Les Gourmandises passent septembre en Amérique avec Titine
Vous trouverez des recettes chez…
Hilde – Pumpkin cornbread
Nahe – Poulet frit du Maryland
Asphodèle – Cookies
Béa – Crevette de la Nouvelle-Orléans
Sandrion – Salade fraîcheur californienne et tarte feta-tomates-courgettes
.
Chili con carne
.
Ingrédients :
– 500 g de viande de bœuf hachée
– 1 grosse boîte de haricots rouges
– 1 petite boîte de maïs
– 1 boîte de tomates concassées
– 1 caissette de fond de veau
– 2 gousses d’ail
– 2 petits oignons
– 1/2 poivron rouge et jaune
– 2 carottes (pour adoucir)
– Épices pour chili
– Cumin en graines
– Ciboulette ou persil
– Margarine ou huile d’arachide
– Facultatif : crème fraîche (une noisette, dans l’assiette sur la part, juste avant de servir)
Préparation :
– Dans votre marmite, faites revenir votre viande dans de la matière grasse avec l’oignon, l’ail et les poivrons coupés. Pour les poivrons, pour la quantité, des moitiés suffiront.
– Ajoutez les carottes coupées en petits morceaux, touillez et laissez saisir un peu.
– Mettez le fond de veau avec de l’eau, les tomates concassées et les épices. Laissez mijotez. Attention, le ragoût ne doit être ni trop compact, ni trop liquide.
– Remuez…
– Ajoutez vers la fin de la cuisson, le maïs et les haricots rouges. Faites cuire encore une dizaine de minutes.
– Cuisson entre 30 et 40 minutes
Verdict :
Vraiment délicieux ! J’ai servi du riz pour accompagner et une salade, mélange de salades + rondelles d’orange, assaisonnée a avec du vinaigre doux aromatisé à la mangue. Ce que j’ai bu ? Pas de vin californien, mais une boisson au thé et à la mangue pour enlever le feu…
. .
.
.
miam j’adore le chili !! Je ne mets pas de maïs et je garde l’idée des carottes pour adoucir ! La salade à côté a l’air bonne aussi 🙂 Heureuse d’être là ce dimanche avec vous, je publie mon billet à l’instant !
Reprendre nos habitudes, un programme, un rendez-vous, ça fait du bien. J’ai mis du maïs pour la couleur. Puis j’aime bien le petit croquant. Dans le chili texan, ils ne mettent pas de maïs.
A plus tard dans la journée Sandrion…
Tu as même réussi à trouver un lien avec l’Amérique à ma salade… 🙂
Ta salade est éclatante de soleil !
Oh Miam ! J’ai une passion pour le Chili ;))) je publie des crevettes nouvelle-Orléans !!!bisous et bon dimanche !
Bise ! j’arrive !
Miam miam du chili !! Je n’en fais jamais parce que j’ai lu que ça prenait plusieurs heures à cuire… Tu me donnes envie de tester ta recette du coup !! Au fait, pourras-tu m’envoyer le programme ? J’ai décidé de me remettre à cuisiner plus, après 2 mois passés à manger des salades tomates-mozza et du gaspacho non stop…
Bon dimanche !!
Septembre est américain. Donc cuisine américaine tout le mois ! Je vous laisse choisir entre du salé et du sucré. Octobre sera Halloween !
Bon dimanche Touloulou
PS : Ce n’est pas plus long qu’un autre plat et ça se cuit tout seul !
Le Chili, un plat que j’adore : c’est toujours un grand succès ici, j’en ai même exporté en Allemagne pendant l’Erasmus ^^ J’ai préparé du poulet frit mais ma photographe dort encore : le billet est prêt, il manque juste les photos prises hier ;o)) Je reviens vite.
Je suis là. J’attends ton feu vert.
C’est en ordre maintenant : http://nahe-lit.blogspot.be/2016/09/fried-chicken-maryland.html Merci, Syl !
Kiss
Délicieux et country : j’adore !! 🙂
Bon dimanche Grignote !
Quand je dis que les américains n’ont rien inventé !!! Un plat d’Amérique du Sud, tsss ! J’aime ça mais avec des haricots rouges frais et sans maïs, je dois dire que je n’en fais jamais ! Tu crois que je pourrais le faire avec de la mojette fraîche (j’en ai plein en ce moment ^^) ! En tous cas ton plat est trèèès appétissant ! Mais la crème fraîche ? De la crème fraîche avec du chili ??? 😆 MDR !!! J’adorerais manger chez toi ! 😀 Bisous et bon dimanche !
