Les Gourmandises vous proposent le gratin dauphinois, sous l’œil expert et les conseils de Martine qui nous accompagne en ce dimanche…
– Martine – Gratin dauphinois
– Sandrion – Gratin dauphinois
– Nath – Gratin dauphinois
– Asphodèle – Gratin et petites douceurs
– Hilde – Gratin au morbier
– Nahe – Lasagne à la ricotta, aux patates douces et au chou vert
– L’Irrégulière – Lasagnes méditerranéennes à la brousse et à la tomate
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Gratin Dauphinois
Ingrédients :
– 1kg de pommes de terre
– 1/2 litre de lait
– 1/2 de crème
– Ail, sel, poivre, beurre
Préparation :
– Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles pas trop fines.
– Dans une marmite, joignez les pommes de terre avec une gousse d’ail écrasée, le lait et la crème. Lait et crème devant recouvrir les rondelles. Faites cuire pour une mi-cuisson.
– Quand les rondelles sont pré-cuites, disposez-les dans un plat beurré et recouvrez avec la crème. Salez, poivrez et enfournez !
– Retirez le plat du four, lorsque le dessus obtient une couleur et un aspect gratiné.
Verdict : Ce plat est fait suivant les consignes de Martine… sans gruyère, sans muscade, sans tout ce que j’aurais pu mettre ! Et qu’est-ce que c’est bon !
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Le vrai de vrai … la photo est fort appétissante. Je pourrais tenter avec lait et crème végétaux (suis intolérante au lactose), mais Martine va hurler !!! (coucou Martine).
Mais non, je ne hurle pas, Aifelle 😂. Tant que tu ne mets pas de fromage. 😁J’aimerais d’ailleurs que tu tentes avec lait et crème végétaux et que tu me dises le résultat ! Ça m’intéresse, parce que ce pourrait être une belle alternative pour les personnes, qui, comme toi, sont intolérantes au lactose. Tu me tiens au courant ? Bises !
Martine est blindée maintenant !
Je constate que ma recette a eu du succès, chez toi. Pour la muscade, c’est selon les cuisinier(nière)s ; certains en ajoutent. C’est surtout parce que je le préfère « nature » que je n’en mets pas.
Mais c’est tout à fait possible !
Bises, Syl ! Et merci de ton invitation à participer aujourd’hui à l’aventure des Marmitonnes.
L’invitation se maintient pour tous les autres dimanches. Si tu veux nous rejoindre, nous te souhaitons la bienvenue.
Pas sûre de pouvoir être là tous les dimanches, mais… banco 😀 Tu m’expliques comment il faut faire pour intégrer Les Marmitonnes ?
Il faut cuisiner et mettre en ligne quand tu veux, avec une photo de préférence ! Tu n’es pas obligée de venir aux rendez-vous des dimanches, tu peux donner un lien en semaine, ne pas suivre les thèmes proposés… Tu peux tout faire, proposer de la littérature qui parle de cuisine, des livres de recettes, des plats bizarres comme une purée de croquettes pour chats… Le challenge n’est pas contraignant. Tu vas recevoir une invitation sur FB…
Le fricot, c’est mon site dédié… donc pas de souci 😀
Je me joins à vous et finalement j’ai la même recette, saun que je fais pas de précuisson. Mais je suis contente de ne pas voir de fromage ou d’épices 😉 http://www.unchocolatdansmonroman.fr/2017/03/le-gratin-dauphinois-de-martine.html
Merci les filles et bon dimanche gourmand
L’intérêt de la pré-cuisson, c’est que la réalisation du plat est plus rapide, et que le gratin, au final, est plus moelleux.
Bon dimanche Nath !
Miam! Comme ça a l’air bon et parfait pour un dimanche! 🙂
Et si facile ! Bon dimanche !
Hola, Syl ! Je vous suis mais de loin (le week-end est bien chargé). Par contre, je retiens la recette, bien différente de la mienne… Des bizz
Différente ? Mais en quoi ? Il faudra que tu nous le dises, même si nous n’avons pas de photo. Si tu as le temps, fais-nous un petit billet court avec ta recette. Bisou
Disons que je mets du fromage et de la muscade et je ne cuis pas au préalable les pommes de terre. Hier, j’ai oublié de te laisser un lien, j’avais rédigé un billet sur des lasagnes végétariennes préparées de la semaine : http://nahe-lit.blogspot.be/2017/03/lasagne-la-ricotta-aux-patates-douces.html Pfff !
