Omelette soufflée aux pommes et au sirop d’érable

Les gourmandises partent aussi au Québec ce mois-ci avec Karine et YueYin

Vous trouverez d’autres recettes chez…
Sandrion – Tarte fine aux pommes
Béa – Cake aux carottes et aux graines, cuisson au bocal
Enna – Fèves au lard et à la mélasse
Nahe – Pain aux noix et à la cannelle

 

 

Je devais faire une tarte aux noix de pécan mais ma supérette n’en a pas ! J’ai donc consulté les desserts québécois qu’on nous propose sur le net, et je suis tombée sous le charme de…

l’omelette soufflée aux pommes et au sirop d’érable

Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 pomme
– 2 grosses noisettes de beurre
–  Cannelle, 2 sachets de sucre vanillé
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe de sucre
– Sirop d’érable
– Glace vanille, noix

Préparation :
– Coupez la pomme en petits morceaux et faites-les revenir dans du beurre, avec le sucre et la cannelle.
– Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les sachets de sucre vanillé. Puis mélangez délicatement les jaunes aux blancs.
– Faites cuire votre préparation dans une poêle comme une omelette.
– Ajoutez sur le dessus les morceaux de pomme caramélisés, du sirop d’érable et une boule de crème glacée à la vanille.

Verdict : Je n’ai pas poêlé l’omelette. Je l’ai cuite au four dans un moule individuel. Elle est donc montée comme un soufflé. Le dessert est original (texture et goût), et heureusement, l’omelette n’avait pas le goût des œufs ! J’ai mis un peu plus de sucre que dans les recettes vues sur le net. Je vous invite à tester…

.

omelette soufflée aux pommes

.

.

.

 

Publicités

33 réflexions au sujet de « Omelette soufflée aux pommes et au sirop d’érable »

    • Tu fouettes les blancs en neige, puis, tu incorpores les jaunes (battus) aux blancs en neige. Tu fais ton omelette à la poêle et une fois qu’elle est formée, bien montée, tu la retires du feu. Tu la mets sur un plat qui va au four si tu ne la manges pas de suite. Et tu mets tes morceaux de pomme sur le dessus. J’ai idée de flamber après… Je te dirai ça tout à l’heure, car je ne l’ai pas encore faite.
      Oui, je disais que si tu la prépares à l’avance, tu peux la faire réchauffer.
      Si tu ne comprends pas, dis-le moi, je reformulerai autrement…

    • Un plat que je fais quand je trouve des fèves fraîches.
      Je devais faire la tarte aux noix de pécan, Enna, et je n’en ai pas trouvé aux magasins. Il aurait fallu que j’aille dans une grande surface.

  1. L’omelette soufflée me fait toujours envie, mais j’ai chaque fois peur de casser les blancs, comme pour les soufflés d’ailleurs. Mais ce doit être excellent !

      • Inscrite chez mya Rosa, et chez chicky poo et samarian. Et le nordique de cryssilda me tente beaucoup beaucoup, mais est ce bien raisonnable, je ne sais pas si je lirait beaucoup, j’ai un rythme de lecture tellement ralenti depuis la perte de mon papa 😞 les envies sont un peu revenu mais le rythme non 😒 bons challenges a toi, j’ai hâte de vous lire toutes 😊

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s