Une noisette. J’ai bien dit une noisette. Essaie ! Les épices, tu doses en fonction de tes goûts. Chez nous, à part Mister B, nous aimons pimenter. Alors la crème adoucit et se marie divinement avec la viande et la sauce. Tu sais ce qu’a fait JB ? il a mis du gruyère râpé en plus. Il n’est pas cowboy.
L’Amérique est cosmopolite ! tu peux faire une pizza, un borchtch, un goulash… tu peux tout faire ! Et même ta mojette. Ils adorent les haricots. J’ai un livre sous les yeux. Donc, tu peux cuisiner américain toute l’année !!!
Je te crois !!!! Ne crie pas ! 😀 Moi aussi j’aime quand c’est légèrement piquant mais pas trop non plus !!! L’Amérique a tout piqué à ses émigrants mais je n’ai pas envie de goulasch ni de « bortch » pour l’instant alors que les légumes d’été fleurissent encore au jardin et qu’il y a de délicieuses recettes méditerranéennes ou françaises à esssayer !!! 😀 Groumpf ! 😥
Je ne réserve mes cris stridents qu’à mes garnements.
J’ai d’autres livres… soupe aux huîtres de New York, T-Bone de Denver, poulet frit de Chicago, salade Caesar de Las Vegas…
Moi qui n’aime pas trop la salade verte toute seule, je note ton idée avec des oranges et ce vinaigre m’a l’air d’être une tuerie ! J’aime quand il est un peu sucré ! 😉
Le vinaigre, tu sais où je l’ai pris… chez Soulard. A ma prochaine visite, je fais le plein !
Hey dis, stuplaît on pourra faire un dimanche qui ne soit pas américain ??? hein ? Quand je vois qu’octobre sera « Halloween », non, au secours ! Pas que…pitié…je vais me remettre en pause !!! 😀
Mais tu fais CE QUE TU VEUX ! Tu n’es pas obligée de suivre le mouvement.
Pfff, j’étais sûre que tu allais répondre ça, c’est agaçant ! QNon j’aime bien relever tes challenges mais déjà : on n’a que 4 dimanches (5 dans les années fastes) alors toujours sur le même thème… même si on peut « improviser » ce n’est pas pareil ! 😥
Mouais… Je vais te goupiller un truc. Attends…
Le chili ne passera pas par moi ! Je ne suis pas du tout haricots mais tes photos donnent envie de goûter !
Donc, tu aurais un chapelet de haricots rouges sur le bord de ton assiette… comme JB…
Le chili con carne évoque irrésistiblement pour moi l’inspecteur Colombo.
Flemme de cuisiner aujourd’hui….
Sa femme lui cuisinait du chili ? Belle référence !
Non, je crois qu’il les commandait dans un bar (je vois mal Colombo au restaurant). Il avait décidé de varier son alimentation : un jour chili avec haricots rouges, le lendemain, sans haricots rouges.
Il aurait pu partir avec sa dinette préparée par Madame son épouse.
Oui ! Mais non. Je me demande d’ailleurs à quoi madame Colombo pouvait bien occuper ses journées.
Elle faisait son ménage et elle lisait. Elle ne repassait pas les chemise de son mari car il était toujours chiffonné.
J’aime bien le chili mais je n’en ai jamais cuisiné. Bon dimanche Syl. 🙂
Très facile à réaliser. J’étais juste à chercher le lien de ton blog pour venir…
Ah les poivrons, je n’y ai jamais pensé. J’essaierai la prochaine fois, ça me plait bien. Pour le reste, on fait comme toi à la maison et c’est toujours très apprécié 🙂
J’aime les poivrons. C’est doux, acide, parfumé. Un plat complet.
Bonne semaine !
Super recette, je vais tester ça, je n’en ai jamais fait moi même !
Alors Hérisson, n’hésite pas ! facile et bon.
A bientôt
j’adore le chili et j’adore quand ça brûle! Juste dommage qu’il n’y ait pas eu de vin pour accompagner… 😉 !
Coucou Syl ! Ravie que le rendez vous reprenne après ces longues vacances. Voici mon lien pour aujourd’hui : http://twentythreepeonies.com/2016/09/11/houmous-de-lentilles-corail-sur-bagel-americain/
J’adore le chili mais pas tous les jours lol !!
Merci pour cette bonne recette
Bisous
Rosa
Oui… ça ne serait pas raisonnable !