Les Gourmandises reprendront en septembre ! Nous vous souhaitons un bel été et de bons appétits… A bientôt !
Vous trouverez des recettes chez…
Sandrion –
Béa –
Nathalie – Pain d’aubergines et livre de recettes de Nina Kehayan « Voyage de l’aubergines »
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Avec 10 kg d’abricots j’ai fait
de la confiture (ajout d’amandes effilées), une tarte (compotée d’abricots et sur le dessus des spéculoos mixés) et des bavarois…
Quant aux noyaux, j’ai lu qu’on pouvait faire de la liqueur.
Ingrédients pour un très grand bavarois (10 parts) :
– 1 moule à charnière
– 1 kg d’abricots
– Biscuits boudoirs ou biscuits roses de Reims
– 2 crèmes fleurette
– Sirop à l’abricot
– 1 flacon de coulis d’abricots
– 1 tablette de chocolat noir pour pâtisserie
– 50 g de beurre
– 16 cuillères à soupe de sucre glace
– 10 feuilles de gélatine
Préparation :
– Rincez les abricots, dénoyautez-les et mixez-les. Si les abricots n’ont pas une saveur prononcée, vous pouvez mettre un filet de sirop. Goûtez pour voir si ce n’est pas trop acide.
– Dans un moule à charnière, tapissez la paroi et le fond de biscuits que vous aurez légèrement trempés dans un sirop (eau + sirop d’abricot).
– Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et 4 feuilles de gélatine que vous aurez préalablement faites trempées dans de l’eau pour les ramollir.
– Préparez votre chantilly avec 8 cuillères à soupe de sucre glace. Avant de la monter, prévoyez de mettre votre bol et fouet du batteur dans le congélateur, environ 5 minutes.
– Mélangez le chocolat fondu avec la chantilly et versez dans le moule pour une première épaisseur.
– Réservez au frigidaire. Remettez le bol et le fouet au congélateur (après, bien entendu, les avoir lavés !).
– Refaites une chantilly en procédant de la même manière que la précédente et incorporez la purée d’abricots avec 4 feuilles de gélatine ramollies et fondues dans un peu de sirop.
– Nappez sur le dessus de la mousse au chocolat et réservez au frigidaire.
– Pour la troisième étape, mélangez le coulis à l’abricot avec 2 feuilles de gélatine… Ramollissez les feuilles, mettez le coulis dans une casserole, ajoutez les feuilles et faites-les fondre deux minutes sur feu doux, en tournant.
– Tapissez le dessus du bavarois avec le nappage et réservez au frigidaire.
– Pour la décoration, vous pouvez ajouter des fruits, des copeaux de chocolat blanc, des pistaches, des éclats de meringues, des vermicelles de chocolat, des feuilles de menthe…
Verdict : Très bon ! Et ma copine Cathy dit… « Très très bon ! ».
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Miam !! J’adore les abricots !
J’aime beaucoup aussi, mais ils ont peu de goût ceux que j’achète !
J’adore les abricots en recette salée ! Rôtis dans une salade avec feta et quinoa …
Je n’ai jamais testé les abricots dans un plat. J’imagine bien avec du canard…
Quel travail !
Je ne vois pas d’été sans marmite à confiture !
Avec la chaleur, je t’admire !
je suis fan des abricots
bonnes vacances
gros bisous
Rosa
Bonnes vacances ! Bisous
Je n’aime pas trop les abricots. Jene savais pas pour la liqueur avec les noyaux, pourquoi pas !
Je n’ai pas encore testé la liqueur. J’ai peur de gaspiller mon eau de vie !
Ma grand-mère en a déjà fait, de l’alcool avec les noyaux d’abricots. Punaise, quand on y pense, elle en faisait souvent, de l’alcool avec des fruits et toussa toussa, elle aurait fait une excellente bootlegger !
Non, nous n’aurons plus ses recettes, elle est toujours là mais a perdu sa connexion ! :((
J’ai mangé d’excellents abricots juteux et sucrés durant mes vacances dans le sud-est de la france 😛
Désolée pour ta mémé… J’ai un vieux livret qui appartenait au pépé de Mister B. où il y a toutes les potions « magiques » à distiller. Je n’ai pas encore regarder pour la liqueur.
En octobre, je vais essayer de planter un abricotier.
Hé, ça nous pend au nez… malheureusement.
Bonne confection d’alcool et bonne vente sous le manteau 🙂
Demandez votre potion ! Demandez…
L’elixyr du Docteur Doxley !
Les références de la petite Belette… !
Oui… PTDR
Miam miam! La confiture doit être délicieuse 🙂
Oui-oui… approuvée !
Miam… mon objectif de cet été est de faire de la glace à l’abricot.
J’en ai fait ! mais il a fallu que je mette un coulis pour plus accentuer l’arôme. Les verrines sont vite parties quand nous étions en période caniculaire.
C’est beau comme tout et j’aime tes noyaux-soleil 🙂 pas de recette chez moi aujourd’hui mais j’essaierai de publier quand même durant l’été ! Grosses bises
Bisous Sandrion ! Tu mettras alors ton lien sur notre page, ici :
https://sylectures.wordpress.com/nos-gourmandises-2017/
et sur notre page FB, ici :
https://www.facebook.com/Nos-gourmandises-167925743338069/
superbe ! Ce soir, je suis tombée sur une recette de mousse aux abricots… à tester! Bel été à toi !!!
Quand tu testeras, n’oublie pas de passer par ici pour me dire.
Bonnes vacances Violette !
Quel gâteau magnifique !
Merci Alex
Miam! Ça à l’air trop bon! et c’est très joli! *Anne*
Merci Anne
Second billet qui se mange (je ne suis pas certaine d’en faire d’autres cet été) : la salicorne
https://chezmarketmarcel.blogspot.fr/2017/07/la-salicorne.html
Bon été !
Finalement j’ai encore mangé. Deux plats ordinaires mais qui permettent de raconter une histoire américaine : une omelette (the Denver Omelette ma chère !) et un gâteau crumble à la rhubarbe : https://chezmarketmarcel.blogspot.fr/2017/07/omelette-et-gateau-la-rhubarbe.html
Bon été bis !
Wahou quel festin !! Es-tu déjà partie pour le sud ?
Mes parents sont passés par chez toi cette semaine, ils m’ont parlé de Nohant.. Ca m’a rappelé des souvenirs. Bisous !!
Touloulou, les vacances sont bien chargées !
J’espère qu’ils n’ont pas été déçus et tes souvenirs sont des souvenirs très agréables pour moi aussi !
A bientôt
J’adore les abricots !
Bonnes vacances !
Bonnes vacances Nina !
Merci Syl !
Bravo, Syl !!! toutes ces douceurs, ça donne envie !! 🙂