Aujourd’hui, les Marmitonnes vous proposent une quiche lorraine. C’était la solution de l’énigme pour le jeu anniversaire. La recette est simple mais comme pour chaque plat, nous avons toutes un petit truc qui fait la différence. Pour moi, c’est le fromage blanc…
Vous trouverez des recettes chez
Asphodèle – Muffins orange-citron-Limoncello et gelée d’oranges
Béa – Tarte aux poireaux avec une base au quinoa
Estellecalim – Quiche sans pâte
Nahe – Quiche lorraine
Sandrion – Quiche
Didi – Quiche
Hilde – Quiche fatale
Nathalie – Salade pommes, oignons rouges et grenades
Quiche
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Ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 6 œufs
– 250 g de dés de jambon ou lardons fumés
– 500 g de fromage blanc
– Gruyère
– Sel, poivre, muscade, ciboulette
Préparation :
– Faites votre pâte brisée, étalez-la dans votre plat à tarte.
– Dans une terrine, mélangez les œufs entiers avec le fromage blanc et les dés de jambon. Salez, poivrez, mettez une pointe de muscade râpée.
– Versez le tout sur votre pâte et nappez de gruyère râpé.
– Enfournez dans un four chaud, environ 20 minutes.
Verdict : Le fromage blanc est plus léger que la crème fraîche.
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C’est sans doute une délicieuse quiche… mais pas Lorraine 😀 Tu vas te mettre à dos tous les natifs de là-bas (j’en suis)… PAS DE GRUYÈRE RÂPÉ
Pour ce qui me concerne, recette du patrimoine régional et familial de souche : pas de crème fraîche non plus. Simplement des œufs battus dans du lait. Et je fais blanchir rapidement les lardons que je dépose, égouttés et séchés sur ma pâte…
Bisous, Marmitonne pas Lorraine ❤
Vite ! j’enlève l’estampille « Lorraine » ! Un jour, j’en ferai une au lait.
Belle journée Martine… et merci !
Et sans râpé, syteplé… Tu aurais l’idée d’en mettre (du râpé) dans une paella, un cassoulet, une garbure… que sais-je encore ? Eh ben, la quiche LORRAINE, c’est pareil…
PS – Le gratin Dauphinois aussi….
Et le temps de cuisson… tant que j’y songe… aux alentours de 45 min, à 180°
Quoi ? Le gratin Dauphinois aussi ?! Misèèère…
Le gratin dauphinois AUSSI.
Avec fromage, lardons, oignons (ou ce qui te plaît)…c’est savoyard, ou montagnard ou encore campagnard. C’est délicieux, mais c’est pas dauphinois.
C’est juste une question d’appellation.
Ma recette du gratin dauphinois, si tu veux, est ici. (Je viens de m’apercevoir que les photos ont disparu, mais la manière de faire est très simple, tu verras).
Bon appétit ❤
Oups, j’ai oublié le lien :
https://lefricotdujour.wordpress.com/2015/11/01/le-gratin-dauphinois-pour-les-nuls/
On pourrait consacrer un dimanche « Gratin dauphinois ».
Je viens te lire…
Effectivement, j’ai lu sur internet que la quiche lorraine se faisait sans gruyère, s’il y a du fromage c’est une quiche vosgienne !
De mon côté je vais faire pour midi des quiches sandriniennes individuelles pour tous les goûts : mon fils n’aime QUE le fromage et moi j’ai envie de mettre des champignons pour une fois. Rendez-vous en début d’après midi !
Je vois que ton fils est comme le mien. Il lui faut du gruyère râpé partout ! J’étais bien comme ça petite… On aurait dû baptiser ce billet « Tarte à tout ».
A tout à l’heure
Exact : on parle de quiche vosgienne lorsque la garniture est additionnée de fromage, et de quiche alsacienne lorsqu’elle est additionnée d’oignons rissolés.
Je n’ai jamais pensé à mettre du fromage blanc ! Bonne idée même si ça fait hurler Tine !😅. De toute façon je n’en ai pas non plus, comme les lardons, il est temps que je passe commande ! Mais sans le savoir, j’ai longtemps fait la vraie quiche lorraine simplement avec du lait et des lardons et des œufs… Maintenant je mets de la crème fraîche ou du mascarpone et du fromage râpé ! Je suis sûre que ta quiche, Lorraine ou pas, est délicieuse. Bisous bichette.
Et d’habitude je mets des herbes de Provence ! Martine, du coup, elle serait carrément venue me donner la fessée.
Biz
Je ne crois pas que poussent en Lorraine des herbes de Provence, quand même.
