Bavarois chocolat-poires

Dlogogourmandises2017-2imanche gâteaux ! les Gourmandises vous proposent des douceurs.

Chez…
Nahe – Crumpets

Asphodèle – Gâteau à l’orange sanguine
Sandrion – Gâteau Petit-beurre
Hilde – Petits pains cannelle et
« La Petite Boulangerie du bout du monde » de Jenny Colgan
Didi – Moelleux au citron
Béa – « La cheffe, roman d’une cuisinière  » de Marie N’Diaye et
Calamars à la sauce américaine

Grillon – « La cheffe, roman d’une cuisinière » de Marie N’Diaye

J’ai fait un bavarois au chocolat et aux poires

Ingrédients et préparation – moule à charnière :
1ère étape, le biscuit :
– 1,5 paquets de spéculoos mixés
– 100 g de beurre fondu
Mélangez le tout et tassez la mixture au fond de votre moule à charnière (sur une feuille de papier sulfurisé).
2ème étape la mousse au chocolat :
– 1 tablette de chocolat noir pâtissier fondu
– 50 g de beurre fondu
Mélangez le tout délicatement sans faire brûler.
– 2 jaunes d’œufs
– 1 briquette de crème fleurette
– 30 g de sucre glace
Avant de monter la chantilly, mettez au congélateur le bol, le fouet et la crème au congélateur durant 10 minutes.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’au blanchiment. Puis mélangez cela avec le chocolat et beurre fondus tiédis. Ajoutez la chantilly montée.
Versez la mousse sur le fond spéculoos et réservez au frigidaire.
Mousse aux poires :
– 2 grosses boîtes de poires au sirop mixées
– 1 briquette de crème fleurette montée en chantilly
– 80 g de sucre glace
– 3 feuilles de gélatine
Avant de monter la chantilly, mettez au congélateur le bol, le fouet et la crème au congélateur durant 10 minutes.
Montez la chantilly avec la crème et le sucre glace. Mixez les poires. Mélangez les deux.
Ramollissez la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, faites-la fondre avec un peu de sirop de poires. Ajoutez à la mousse de poires.
Sortez le moule du frigidaire, garnissez sur la mousse au chocolat avec la mousse de poires.
Remettez au frigidaire.
Gelée de poires :
– 1 grosse boîte de poires au sirop mixées
– 50 g de sucre glace
– 2 feuilles de gélatine
Mixez les poires, ajoutez le sucre glace et la gélatine ramollie et fondue comme précédemment.

En décoration, vous pouvez mettre des vermicelles de chocolat, des poires, d’autres fruits… des feuilles de menthe. Ce gâteau est délicieux  et vous pouvez le préparer la veille, ce qui est très appréciable lorsque le temps du lendemain est compté.

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bavarois

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43 réflexions au sujet de « Bavarois chocolat-poires »

  1. Pourquoi toujours du chocolat noir dessert? Le chocolat au lait Nestlé dessert est top. Oui je sais, je ne suis pas un vrai amateur de chocolat. Il est superbe ton gateau…bravo !
    Les gourmandises vous proposent des douceurs…jolie entrée en matière…
    Bisous.

  2. miam, j’adore l’association poires, speculoos, chocolat 🙂 Je me demandais si la mousse tenait bien avec des poires au sirop, j’avais peur que ce soit trop liquide

    • Gélatine. Au bout de 3 jours, elle tenait toujours. (Pour 12 personnes, j’en avais fait 2 et 1 seul suffisait. J’ai mangé du bavarois le midi et le soir durant 3 jours.)
      Ai-je dit qu’il fallait égoutter les poires ? Tu ne mets que le fruit dans la mousse et la gelée. Faut que je précise…

    • Très très long ! Mais maintenant je suis opérationnelle et j’irai plus vite pour le prochain. Il faut dire que j’en ai fait deux en même temps. Le temps de la préparation m’a pris bien plus de 2 heures.
      Nous avons eu un festival de grondements de tonnerre incroyable !

  3. Faut que je me remette à tester de nouvelles recettes… ça fait longtemps que je n’ai pas fait de découvertes et pourtant j’ai plein de livres et de journaux de cuisine à ouvrir !

    • Dans ton bel appartement, plein de lumière et de couleurs. Pour ce gâteau, il est parfait pour une crémaillère ou une réunion familiale, sinon tu seras obligée de le manger toute la semaine ! Bon point pour lui, il se conserve bien.

  4. Ha mais si tu pourrais concourir à Top Chef, quelle patience mais le résultat est top ! Je l’ai vu ce matin au réveil (je t’ai laissé un comm’ de l’iPhone mais apparemment il n’est pas passé, regarde quand même dans Indésirables ! 😦 ) ! Je vais noter mais je ne sais pas si j’aurais la patience et si je tiendrais le choc, parce que là où tu mets 2 heures, j’en mets 4 ! 🙄 Mais c’est un épate belle-mère comme dirait la Pintade !!! 😆 Bravo c’est toi la Cheffe !!! 😆 Gros bisous♥

    • Non, tu n’es pas dans les indésirables.
      Avec tout le temps que tu passes en cuisine, tu peux tenir le temps d’un bavarois. A lire la recette, ça semble compliqué, mais en fait, non, pas du tout.
      Quand tu te décideras à en faire un, je t’accompagnerai ; téléphone, skype, télépathie…

  5. J’ai toujours l’impression que c’est un gâteau très compliqué à faire, mais en voyant ton billet, ça a l’air accessible (mais la chantilly me fait peur)

    • Ma première fois pour la chantilly et elle monte toute seule ! Tu mets les fouets du batteurs, le récipient et la crème 10 minutes au frigidaire ou au congel. Puis après, tu la montes jusqu’à obtenir une consistance ferme. Avec le sucre glace. Essaie !

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