Ce mois d’octobre se partage entre deux challenges. Celui d’Eimelle qui nous fait voyager en Italie et celui de Hilde et Lou qui nous transportent dans une randonnée infernale pour Halloween.
Les Gourmandises vont essayer de concilier les deux…
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Cette semaine, chez…
Hilde – Pique-nique d’Halloween
MarieJuliet – Patidoux farcis
SKTV – Pancakes moisis au sang frais
Blandine – 5 recettes Halloween (risotto, gâteaux, cookies, potimarron farci…)
NathChoco – Velouté de potimarron aux baies roses
Nahe – Nouilles aux herbes façon sorcière
Nathalie – Brioches au cacao et brioches aux myrtilles
Eimelle – I cappellacci di zucca
L’Irrégulière – Linguine alle Vongole
Sandrion – Amaretti
Louise – Saltimbocca aux aubergines et mozarella
J’ai suivi l’idée d’Estellecalim qui propose un risotto…
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Risotto au riz noir, au potiron, au chou romanesco et
aux magrets fumés de canard
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Ingrédients :
– Riz noir
– Champignons de Paris
– Potiron
– Chou romanesco
– Magrets fumés de canard
– 1 oignon rouge, 1 gousse d’ail
– Copeaux de parmesan
– 1 cube légumes
– 50 cl de vin blanc sec ou de porto blanc
– Crème fraîche épaisse
– Beurre, huile d’olive
– Sel, poivre 5 baies, romarin
Préparation :
– Dans un wok, faites revenir une branche de romarin, l’oignon et l’ail coupés finement dans du beurre et un filet d’huile d’olive. Juste quelques secondes, mettez aussi vos magrets de canard et quelques champignons entiers qui serviront à la décoration. A peine saisis, retirez-les et réservez-les sous film plastique pour le dressage de l’assiette.
– Coupez finement le reste des champignons.
– Ajoutez dans le wok, le riz, les champignons coupés, et remuez… puis mettez le vin blanc.
– Laissez évaporer et versez petit à petit le litre de bouillon de légumes préparé au préalable. Remuez, versez, laissez cuire, remuez, versez… entre 30 à 40 minutes. Assaisonnez.
– Pendant ce temps, coupez des cubes ou des perles de potiron, des morceaux de chou romanesco, et faites-les cuire à la vapeur (attention à la cuisson). Dans un poêlon, faites-les revenir mais il ne faut pas qu’ils noircissent dans le beurre, juste qu’ils s’empreignent du goût. Assaisonnez et réservez sous un film plastique.
– Dans ce poêlon, gardez les sucs de cuisson et mettez 3 grosses cuillères de crème fraîche épaisse. Remuez… vous en proposerez dans un petit récipient ou vous verserez directement sur le risotto…
– Dans l’assiette, dressez et présentez avec tous les ingrédients ; les copeaux de parmesan dans une coupelle ou sur le risotto. Risotto – magret – champignons – perles de potiron… un peu de crème…
Verdict : A refaire pour les amis !
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Ça me paraît très copieux ! Risotto et magret ensemble, je ne suis pas sûre d’avoir l’estomac pour (mais je ne m’inquiète pas pour le tien ni pour celui de Mister B.).
Les tranches de magret sont très fines ! J’ai servi ce plat hier soir et il s’est mangé facilement.
Mais c’est vrai que nous sommes gourmands…
Sinon, ce n’est ni sorcier ni italien, mais il y a de la brioche sur le blog : http://chezmarketmarcel.blogspot.fr/2015/10/humeur-de-brioche.html
bon dimanche !
Mais je prends quand même !
Ça a l’air très bon! Je ne pense jamais à faire du riz noir!
Le goût est subtil et c’est original. Pour Halloween, c’est top !
oh la la, mais c’est pas humain de nous balancer ça de bon matin ! miam !! chez moi c’est plus soft mais aussi coloré et je note ta recette pour la semaine à venir 😉
Je viens voir…
hum… une bonne idée!
Ça fait une jolie assiette.
Mioum, cela donne envie 🙂 j’aime bien le gout du riz noir… Et sinon pour Halloween, on est servis, on peut aussi utiliser du riz rouge.
Du riz rouge… je n’en ai jamais vu ! déjà que j’ai du mal à trouver mon riz noir ! Je note donc.
Tu as dû cuisiner cette semaine, je vais venir voir…
Je n’ai jamais essayé le riz noir ! ça rend bien, en tout cas !
