Les Gourmandises passent Noël en compagnie de
Chicky Poo et Samarian pour Il était quatre fois Noël et
Cryssilda pour le mois nordique
Vous trouverez des recettes chez…
Sandrion – Rougets à l’italienne
Nahe – Petits croissants à la vanille
Béa – Cailles au miel et leurs poires aux épices
Nath – Le pain Boulou, une recette de pain d’épices tunisienne
Asphodèle – Saint-Jacques et vannets
L’Irrégulière – Oeufs en cocotte au foie gras
Sharon – Gâteau au chocolat et au praliné
Hilde – Chocolat chaud et ses chamallows
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Blanquette de saumon aux girolles et graines de moutarde
Ingrédients pour 4 :
– Pavés de saumon (1 par personne)
– Girolles ou autres champignons
– Graines de moutarde
– Beurre
– 2 briques de crème fraîche (liquide et épaisse)
– 1 grosse cuillère à soupe de farine
– 1 citron, 2 carottes, petits oignons
– 1 cuillère à café de fumet de poissons
– Sel, poivre 5 baies, clous de girofle, persil plat
Préparation :
– Coupez les pavés en de gros cubes et mettez-les dans un plat en verre pour le micro-ondes. Mettez un fond eau + fumet délayé. Recouvrez le plat par un film plastique et mettez au four, environ 4 minutes (ou plus, à voir). Réservez…
– Préparez les carottes en les coupant en rondelles et en les faisant cuire dans de l’eau (pas trop cuites, juste al dente). Dans une marmite, faites revenir dans du beurre les carottes (égouttées) et les petits oignons émincés dans un premier temps. Dans un second temps, ajoutez les girolles, cuisez. Salez.
– Avec le fumet du plat des saumons, faites une sauce… Crème fraîche, clous de girofle, farine, sel, poivre, graines de moutarde, jus d’un citron. Vous pouvez éventuellement rajouter un peu de farine pour équilibrer la texture.
– Dans la marmite, ajoutez les cubes de saumon et faites cuire juste avant de servir, entre 5 et 8 minutes sur feu doux.
– Décorez avec du persil plat avant de servir.
Verdict : Sa-vou-reux !
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chère Syl, je suis fan de blanquette de saumon, j’ai une recette mais moins festive que la tienne…
En attendant, voici ma recette (festive pour une fois) : cailles au miel et leurs poires aux épices
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2016/12/11/34667457.html
Bisous :))
Une petite caille bien dodue, c’est pourtant mignon quand elle est en liberté, bien vivante ! Non, je ne veux pas te peiner…
Jamais goûté mais cela promet… Je te souhaite un bon dimanche, Syl Voici mon billet : http://nahe-lit.blogspot.be/2016/12/petits-croissants-la-vanille.html
Bise et passe une belle semaine !
Miam !
Pour ma part j’ai fait ça : https://leschroniquesculturelles.com/2016/12/11/oeufs-en-cocotte-au-foie-gras/
Bises
et avec du champagne !
Nan c’est du chardonnay !
Je suis quand même preneuse !
😉
Superbe !! Je vois que nous sommes toutes au salé ce dimanche ; chez moi du poisson https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2016/12/11/rougets-a-litalienne/ Gros bisous
Nahe et Nath ont fait des biscuits…
Bise Sandrion
Miam ! Au micro-ondes ? Pourquoi pas, c’est le résultat qui compte ! J’adore les blanquettes de poissons, les cotriades et autres pochouses ! 😉 Bisous
Chaque fois que je dis que je fais mon poisson au micro-ondes, tu es surprise. Il va falloir que tu essaies. Pas tous les poissons, par contre !
Chaque fois chaque fois, tu n’en fais pas tant que ça et tu ne me le dis pas souvent !!! 😆 Oui je t’imagine mal cuisinant au micro-ondes ! Je devrai essayer mais je ne mange plus de saumon (dos de cabillaud, coeur de merlu, sardines -souvent farcies-, limandes-soles, haddock, roussette et j’en oublie sûrement). Peut-être les coeurs de merlu et les dos de cabillaud qui sont denses car les autres cuisent vite ! 😉
Je te cite : « Mais tu cuis le poisson qu’au micro-ondes ? »
Oui pour le cabillaud, le thon, le merlu, le colin, le saumon et les filets de limande. Je ne me suis jamais risquée avec les autres. En fait, c’est lorsque je les fais avec une sauce. Et quand j’ai du monde. Je suis sûre que la cuisson est idéale et que le poisson ne sera pas trop sec.
Je ne sais pas ce qu’en penseraient les cuisiniers ! Je n’oserais pas demander… C’est simplement un truc qui me facilite la vie.
Oui mais 4 minutes ça me semble beaucoup ? Surtout si tu rajoutes le poisson ensuite dans la sauce encore 15 minutes ? Bon, je te fais confiance ! 😀
Il était surgelé. Pas frais. Mais les « 5 à 8 » minutes restantes sont sur feu doux.
Tu sais que je cuisine au pif ! je n’ai pas mis 15.
Haaa, je croyais qu’il était frais ! Je comprends mieux maintenant ! Il me semble avoir lu un quart d’heure mais ne t’inquiète pas, je fais pareil : au pif ! Et je goûte surtout ! 😉
Mais même frais, je crois que le temps de cuisson sera le même. Tout dépend de l’épaisseur de la tranche.
J’adore le saumon…. et j’y suis allergique.
Alors avec du dos de cabillaud. Ça sera parfait !
Ha oui alors…j’en veux !! Miam !!
PS, il s’est fait pousser la moustache Mister B ?? Ben ça lui va plutôt bien je trouve…
Rha… je n’aime ni les moustaches, ni les barbes !
Bonne semaine Mind !
Ben pourtant…il est bien moustachu…sur la bannière…:D
Mhummm !!!! Alors là c’est tout à fait le style de repas que j’adore, j’adore le poisson et j’adore les girolles, parfait ;0) Je garde ton billet précieusement dans vos plus tentateurs et je prévois ça dimanche prochain :0)
Oui, c’est tout simple à faire mais c’est une assiette flatteuse.
A bientôt L’Or !
Nous adorons le saumon mais je ne pense jamais à lui adjoindre une petite sauce. Je vais le tenter cette semaine tiens, miam !
Il est moelleux ainsi préparé. Et ça fait moins régime, plus festif !
Cette recette entre également dans le challenge nordique !
ça tombe bien, j’adore le saumon et les girolles.
Bisous à toi et à plus sur nos blogs respectifs!
Et la moutarde bien sûr :).
Pour la moutarde, ce n’est pas évident de trouver des grains. Alors j’ai pris une moutarde à grains à l’ancienne. On s’arrange comme on peut !
J’en aurai découvert des choses aujourd’hui sur le poisson : entre ta blanquette et un rôti de poisson dont j’ai entendu parler aujourd’hui, décidément !! ^^