Galettes à la ricotta
Une recette prise dans le livre « Les contemplations gourmandes » de Florian V. Hugo
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Cette assiette est une adaptation de la recette qui est dans le livre… Ce que je vous propose ci-après est donc remanié. A la place du coulis de fruits rouges, j’ai fait une crème à la mandarine, puis j’ai remplacé les framboises par des kiwis. De plus, j’ai divisé par deux les proportions.
Les galettes à la ricotta sont d’une légèreté floconneuse !
Ingrédients :
– 225 g de ricotta fraîche égouttée
– 6 œufs
– 110 g de sucre
– 115 g de beurre fondu
– 55 g de farine
– 1 zeste d’un citron
– Framboises ou…
– Sucre glace
Préparation :
– Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
– Dans une grande calotte, blanchir les jaunes avec le sucre en les mélangeant énergiquement au fouet.
– Ajoutez le beurre, la ricotta et le zeste de citron finement râpé.
– Montez les blancs en neige. mélangez une partie des blancs avec l’appareil.
– Incorporez le reste délicatement.
Versez 3 à 4 cuillerées à soupe de l’appareil dans une poêle antiadhésive légèrement huilée, en formant un disque régulier de 1 cm d’épaisseur.
– Faites cuire à feu doux, sans trop laisser colorer.
– Retournez la galette avec une spatule lorsque le dessous est ferme.
– Répétez l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil.
– Servez les galettes avec un sirop d’érable ou un coulis de fruits rouges et les framboises
– Saupoudrez de sucre glace.
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Humm… ça a l’air vraiment délicieux !! Bonne idée ces galettes qui ressemblent un peu à des pancakes.
Ça ressemble aux pancakes ricotta de Nahe et Nathalie. Mais la recette est différente. C’est drôlement bon Sandrion !
Hum, tu me tentes beaucoup avec ce petit dessert Syl. Je retiens ta recette. Bon dimanche, bisous.
Lylou
Une recette très facile à suivre. Il faut retenir le moelleux des galettes. Citron-framboises doit être meilleur que orange-kiwis. Mais je n’avais pas de framboises dans ma réserve !
Bonne fin de semaine LylouA !
D’une légèreté floconneuse ! Miam ce doit être bon.
Bon dimanche sous le froid et la neige non fondue.
Ton assiette est très belle et le contenu et le contenant ♥
Thème des fables La Fontaine ?
Bisous
Ici, pas de neige, mais le froid est là. C’est l’hiver.
Didi, il y a longtemps que je ne suis pas venue te voir…
ça a l’air simple et bon…la ricotta et le sucré. Bon sans kiwi pour moi s’il te plait ! Au fait tu es magnifique sur la bannière…
Merci Mind ! La lumière du printemps me va bien au teint.
Sans kiwi pour moi aussi !
Jolie recette, cependant.
Alors les framboises te conviendraient mieux…
Tu trouveras dans ton livre la photo de ce plat. Sors-le vite de ta PAL !
Ta photo est superbe et met l’eau à la bouche, j’adore les kiwis (j’en mange tous les matins en ce moment) mais je pense qu’avec un coulis de framboises ce serait plus goûtu (quoique, j’adore les oranges aussi 😆 ) ! Je testerai quand je pourrais à nouveau soulever une grande poêle ! 😆
La barquette de framboises dans le commerce était à 6 euros. Nous allons attendre les beaux jours…
Je mange aussi un kiwi tous les matins depuis que je suis souffreteuse. Frais, vitaminé, ça passe bien.
Syl, ha mais tu trouves des framboises fraîches en ce moment ??? Déjà que j’ai du mal en saison alors j’ai toujours un sachet de surgelées au congél ! 😉
Oui le kiwi est bourré de Vit. C, il aide à nous maintenir en forme !
Oui, des framboises de serres qui viennent de je ne sais où. D’habitude, tu as la barquette à 2 euros chez GF. En période des fêtes, il y avait des mures énormes où tu pouvait rentrer le petit doigt !
