Risotto noir au potiron, au chou romanesco et aux magrets fumés de canard

logogourmandisesitalieCe mois d’octobre se partage entre deux challenges. Celui d’Eimelle qui nous fait voyager en Italie et celui de Hilde et Lou qui nous transportent dans une randonnée infernale pour Halloween.
Les Gourmandises vont essayer de concilier les deux…

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Cette semaine, chez…
Hilde – Pique-nique d’Halloween
MarieJuliet – Patidoux farcis

SKTV – Pancakes moisis au sang frais
Blandine – 5 recettes Halloween (risotto, gâteaux, cookies, potimarron farci…)
NathChoco – Velouté de potimarron aux baies roses
Nahe – Nouilles aux herbes façon sorcière

Nathalie – Brioches au cacao et brioches aux myrtilles

Eimelle – I cappellacci di zucca
L’Irrégulière – Linguine alle Vongole
Sandrion – Amaretti

Louise – Saltimbocca aux aubergines et mozarella

J’ai suivi l’idée d’Estellecalim qui propose un risotto

risotto1

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Risotto au riz noir, au potiron, au chou romanesco et
aux magrets fumés de canard

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Ingrédients
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risotto5
– Riz noir
– Champignons de Paris
– Potiron
– Chou romanesco
– Magrets fumés de canard
– 1 oignon rouge, 1 gousse d’ail

– Copeaux de parmesan
 – 1 cube légumes
– 50 cl de vin blanc sec ou de porto blanc
– Crème fraîche épaisse
– Beurre, huile d’olive

– Sel, poivre 5 baies, romarin


Préparation
:

– Dans un wok, faites revenir une branche de romarin, l’oignon et l’ail coupés finement dans du beurre et un filet d’huile d’olive. Juste quelques secondes, mettez aussi vos magrets de canard et quelques champignons entiers qui serviront à la décoration. A peine saisis, retirez-les et réservez-les sous film plastique pour le dressage de l’assiette.
– Coupez finement le reste des champignons.

– Ajoutez  dans le wok, le riz, les champignons coupés, et remuez… puis mettez le vin blanc.
– Laissez évaporer et versez petit à petit le litre de bouillon de légumes préparé au préalable. Remuez, versez, laissez cuire, remuez, versez… entre 30 à 40 minutes. Assaisonnez.
– Pendant ce temps, coupez
des cubes ou des perles de potiron, des morceaux de chou romanesco, et faites-les cuire à la vapeur (attention à la cuisson). Dans un poêlon, faites-les revenir mais il ne faut pas qu’ils noircissent dans le beurre, juste qu’ils s’empreignent du goût. Assaisonnez et réservez sous un film plastique.
– Dans ce poêlon, gardez les sucs de cuisson et mettez 3 grosses cuillères de crème fraîche épaisse. Remuez… vous en proposerez dans un petit récipient ou vous verserez directement sur le risotto…

– Dans l’assiette, dressez et présentez avec tous les ingrédients ; les copeaux de parmesan dans une coupelle ou sur le risotto. Risotto – magret – champignons – perles de potiron… un peu de crème…

Verdict : A refaire pour les amis !

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42 réflexions au sujet de « Risotto noir au potiron, au chou romanesco et aux magrets fumés de canard »

  1. Ça me paraît très copieux ! Risotto et magret ensemble, je ne suis pas sûre d’avoir l’estomac pour (mais je ne m’inquiète pas pour le tien ni pour celui de Mister B.).

  2. oh la la, mais c’est pas humain de nous balancer ça de bon matin ! miam !! chez moi c’est plus soft mais aussi coloré et je note ta recette pour la semaine à venir 😉

    • Du riz rouge… je n’en ai jamais vu ! déjà que j’ai du mal à trouver mon riz noir ! Je note donc.
      Tu as dû cuisiner cette semaine, je vais venir voir…

  3. Ho que c’est beau et que ça a l’air bon ! Avec potiron et magrets de canard, je salive ! Je voulais en faire un aussi mais je ne suis pas en état ou dans l’après-midi quand je serai moins dans la brume mais tout simple, avec un bouillon de volaille maison (cuisses de poulet noir), oignons et asperges blanches (pas fraîches bien sûr), avec un gros bouquet de coriandre… et du Pineau…si j’y arrive ! Moi non plus je n’ai jamais vu de riz noir à U, alors le rouge…pfffiou !

    • Même le lendemain c’est aussi bon que frais. Si tu fais ton risotto, prends des photos ! La coriandre, j’en mettrais partout ! Ce plat est facile mais long. Et il faut touiller souvent ! Pour le riz rouge, je pense que dans une boutique bio on peut en trouver. A la Roche tu as une belle épicerie.
      Belle journée Aspho…

      • Je ne sais pas de quelle épicerie tu parles, tu me diras ? J’ai fait mon risotto mais j’ai des photos ! Je t’expliquerai ! Je l’ai fait avec un vrai bouillon de poulet…et il était hyper crémeux, la mama en a mangé, pour te dire, je crois qu’elle n’en pouvait plus des plats insipides de la pharmacie « hyper protéinés »… 😆

  4. Je suis persuadée qu’il est aussi beau que bon. Mais aussi qu’il demande pas mal de travail et de précision. Ton assiette donne envie. J e n’ai jamais fait de riz noir; c’est une superbe idée originale. Bonne semaine Syl, ce dimanche je suis très en retard mais c’était bien!!

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