Un petit séjour en Écosse ! Les Gourmandises rejoignent en ce dimanche, le mois Kiltissime de Cryssilda.
Vous trouverez des recettes chez
Martine – Scotch Egg et Cullen skink
Asphodèle – Shortbread
Béa – Dundee cake
Sandrion – Scones cranberries raisins
D’autres…
Les Conteuses – Gâteau lyonnais
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Pour ma part, je cumule avec le mois Kiltissime, le mois du polar de Sharon et je vous propose un cake… Dans son livre de cuisine, « Alimentaire, mon cher Watson ! », Anne Martinetti donne la recette d’un cake qu’aurait fait Arthur Conan Doyle… « En 1900 et 19006, Arthur Conan Doyle se présente au Parlement Écossais dans le quartier dans lequel il a passé la majeure partie de son enfance. Il était de tradition au Parlement Écossais de servir cette recette de cake, sans doute plus abondamment arrosée de whisky que dans la version actuelle… ».
Scottish Parliament Cake
Ingrédients :
– 300 g de farine
– 150 g de beurre
– 3 œufs
– 50 g de sucre roux
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1 cuillère à café de quatre-épices
– 20 cl de golden syrup (sirop de sucre)
– 15 cl de whisky
– 1 sachet de levure
Préparation :
– Préchauffez le four à 220°C et mettez le beurre à fondre dans un moule à cake.
– Dans une terrine, versez la farine puis la levure, mélangez bien au fouet à la main. Ajoutez le sucre, le gingembre et les quatre-épices, remuez soigneusement.
– Faites aller le beurre fondu d’un côté à l’autre du moule, afin d’en beurrer la totalité, puis versez-le dans la terrine.
– Ajoutez les œufs, le golden syrup et le whisky, puis mélangez à la fourchette jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
– Versez la pâte dans le moule, puis faites cuire 40 minutes en baissant la température du four à 200°C. N’ouvrez pas la porte du four les 20 premières minutes de cuisson, car cela empêcherait le cake de lever.
Verdict : Excellente recette ! J’ai ajouté au cake des morceaux de gingembre confit et un peu plus de whisky après cuisson avec une seringue.
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Beau doublon ! C’est du grand art que d’avoir cumulé les deux thèmes ! Et c’est du grand art que ces petits cakes aux saveur de whisky et gingembre ❤
Ils feront merveille, sans doute, après mon Cullen Skink qui t'a échappé dans la collecte des liens :
Bel et beau dimanche 🌞
Oui, je n’avais pas vu que tu avais fait cette deuxième recette.
Je suis contente de mes cakes et mon préféré c’est le plus haut. J’ai utilisé deux moules différents.
Bonne journée !
C’est presque ma recette ! Sauf que je mets beaucoup moins de farine et beaucoup plus de beurre ! A essayer pour moi avec les 4 épices !😄. Sinon j’ai le même gingembre confit que toi et je me sers aussi pas mal de piqûre pour les rendre plus moelleux ! En tout cas en format individuel, ils sont trop choux !!!😚😚😅
Je loue ces petits moules sulfurisés ! Trop génial pour la cuisson et le démoulage. Il va falloir que je prospecte partout pour en retrouver, car je ne sais plus où je les avais achetés. Pour le 4 épices, j’en ai mis moins qu’une petite cuillère. J’ai plus accentué sur le gingembre… et le whisky mon capitano !
Kiss
Magnifique Syl !! la forme de ce moule est superbe je trouve… Chez moi, ce matin au breakfast : des scones ! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2017/03/26/scones-cranberries-raisins/ Bisous et bon dimanche !
Le moule est haut, rond et de taille pour un individuel. Le bombé est dû à la levure. J’ai eu peur que la pâte se déverse dans le four tellement que ça montait !
Bon dimanche !
Du whisky à la seringue !!! Hihihihi ! Ah ben bravo
Je ne participe pas ce jour mais me régale de vos billets.
Bon dimanche à l’heure d’été.
L’image n’est pas très glorieuse ! Mais nous sommes en Écosse aujourd’hui !
A bientôt Didi…
Diantre mais ça m’a l’air kitlissimement bon ces petits cakes… En plus je cherche à écouler mon golden syrup. J’aime beaucoup le goût que cela donne aux pâtisseries !
Franchement, le goût du sirop… ben, il faut le chercher derrière le whisky !
Mais tu peux prendre en note la recette, le goût et la texture du cake sont ok !
miam tes gâteaux ma Syl, ils sont hummmm…. regarde un peu le mien, il est pas mal du tout :
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2017/03/26/35095626.html
plein de bises tout plein (vivement le 24)
Oh, le tien ! en plus en gros plan… il est superbe.
Han ! Ils sont trop beaux ! Z’en veux !!!
Je t’en aurais offert avec plaisir !
C’est gentil. J’ai pris la précieuse recette pour en faire.
Et si tu en fais un billet, nous sommes preneuses du lien !
Sans souci ! 😉
Superbe le résultat ! vous êtes gentilles avec le whisky les filles, mais moi j’aime pas 😉
C’est fort, mais là c’est comme un baba…
Un cake que j’ai très envie de faire !
C’est vraiment très facile !
J’aimerai bien goûter cette recette!
Bisous à toi!
Bise Rp1989 !
Un peu de whisky dans la recette, ça change du rhum.
C’est la touche scottish !
Le whisky rajouté à la seringue…je te reconnais bien là 😀 😀
Généreuse et gourmande.
En espérant que tu ne boives pas le whisky à la seringue… ou que tu ne te fasses pas une injection d’une solution à 7% de Jack Daniels ! 😆
Nous possédons le même livre… pour fêter ça, je te chipe un scottish cake, en espérant qu’il ne soit pas nu sous son kilt 😉
Ce livre doit faire partie de ta collection holmésienne !
J’ai une préférence pour le rhum dans la pâtisserie.
Oui, dans ma collection énorme ! 😀
J’aime l’alcool dans les pâtisseries aussi, dont le calvados dans les pommes !!
Une croustade aux pommes et au calva !
Oh mon dieu, j’en bave ! Je viens de voir la tatin revisité par le grand pâtissier Philippe Concini (un nom dans le genre) et mamma mia !!!
Tu te fais du mal !
Oui… j’aime ça ! (me faire du mal et la tatin).
Belette psychopathe !
Nan, sociopathe de haut vol !
je fais aussi souvent ce genre de cake mais sans whisky -alcool que je n’aime pas. J’y injecterais bien autre chose, tiens 🙂 Tu les déniches où tes seringues?
Bonjour Violette, Je prends de vraies seringues ! Suite à des soins… j’avais des petits plateaux bien garnis pour l’infirmière. Entre compresses, scalpel et pinces, il y avait une seringue. Du coup, j’ai hérité des seringues qu’elle n’utilisait pas. Dans le commerce, on doit bien en trouver pour la cuisine !
C’est aussi pratique pour mettre du parfum dans les coussins-senteurs et les pots-pourris.
C’est très appétissant! J’aimerais bien le tenter. J’adore le Dundee cake, les 15cl de Whisky ne me font pas peur mais t’imaginer avec une seringue de Whisky… 😉
… ça fait peur !
Je ne connais pas du tout, mais ça semble très bon !
Je sors de table et ce petit dessert me donnerait presque faim! J’adore les cake 🙂