Grenadins de veau à l’irlandaise

La Saint-Patrick c’était vendredi dernier, mais les Gourmandises tenaient aujourd’hui à saluer nos amis Irlandais en ce dimanche.

Vous trouverez des recettes chez les marmitonnes…
Martine – Seafood chowder, la soupe de poisson irlandaise
Pommes de terre farcies au foie gras et Omelette au Saint-Marcellin et aux pointes d’asperges

Sandrion – Muffins cœur praliné
Asphodèle – Irish mist cream
Nahe – Soda bread
Béa – Soda bread et Ragoût de bœuf à la bière
Hilde – Soda bread
Nath Un chocolatdansmonroman – Irish Stew et Banoffee pie

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Grenadins de veau à l’irlandaise
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Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 grenadins de veau
– 5 pommes de terre
– 1/2 l de lait
– 1 cuillère à soupe de moutarde douce et crémeuse
– 3 cuillères à soupe de whisky
– 3 grosses cuillères de crème fraîche
– 4 tranches de poitrine fumée
– 5 oignons grelots, 1 gousse d’ail
– Persil, sauge, romarin, sel, poivre Sichuan en grains

Préparation :
– Dans une marmite, faites revenir dans de la matière grasse et à feu vif vos grenadins de veau avec les oignons-grelots coupés en deux et l’ail émincé. Ajoutez des brins de romarin et des feuilles de sauge.
– Versez après 3 minutes, le lait, les pommes de terre coupées en petits dés, du sel et le poivre. Laissez cuire jusqu’à ce que le lait se réduise en une crème. Remuez souvent. Le temps de cuisson se rapproche des 20 minutes.
– Dans une casserole, versez le whisky, la crème fraîche et la moutarde. Salez suivant votre goût, mais avec modération. Faites cuire quelques minutes pour lier le tout. Goûtez… si la moutarde accentue trop la sauce, ajoutez un peu plus de crème… Équilibrez.
– Dans une poêle, faites cuire vos tranches de poitrine fumée. Cette opération se fera en dernier.
– Dressez votre assiette avec vos dés de pommes de terre, le grenadin de veau, les 2 tranches de poitrine fumée et versez sur le dessus de votre viande un peu de crème whisky-moutarde. Décorez avec des herbes.

Verdict : Une recette que je referai pour des convives. Le plat est simple, sans esbroufe, mais goûteux et facile à servir.

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28 réflexions au sujet de « Grenadins de veau à l’irlandaise »

  1. Sympas, ces grenadins de veau ! C’est rigolo, excepté les éternelles escalopes de veau à la crème, je ne pense jamais à faire autre chose. Merci pour cette bonne idée !
    Visiblement le whisky a été beaucoup consommé pour préparer ce week-end !!! 😉

  2. Ta recette est magnifique et cette assiette appétissante, si j’avais su ! J’aurais pu le faire hier puisque j’ai préparé deux magnifiques escalopes milanaises (avec un risotto champignons-raisins secs-whisky) ! Je la note ! Je fais souvent mon filet mignon comme ça (crème fraîche-moutarde-whisky), le whisky est fin en cuisant^^ et il ne saoûle pas, OKAY j’ai compris, hein !!! L’intérêt là, ce sont les pommes de terre, la façon de les cuire avec la viande la sauge et le romarin en plus et le bacon grillé ! Et tout se marie bien avec le filet mignon également ! Bisous bichette et bon dimanche ! 😀

    • J’utilise rarement le whisky dans mes sauces, sauf quand je fais flamber les crevettes ou quand je fais une sauce au coco.
      Pour cette recette, j’ai été surprise par la rapidité de la préparation. Tu mets tout dans la marmite et c’est tout ! Tu surveilles avec un livre ou… un scrabble sur tablette…
      Bise

    • Nous n’en avons pas fini avec le whisky ! dimanche prochain, je vais imbiber mon cake. La bouteille est sur le plan de travail depuis 1 semaine.

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