Du mascarpone… alors c’est une quiche italienne…
Peu importe les ingrédients que l’on met dans une quiche, en fait, du moment que, si elle n’est pas faite aux œufs/lait/lardons(ou, à la rigueur, dés de jambon), on ne l’affuble pas du qualificatif de « Lorraine »
« Quiche » vient probablement de l’allemand « Kuchen « gâteau, tarte » ». Donc, ce peut être une « QUICHATOUT », pourquoi pas, quand elle n’est pas lorraine. 😉
OK, message reçu. Il faut être rigoureux, on ne peut pas labelliser tout et n’importe quoi…
Et à propos de fromage blanc, il existe une succulente tarte alsacienne au fromage blanc (là c’est sucré).
http://www.recettes-alsace.fr/tarte-au-fromage-blanc/
Le délicieux classique indémodable :).
Bisous à toi et à plus sur nos blogs respectifs!
Belle journée RP1989 !
Bichette, je te mets le lien de Nathalie qui a participé avec une délicieuse salade composée : pommes, grenades et oignons rouges :
https://chezmarketmarcel.blogspot.fr/2017/02/salade-pommes-oignon-rouge-et-grenade.html
♥
Merci. Parfaite pour cet été !
Même avant !!! 😆
Ben c’était pourtant simple… pour la peine, je ferai TA quiche cette semaine avec fromage blanc et jambon !
Bisous et voici ma participation gourmande de ce dimanche :
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2017/02/12/34925503.html
Une étonnante et délicieuse tarte avec une pâte surprise !
Vraiment surprise ta pâte ! Curieuse, je tenterai. Vraiment original !
Me voilà, après quelques soucis de connexion : http://nahe-lit.blogspot.be/2017/02/quiche-lorraine.html Je retiens l’idée du fromage blanc. Bon dimanche !
Bon dimanche Nahe ! Kiss
Et voilà mes quichettes ! Bisous et bon dimanche
https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2017/02/12/quiches-danniversaire/
Merci Sandrion
Donc je venais déposer le lien que tu as déjà pris… Je vais regarder les recettes, mais n’étant pas très lardons, je vais rester à côté je pense.
Des dés de jambon ? Ta salade est très appétissante.
Ta photo met en appétit. Ma recette est très ressemblante, si ce n’est le fromage blanc qui doit apporter du moelleux. Voilà le lien vers ma fatale quiche: http://www.lelivroblog.fr/archive/2017/02/12/fatale-quiche-5910104.html
Bon dimanche Syl.
Fatale quiche, tu la manges et tu succombes… de plaisir…
Bon dimanche !
Chiche je tente une quiche ce soir …
Je sens que ça ne sera pas la Lorraine … Tant pich…
J’essaye de mettre en lien dans la semaine sur mon blogounet
Bon dimanche les gourmandes !
Pois chiche !
Passe une belle semaine…
Et voilà enfin mon petit billet et ma quiche : http://imagimots.blogspot.fr/2017/02/les-gourmandises-du-dimanche-fetent.html
Bisous et bonne soirée
Participation validée !!!
Bonne fin de semaine
Bon, alors chez moi, il n’y a pas de quiche « lorraine », mais des quiches sans pâtes 😀
https://lirerelire.blogspot.fr/2017/02/une-quiche-lorraine-sans-pate-pour-syl.html
De toutes jolies petites quiches !
J’allais dire la même chose que Martine, mais je vois qu’elle a recadré avec fermeté 😉 En tout cas, elle devait être bien bonne au final ta quiche.
On apprend de nos erreurs !
Bonne semaine Aifelle
Ta photo est réussie, j’ai envie de la goûter ta quiche, lorraine ou pas…je cris qu’il y a autant de recettes que de personnes ! Biz
Merci Mind.
Le fromage blanc ne rend pas la quiche un peu aigre ?
Non pas du tout. Le fromage blanc que j’achète est si doux qu’on peut le manger sans sucre et sans sel, juste comme ça.
Bon moi c’est une lorraine qui m’a poussée pour la première fois à mettre du fromage dans la quiche… Eh oui ! Je vois qu’on ne rigole pas par ici avec les traditions. Ceci dit je suis pareille avec les crêpes alors je comprends !
délicieuse cette quiche, j’en prend un bon morceau pour le dîner (avec ton permis bien sûr..)
bonne soiirée
gros bisous
rosa
Je ne suis pas très quiche… mais je me souviens d’un ami breton qui avait hurlé parce qu’on lu avait servi un far breton avec de la noix de coco. Le cuisinier avait été sommé de lui trouver les cocotiers bretons en vitesse.