Les Gourmandises passent Noël en compagnie de
Chicky Poo et Samarian pour Il était quatre fois Noël et
Cryssilda pour le mois nordique
Vous trouverez des recettes chez…
Cryssilda – Kanelbullar
Nahe – Biscuits de Noël en pain d’épices
Estellecalim – Tarte aux myrtilles
NathChoco – Brioches à la cannelle
Hilde – Dundee cake
Nathalie – Soupe d’orge au yaourt chaud
Béa – Soupe marocaine
Sandrion – Courge spaghetti et ses petits lardons
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Skyr cake à la menthe et au chocolat
Le skyr est une spécialité islandaise comme le yaourt. D’après Wiki, ce seraient les vikings qui l’auraient ramené de Norvège. J’ai utilisé une spécialité crémeuse, entre yaourt et fromage, pour faire le gâteau…
Ingrédients :
– 170 g de spéculoos
– 100 g de beurre
– 500 g de spécialité fromagère comme le skyr
– 250 g de Saint-Moret
– 60 g de sucre
– 10 cuillères à soupe de sirop de menthe forte
– 4 feuilles de gélatine
Déco :
– 250 g de chocolat pâtissier + 20 cl de lait + 50 g de beurre (coulis)
– Framboises et myrtilles
– Pâte d’amande (pour les perles de neige), feuilles de menthe fraîche et sucre glace
Préparation pour des parts individuelles :
– Chemisez vos moules de papier sulfurisé.
– Écrasez les spéculoos et mélangez avec le beurre fondu. Tapissez le fond des moules sur une épaisseur de 1 cm environ.
– Dans un saladier, fouettez la crème avec le skyr. Ajoutez le sirop de menthe et les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement faites fondre. Mélangez.
– Versez cette préparation dans vos moules, sur la base du gâteau, hauteur environ 5 cm, et mettez au réfrigérateur quelques heures (ou vous pouvez le faire la veille).
– Au dressage, au dernier moment, décorez de feuilles de menthe, de fruits et saupoudrez de sucre glace. Offrez avec l’assiette une verrine de chocolat fondu pour le nappage.
Verdict : Très bon.
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Sans photo ce n’est pas évident mais en lisant le texte, ça ne m’attire pas…à suivre donc !
L’accord menthe-chocolat est un classique, mais il faut aimer cette alliance.
Bonne soirée Mind !
J’attends la photo !! Week-end très chargé pour moi, on va voir si j’arrive 1. à trouver une idée 2. à trouver le temps de cuisiner et 3. à trouver le temps de poster !!! Gros bisous
Bise Sandrion ! Photo mise, même si elle ne rend pas trop justice à ce délicieux dessert !
Vivement la suite, je suis curieuse… Voilà pour moi : http://nahe-lit.blogspot.be/2016/12/biscuits-de-noel-en-pain-depices.html Bon dimanche, Syl !
Nahe ! bisou et bonne semaine à venir…
Bonjour Syl, je suis à contre-courant mais toujours là quand même. Voici ma soupe… marocaine !
Un délice, je t’assure.
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2016/12/04/34643155.html
J’attends le verdict de ta recette, tu piques ma curiosité !
Bisous chère Syl et bon dimanche
Bon, pour tes autres recettes décalées, elles pouvaient s’inscrire aux challenges, mais celle-ci… Du Maroc aux pays nordiques, ça fait des kilomètres.
Je mets à jour le billet et j’arrive te lire.
ça valait le coup d’attendre : quelle belle photo ! ça y est, un peu en retard, me voici avec du salé pour une fois : https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2016/12/04/courge-spaghetti/
Je viens !
Moi je viens à l’heure où il y a la photo et c’est juste magnifique ! En plus j’adore l’association chocolat-menthe, ce devait être une tuerie ! 😀 J’espère que vous vous êtes régalées, je te fais de gros bisous et à So aussi ! ♥
Chère Aspho, tout le monde est parti.
Ils ont dit qu’ils avaient aimé. Je les crois. Ce gâteau est, en effet, un délice. Après le repas, il était léger et rafraichissant. C’est donc une recette à noter.
Bises…
Mais dis moi c’est magnifique ! Quelle est la spécialité fromagère que tu as utilisée?
Du fromage blanc fermier et du Saint-Moret. Je pense que le skyr ressemble à cette association. Je me trompe peut-être. Mais dans les boutiques de ma campagne, il n’y avait pas de skyr. J’ai suivi ma recette de cheese-cake.
Chocolat menthe, jamais testé, mais bon, faudrait pas mourir idiote non plus !;)
Essaie les After Eight avant…
Ça se mange ? 😀
Oui, c’est un chocolat fourré à la menthe. Tu ne connais pas ? Regarde dans l’assiette, le petit carré marron, c’est un After Eight. On en trouve partout dans les commerces avec les rochers Suchard et les Mon Chéri.
Faudra que j’y pense, parce que moi, la menthe, c’est dans mon thé à la menthe ou dans mes mojitos 😉
Fêtarde !
Plus rarement en hiver, là, c’est soupes, thés et cafés !
alors là, le skyr??? tu m’apprends quelque chose! Mais les ingrédients ont déjà tout pour me plaire!
Oui oui Violette !!! tu peux me croire, c’est très bon.
Encore un gâteau qui a l’air délicieux et qu’en plus je ne connaissais pas :).
Bisous à toi et à plus sur nos blogs respectifs!
Très appétissant !
ça alors , je n’y aurais jamais pensé. Pourtant j’adore le chocolat menthe en glace ou en chocolat, mais je n’ai jamais essayé de cuisiner ou de pâtisser avec ! Belle idée !
Moi j’aime bien le mélange chocolat-menthe, du coup je garde la recette dans un coin !