Et AcrO dit qu’il existe aussi du riz rouge !
Qu’est-ce que c’est classe !!! Bravo, reine des sorcières ! De mon côté, je viens de mettre en ligne mon dessert italien 🙂 Bon dimanche (ici grand soleil !)
Merci !!! Je viens… mais là je me débats avec les arcanes WordPress. J’essaie de mettre des photos sur mes articles présentés… pfff…
Ho que c’est beau et que ça a l’air bon ! Avec potiron et magrets de canard, je salive ! Je voulais en faire un aussi mais je ne suis pas en état ou dans l’après-midi quand je serai moins dans la brume mais tout simple, avec un bouillon de volaille maison (cuisses de poulet noir), oignons et asperges blanches (pas fraîches bien sûr), avec un gros bouquet de coriandre… et du Pineau…si j’y arrive ! Moi non plus je n’ai jamais vu de riz noir à U, alors le rouge…pfffiou !
Même le lendemain c’est aussi bon que frais. Si tu fais ton risotto, prends des photos ! La coriandre, j’en mettrais partout ! Ce plat est facile mais long. Et il faut touiller souvent ! Pour le riz rouge, je pense que dans une boutique bio on peut en trouver. A la Roche tu as une belle épicerie.
Belle journée Aspho…
Je ne sais pas de quelle épicerie tu parles, tu me diras ? J’ai fait mon risotto mais j’ai des photos ! Je t’expliquerai ! Je l’ai fait avec un vrai bouillon de poulet…et il était hyper crémeux, la mama en a mangé, pour te dire, je crois qu’elle n’en pouvait plus des plats insipides de la pharmacie « hyper protéinés »… 😆
Ton plat est superbe, si bien soigné ! Bon dimanche, Syl et voici mon lien : http://nahe-lit.blogspot.be/2015/10/octobre-est-gourmand-et-la-brigade-des.html
Je viens Nahe…
Délicieux, complet et bien adapté à la saison :).
Beau slogan !
Rho la la ! Mais ton risotto est extraordinaire !! C’est un super plat d’halloween, parfaitement dans le thème !
Chez moi il est beaucoup plus classique, aux champignons, mais comme toi avec une cuisson lente et progressive 😉
http://lirerelire.blogspot.fr/2015/10/il-vero-risotto-italiano.html
merci pour le lien, je viens.
Faudrait interdire de poster de si bonnes recettes! 😉
Je suis chez vous là les Sorcières ! avec Les héritiers…
Je suis persuadée qu’il est aussi beau que bon. Mais aussi qu’il demande pas mal de travail et de précision. Ton assiette donne envie. J e n’ai jamais fait de riz noir; c’est une superbe idée originale. Bonne semaine Syl, ce dimanche je suis très en retard mais c’était bien!!
Je reviens de chez toi et je suis épatée ! J’ai chargé ton lien et je m’en vais l’inscrire partout…
Il n’y a pas de retard pour les braves !
Voilà un plat qui sort des sentiers battus! J’espère que vous vous êtes régalés. Comme Louise, je n’ai jamais préparé de riz noir. Bon début de semaine Syl.
Bisous Hilde ! il va falloir songer à dimanche prochain…
Ah oui, dimanche prochain… J’ai quelques plats de secours: un délicieux crumble, une sauce pour les pâtes sinon j’aimerais bien tenter des whoopies ou d’autres biscuits pour tenir pendant le R-A-T. On en rediscute. 😉
Punaise, magnifique et original à souhait mais quel boulot pour ça…le risoto n’est jamais simple à réaliser, et que de couleurs en plus, bravo !
C’est du travail, oui, comme pour tout. Mais c’est surtout de la vigilance. Merci Mind…
ça me parait tout simplement délicieux 🙂
C’est l’occas’ de tester une nouvelle recette avec du potiron 🙂
Du potiron, du potimarron, de la citrouille… oui, on va en manger ce mois-ci !
une bonne recette pour les jours froids a venir
bonne semaine et merci pour la recette
bisous
rosa
Bonne semaine Rosa !
miam! Sympathique tout ça!
et zou ! une recette pour Wens !
Je n’ai jamais mangé de riz noir, il faudrait que je tente ! ton assiette est bien appétissante comme toujours
J’adore le risotto <3, je testerai bien cette recette :3 en plus je n'ai jamais goûté de riz noir!