La brigade cuisine aux sons des guitares et nous martelons le sol de nos talons comme le font les danseuses de flamenco. Olé !
Hoy, este domingo, vamos a hacer un brazo de gitano. Es Nahe quien lo propone. Con…
Nahe – Un bras de gitan au lemon curd et au chocolat blanc
Sandrion – Crème catalane
Hilde – Churros à la fleur d’oranger
Asphodèle – Empanadas au poulet, poivrons, épices…
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Un brazo de gitano
Un bras de gitan
Ingrédients :
Pour la génoise
– 4 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de farine
– 35 g de beurre
– sucre glace
– sel
Pour la crème
– 1/2 l de lait entier
– 125 g de sucre
– 70 g de farine
– 3 œufs
– Arôme : citron, ou noix de coco, ou… café
– 1 gousse de vanille
Préparation :
– Faites la crème en battant les jaunes d’œufs et le sucre et ajoutez petit à petit la farine.
– Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue, puis ajoutez le mélange jaunes-sucre-farine.
– Faites cuire sur feu doux en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
– Mettez le parfum de votre choix une fois que la crème s’est épaissie. Laissez refroidir.
– Pour la génoise, battez le jaune des œufs avec le sucre, ajoutez la farine et le beurre fondu.
– Battez en neige le blanc des œufs avec une pointe de sel.
– Incorporez délicatement les deux mélanges.
– Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte et enfournez. Four à 200° pendant près de 10 minutes suivant le four. Il faut juste que la génoise soit légèrement dorée et un peu élastique.
– Préparez un torchon humide sur la table et démoulez la génoise dessus.
– Roulez assez serré le torchon et réservez…
– Lorsque la crème s’est refroidie, que le gâteau aussi, défaites le torchon délicatement, étalez la crème et roulez à nouveau le gâteau. Filmez de plastique alimentaire le gâteau et laissez-le au frais avant de le déguster.
Verdict : Je l’ai fait au café et c’est très bon. Le petit souci, en dehors d’une cuisine explosée, c’est l’opération du roulage. Pour une première fois, je pense que je peux me montrer satisfaite, mais la prochaine fois, je sais qu’il faudra que je serre davantage. J’avais peur de casser la génoise et au final, elle a bien tenu. A refaire et à perfectionner !
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Je n’ai JAMAIS été capable de faire un roulé de quoi que ce soit ! Du coup, il y a belle lurette que je ne me suis plus lancée dans l’entreprise ! En tout cas, le tien a belle allure ! felicidades, Señora 😀 😛
Est-ce que tu le mets dans un torchon mouillé ? L’opération n’est pas difficile. Le plus dur, c’est le roulage après avoir mis la crème. Si j’arrive… tu arriveras !
Buen dia !
Mais il est superbe ce roulé !😆 Bon d’accord ta cuisine ressemblait à Bagdad mais c’est le résultat qui compte et comme d’habitude tu t’en sors comme la Cheffe que tu es ! Je veux bien en manger je ne tenterai pas l’expérience … 😎😉😊😅
Il est au frais pour ce midi, mais j’en ai déjà goûter un morceau. La crème au café est excellente ! Comme dans celle des éclairs. Pour une fois, il a fallu que j’ajoute du sucre à la recette. Le truc, c’est le roulage… d’où la photo que tu as vue.
Belle journée Aspho ! bise
GRACIAS !!!! por este buen postre ..
Bon dimanche
bisous
rosa
Buenos dias ! y besos Rosa…
Félicitations pour ce gâteau ! Il est très beau.
La seule fois où j’ai tenté de faire un gâteau roulé, j’ai respecté les consignes de la recette à la lettre, et ce fut une véritable catastrophe (la pâte ressemblait à du carton plutôt qu’à une génoise).
Bonjour ! C’est que tu l’as laissée trop longtemps cuire. C’est ma première génoise aussi fine. Garde cette recette, elle est facile et moins tarabiscotée que d’autres.
Je viens déposer mes liens…
Avec un éventail ? Olé !! Joli ton roulé !! Mieux que ma crème en tout cas 😦
Voyons ça…
Il est magnifique, ce bras de gitan ! Je savais que tu y arriverais, les difficultés d’une première sont inévitables. Cela dit, je n’oserai plus proposer de recette ^^ Bon dimanche, Syl ! Des bizz et mon lien : http://nahe-lit.blogspot.be/2015/05/brazo-de-gitano.html
N’importe quoi ! Plus proposer de recette ? Mais où irait le monde ?!
Bise et je viens…
Ce bras de gitan est bien tentant ! J’ai moi aussi quelques expériences désastreuses avec le roulé de génoise ( le sucre glace a souvent servi de cache-misère ;-)). Je vais pourtant m’y essayer, ma tribu adore le gâteau roulé (Nutella pour les filles, gelée de mûres pour Monsieur
Oh ! mûres ! ou myrtilles… belles perspectives !
On roule, on déroule et on renroule ? Oh, ce n’est pas pour moi, ça. Trop compliqué !
Oui, mais dans l’action, tu te surpasses !
Magnifique ce roulé mais je suis contente de ne pas avoir explosé ma cuisine! 😉 Bon, je n’étais pas très dégourdie au départ avec ma poche à douille mais ça va, j’ai appris à maîtriser la bête! 😉 Olé! Bonne soirée.
Buenas tardes Hilda ! que tal ? Bueno, voy en tu blog…
Un gâteau roulé au café ? Il devait être délicieux. Et tant pis pour l’état de la cuisine….
J’ai mis un sacré désordre, mais je n’étais point désespérée !
Bonne semaine Alex !
Joli gâteau qui me fait un peu penser aux buches de Noël. Au citron ce doit être extra !!
Même gâteau que les bûches.
Je vois que tu aimes le citron. J’ai un plat à te proposer. Je t’envoie un mp culinaire.
C’est très difficile les roulés, tu t’en sors très bien comme toujours, il a fier allure !
Pas comme toujours ! Mais je me suis appliquée.