Cookies sucrés et salés

logogourmandisesaméricaines
La brigade des Gourmandises et septembre en Amérique de Titine.

avec Sandrion – Scones aux pépites de chocolat
Nahe – Soupe de maïs à l’américaine

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cookies sucrés salésCookies sucrés et salés
Stéphanie Bulteau
Photographies Valéry Guedes
Stylisme Natacha Arnoult

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Savez-vous que les cookies sont apparus en 1930 ? C’est dans le Massachusetts qu’une aubergiste a expérimenté la formule pâte à gâteau + éclats de tablette de chocolat. Elle pensait à tort que le chocolat allait fondre…
Depuis, le cookies est presque un emblème national !
Dans son petit livre, elle développe le goût sucré mais aussi le salé en 31 recettes. Cookies aux abricots et à la cardamome, gingerbread cookies à la nougatine, cookies miel et pistache… et…cookies pavot-romarin et ail confit, cookies olives et amandes fourrés au Saint-Marcellin…
Elle dévoile également ses astuces, son savoir-faire, un côté pratique, qui ravira toutes les cuisinières. De belles compositions, du naturel, de la simplicité et des recettes abordables. What else ?

Donc… l’inspiration est venue et j’ai bidouillé des cookies au chèvre, noix et pavot.

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Cookies au chèvre, aux noix et au pavot

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Ingrédients :
– 1 œuf moyen
– 100 g de beurre mou (salé)
– 200 g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure
– Des cerneaux de noix
– Chèvre
– Pavot
– Sel, poivre 5 baies

Préparation :
– Préchauffez le four à 210° (th.7).
– Mélangez le beurre mou avec la farine, l’œuf, la levure, le pavot, le chèvre, les cerneaux de noix un peu écrasés… bref, mélangez le tout !
– Du bout des doigts, formez des boules et aplatissez-les avec la paume de la main.
(l’astuce de l’auteur… mettez au congélateur 30 minutes).
– Disposez les cookies sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez environ 20 minutes.

Verdict : Très bon ! j’ai servi avec une petite salade d’endives-pommes-gingembre confit-graines de sésame et une vinaigrette au miel.
Mais à la maison, ils n’ont pas été courageux et n’ont pas voulu goûter.

« – Explique ! Tu as fait des cookies au fromage ??? et le chocolat alors ?
–  …
– T’as pas mis le chocolat ET le fromage, quand même !!!
– …
– Quoi ? pas de chocolat ! Mais un cookie c’est AVEC du chocolat. Sinon c’est pas un cookie !!! »
Et gnagna et gnagna… Je n’ai que des vieux schnocks à la maison !

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16 réflexions au sujet de « Cookies sucrés et salés »

  1. Tu me fais trop rire Syl ; « Et gnagna et gnagna…Je n’ai que des vieux schnocks à la maison ! » Franchement si j’osais tester à la maison, j’aurais droit exactement à la même réaction ;0) ils n’aiment pas être bousculés ainsi par le non-respect des traditions, tout à fait ça d’ailleurs ; « Mais un cookie c’est AVEC du chocolat. Sinon c’est pas un cookie !!! » Tous des trouillards ;0) Bon dimanche Syl

  2. Ils ont l’air super bons ces cookies, je crois même que je les préfère salés que sucrés, tu es vraiment une incomprise Comtesse, tes talents ne sont pas reconnus à leur juste valeur !!! Pfff 🙄

  3. Hi hi, c’est une excellente idée, tant pis pour tes vieux schnocks ^^ J’en ai déjà servi des salés, pour un apéritif : en version géante, à casser en se servant.

  4. Moi j’aurais adoré tes cookies au chèvre plus la salade d’endive, gingembre grain de sésame, mais j’arrive!!! bon un petit bémol pour la vinaigrette au miel. Tu n’avais pas de camembert dans ton frigo? Pour tes hommes. L’innovation et la hardiesse se conjugue au féminin 🙂
    Et c’est pas sympa d’avoir fait des cookies ou des scones quand je suis absente!!!!!

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