoutes les blancs : tu mélanges les jaunes battus aux pommes PUIS tu rajoutes les blancs ??
Un dessert aux pommes chez moi aussi ! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2017/11/26/tarte-fine-aux-pommes/
Tu fouettes les blancs en neige, puis, tu incorpores les jaunes (battus) aux blancs en neige. Tu fais ton omelette à la poêle et une fois qu’elle est formée, bien montée, tu la retires du feu. Tu la mets sur un plat qui va au four si tu ne la manges pas de suite. Et tu mets tes morceaux de pomme sur le dessus. J’ai idée de flamber après… Je te dirai ça tout à l’heure, car je ne l’ai pas encore faite.
Oui, je disais que si tu la prépares à l’avance, tu peux la faire réchauffer.
Si tu ne comprends pas, dis-le moi, je reformulerai autrement…
Je comprends mieux (et aussi avec la photo !), je testerai : jamais fait de ma vie !
Je suis curieuse d’avoir ton avis. Pour moi, c’est le Pain aux noix et à la cannelle de Nathalie, je mets en ligne tout à l’heure moi aussi.
Voilà déjà l’adresse : le billet suit 😉
Vu !
J’ai déjà fait ce pain l’année dernière pour le challenge, et il est très bon.
Miam, ça a l’air bon! Pour ma part, je te propose du salé : Fèves au lard et à la mélasse
https://ennalit.wordpress.com/2017/11/26/feves-au-lard-et-a-la-melasse/
Un plat que je fais quand je trouve des fèves fraîches.
Je devais faire la tarte aux noix de pécan, Enna, et je n’en ai pas trouvé aux magasins. Il aurait fallu que j’aille dans une grande surface.
He ben mince pour la photo… 😀 Mais les ingrédients me tentent !!
Photo mise ! J’ai écris le billet avant de faire le dessert. Et j’ai voulu faire au dernier moment le soufflé.
c’est joli à voir !! Bravo !!
Cette omelette a l’air très bonne. Je n’ai pas eu le temps de faire un seul dessert québecois prévu… et toujours du mal à trouver du beurre !
C’est fou, Sharon ! Ici, nous avons les rayons plein de beurre ! Ils font de la résistance chez toi !
Oui, c’est prodigieusement agaçant.
L’omelette soufflée me fait toujours envie, mais j’ai chaque fois peur de casser les blancs, comme pour les soufflés d’ailleurs. Mais ce doit être excellent !
Par casser les blancs, tu veux dire séparer le jaune du blanc ?
Ce plat est très facile et peu onéreux !
Non c’est plutôt au moment de mélanger les blancs montés en neige avec le reste de la préparation. Je m’en fais toujours toute une montagne 😉
Étonnant ! Tu es une super cuisinière !
Il y a des choses qui me font peur en cuisine 🙈
Miam, ça a l’air vraiment délicieux 😊 et simplissime en plus 😉
L’Or, tu prépares le mois de décembre ? J’y serai pour les deux challenges, le Nordique de Cryssilda et le 5 fois Noël.
Inscrite chez mya Rosa, et chez chicky poo et samarian. Et le nordique de cryssilda me tente beaucoup beaucoup, mais est ce bien raisonnable, je ne sais pas si je lirait beaucoup, j’ai un rythme de lecture tellement ralenti depuis la perte de mon papa 😞 les envies sont un peu revenu mais le rythme non 😒 bons challenges a toi, j’ai hâte de vous lire toutes 😊
Profite de ce mois pour te régaler de douces lectures !
Miam !!!
Ce n’est pas mal…
J’aime toujours autant tes présentations de plats.
Merci Alex !
Purée, ça me donne envie !! Faut arrêter de me tenter avec des bonnes choses ! Fais-nous des choux de Bruxelles puants, que diable 😆
Des choux de Bruxelles avec des petits lardons et un peu de crème fraîche… c’est trop bon !
ok, je sors de la cuisine tout de suite ! mdr