Je m’attendais à une recette salée, raté. Elles ont l’air sympathiques quand même ces petites galettes!!!
C’est vrai qu’au mot « galette » on imagine du salé. L’auteur écrit galette pour cette crêpe épaisse, mais en fait ça ressemble plus à un pancake que l’on empile les uns sur les autres.
Bon ça va ce n’est pas que moi, c’est vrai que j’ai une préférence salée pour les galettes et je ne le cache pas.
Arghhhh nooooon j’suis au régime !!!!!!!!!!!
Liliba !!! Que je suis contente de te voir ici ! Tu reprends vaillamment ton blog et moi, je délaisse le mien un peu plus.
Il serait bien que je surveille également mon alimentation.
Allez, passez votre chemin gente dame, ne vous attardez pas ici…
Bise
Qu’est-ce que c’est beau !!! Je viens de m’acheter une petite poèle à pancakes, ce serait parfait pour l’étrenner 🙂
(et chez moi, il y a un livre pour cuisiner avec les enfants https://lirerelire.blogspot.fr/2017/01/je-cuisine-bio-avec-les-enfants-55.html)
Quand j’étalais ma pâte, j’y pensais à ces petites poêles ! Bien pratiques. J’ai utilisé un emporte pièce pour régulariser les bords.
Je viens te lire…
Tu devrais prendre les framboises chez P****d 🙂 Et moi aussi j’aime beaucoup ta bannière ! Tu y trônes altièrement (même si je doute que ce mot se dise… ou si ?)
Oui, mais P… est à 35 km de chez moi. Mauvaise organisation, j’aurais pu les prendre chez Grand Frais.
Altièrement… je prends ! ça fait un peu mondialiste quand même…
Mon fauteuil près de la cheminée dans lequel je m’installe pour lire, l’hiver, est comme celui-ci. Aux beaux jours, je suis dans une méridienne.
Je suis royale ou odalisque !!!
La ricotta mon péché mignon… Je note précieusement ta recette Syl, surtout tirée d’un livre aussi magnifique…
J’utilise peu la ricotta car je prends plutôt de la brousse. Mais quand il n’y a pas de brousse ((la brouuuusse du Roooove !!!)), j’opte pour la ricotta.
Miam, encore une recette qui a l’air très délicieuse :). J’adore la ricotta en plus :).
Bisous à toi et à plus sur nos blogs respectifs!
Alors, une recette à mettre de côté !
Oh la la, tu nous régales toujours, Syl ! 🙂
Merci !
Miam, ça fait envie mais sans trop de sucre glace pour moi, merci 😉
C’est vrai qu’on peut se passer d’en mettre. La préparation étant déjà sucrée et parfumée.
J’ai une recette équivalente, une merveille ! J’ajoute du miel, de la poudre de noix de coco ou un fruit.
Attirant avec la noix de coco ! La ricotta étant assez neutre, je pense qu’on peut mettre ce qu’on veut. Cette recette va rester dans mon registre et j’essaierai avec la noix de coco…
très tentant dessert
merci pour la recette
bisous
rosa
La ricotta c’est le bien. Cette semaine, mes pancakes sont à la ricotta !
Syl, où es-tu ? Ça va ?
Miam miam ! J’aime le titre poétique de ce livre de recettes. Hugo mangeait ces galettes là ? 🙂
Les contemplations fait partie des rares recueils de poésie dans ma bibliothèque (avec Rimbaud et Baudelaire).
La texture des galettes a l’air terrible! Ces contemplations gourmandes me tentent bien! Dis-moi, t’es à fond dans la ricotta en ce moment?! 😉
J’ai demandé à Mister B. de me ramener de la ricotta… Il est revenu des courses avec 3 pots…
Encore une chouette recette que tu nous offres Syl! J’adore la ricotta je testerai ^^
Merci MissPendergast !