La bûche de Noël

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Les Gourmandises passent Noël en compagnie de
Chicky Poo et Samarian pour Il était quatre fois Noël

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La bûche de Noël

Ingrédients :
Pour la génoise
– 4 œufs
– 1 verre de sucre en poudre
– 1 verre de farine
– 1 sachet de levure
– Vanille liquide

Pour la crème pâtissière
– 45 cl de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 100 g de sucre
– 50 g de farine
– Liqueur de Grand Marnier
– Bâtonnets d’oranges confites

Pour la ganache
– 1/2 tablette de chocolat

– 1/2 briquette de crème semi-liquide
Décoration
– Sucre glace, perles, framboises…

Préparation :

La génoise

– Battez les 4 jaunes d’œuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède pour faire mousser. Ajoutez peu à peu la farine et la levure. Incorporez les 4 blancs montés en neige. Mettez quelques gouttes d’arôme vanillé. Sur une plaque, étendez la pâte sur 1 cm d’épaisseur et faites cuire à four chaud durant 10 minutes environ (à surveiller).
– Détachez et posez la génoise sur un torchon humide. Roulez délicatement et laissez refroidir.
La crème pâtissière
– Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, puis ajoutez la farine avec un filet de lait. Faites chauffer le reste du lait avec le grand Marnier et versez doucement le mélange œufs-sucre-farine en battant avec un fouet jusqu’à épaississement de la crème. Réservez… en laissant refroidir. Couvrez d’un film plastique.
La ganache au chocolat
– Faites chauffer la crème et mettez à fondre les carrés de chocolat. Remuez bien…

– Garnissez la génoise, préalablement roulée, de crème pâtissière et de petits morceaux d’oranges confites, généreusement, et roulez de nouveau. Vous pouvez injecter de la liqueur de Grand Marnier dans la génoise avec l’aide d’une seringue, c’est suivant le goût. Nappez la bûche de ganache au chocolat. Mettez au réfrigérateur jusqu’au service. Pour la décoration, saupoudrez de sucre glace avant de la présenter et ornez de fruits ou de perles sucrées…

Verdict : Excellemment bonne et c’est une réalisation de Mister B.

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11 réflexions au sujet de « La bûche de Noël »

  1. Coucou Syl !! Je pense bien à toi aujourd’hui… j’espère que tu as passé un bon réveillon hier. De mon côté c’était très très réussi ! Je viens de publier mon article. Gros bisous !

  2. Il est parfait Mister B. ! Quel talent, vous avez dû vous régaler ! Bisous♥ N’aimant pas la crème pâtissière, je me suis contentée de mousse aux orangettes et Grand-Marnier…

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