Vu !
Et je vous rejoins avec un gratin dauphinois fromagé 🙂
La rebelle ! Tu as osé ! Waouh !
Donc… un gratin Suisse ! C’est super bon !
un bon gratin sans doute, toujours je suis prête pour en manger
gros bisous et bon dimanche
Rosa
Rosa-la-gourmande !
Bon dimanche et bise
Pas de cuisine aujourd’hui (trop de soin et de copies) mais vendredi, j’ai eu une belle anecdote d’épluchage de patates par un de mes élèves.
Note : ma mère a toujours cuisiné son gratin dauphinois sans fromage, et les « puristes » de lui dire que ce n’en était pas un.
Parce qu’elle mettait du curry ? Non, je plaisante !
Dis, tu me raconteras ce soir cette anecdote ?
Oui ! Je me dis d’ailleurs que mon élève aurait été tout prêt à faire son service militaire.
Je voudrais perdre quelques kg et vous me tentez avec vos bons petits plats, toi et Aspho ! 😀
Tu sais quoi ? On va faire un mois « diète ». Je propose aux filles… On te proposera alors que des bouillons. A suivre !
Chouette ! Des soupes pour perdre du poids !! (grosse arnaque, ces soupes, puisque l’on perd d’abord de l’eau, du muscle et puis après, la graisse !!)
Bon, je suis contente car je ne mets jamais de fromage dans un gratin dauphinois (et je suis loin d’être une puriste, en tout ! 😆 ) mais la qualité des produits (de bonnes pommes de terre, du bon lait, crème et beurre), la petite gousse d’ail suffisent à ce plat délicieux ! Moi j’ajoute souvent une pointe de muscade en plus car j’adore ! Mais pas toujours…quand je reçois je n’en mets pas car tout le monde n’aime pas… Je constate que nous avons les mêmes cocottes bichette ! Les miennes sont couleur turquoise, je n’ai pas trouvé en vieux rose, arf ! 😀
Il doit bien avoir des cocottes « vieux rose » dans les commerces ! J’ai des petits ramequins roses qui te plairaient bien… A l’approche du printemps, ils sortent des coloris pastels. A Noël, j’en ai acheté des rouges.
Bah écoute, j’ai 3 boutiques bien achalandées en vaisselle dernier cri et je vois du fuschia, du bordeaux mais pas de rose !!! :D, je n’aime pas trop le rose-layette non plus, il faut qu’il soit clair ou « vieux » !!! 😆
Ah, rien de tel qu’un gratin dauphinois bien réconfortant !! miam 🙂
Par temps de pluie…
Mais pas que… 😀 Hâte de voir ta recette de demain ! Bon week-end. 🙂
Ben pour une fois, je trouve dommage sans la muscade mais si tu as des top ingrédients ça doit le faire. La photo donne envie 😀
Trop peur de me faire taper sur les doigts ! La fantaisie sera pour d’autres plats… Celui-ci, c’était en l’honneur de Martine qui vient d’intégrer la brigade.
Un plat qui me rappelle l’enfance! Comme toujours ton blog me donne faim!
A l’heure du déjeuner ou du diner, c’est dur…
Un ami origine du coin met un poil de muscade (pas assez pour qu’on le sente!)(je déteste quand on ne sent que cela) et surtout pas de gruyère! Bravo, tu as passé haut la main le test du vrai gratin. ^_^
Je n’ai pas osé mettre de la muscade, j’ai joué la carte disciplinée ! Mais la prochaine fois, je ne m’en priverai pas…
Bichette, comment ça se fait qu’on ne puisse pas laisser de liens sur la page des Gourmandises 2017 ? Tu as fermé les commentaires ? 😆 Bah ça alors ! Bon je te laisse mon lien pour demain ici : j’ai fait une Irish mist cream au whisky pour fêter la Saint-Patrick !!! Je suis cuite ! 😆
Je ne sais pas ce qu’il s’est passé. Je viens de restaurer la commande…
Tu as goûté le whisky !
Ha tant mieux pour la commande ! Non je déteste le whisky seul, juste en cuisine !
Houlà quand je te dis que le whisky c’est terrible,:D mon lien, là … : https://leslecturesdasphodele.wordpress.com/?p=15015
Un plat simple mais efficace, j’aimerais bien tenter. 🙂