Cette semaine ainsi que la prochaine, nous vous donnons quelques idées pour votre dimanche de Pâques.
Sandrion a fait une pizza de Pâques.
Louise a habillé des brocolis… tenue gourmande !
Asphodèle a fait le cake ultime au citron de Bernard.
Nathalie a fait des sablés à la fleur d’oranger
AcrO du blog « Livrement » tient également un blog de cuisine « La carotte est cuite ». Son dernier billet est un Sharlotka, un gâteau aux pommes russe.
Les conteuses ont fait le gâteau de Monsieur Pompidou
Albertine a lu « Les tribulations d’une cuisinière anglaise » de Margaret Powell – Littérature
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Dans ma cuisine, j’ai un livre précieux qui m’enchante chaque fois que je l’ouvre… « La cuisine selon Proust » ; un jour je vous ferai un billet spécial. Parmi les magnifiques compositions photographiées, il y a des bouchées à la reine. Ici, elles sont cuisinées avec 130 g de poularde, 150 g de ris de veau… et 1 cervelle de veau. J’écris le mot « cervelle », « ris » et mon ventre tourbillonne ! Donc… comme ce genre de mets délicats ne m’inspirent guère, pour ce dimanche, j’ai préféré revisiter ce plat avec du poisson.
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Bouchées à la reine
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Ingrédients pour 4 :
– 4 feuilletés (déjà faits)
– 2 pavés de saumon
– 1 quenelle nature
– 1 carotte
– Champignons de Paris
– Ciboulette, sel, poivre
Pour la béchamel :
– Beurre, farine, lait, muscade, ail
Préparation :
– J’ai cuit mon saumon au micro-ondes. Dans un plat, disposez vos pavés, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive, mettez un filet d’eau et couvrez d’un film plastique.
Cuisson 3 minutes environ. Réservez.
– Préparez vos légumes… Coupez la carotte très finement et faites-la revenir dans un peu de margarine. Faites la même chose avec les champignons. Réservez 4 petits champignons pour la décoration. Réservez.
– Faites pocher votre quenelle. Réservez.
– Faites votre béchamel en ajoutant de la muscade et une pointe d’ail. L’ail en poudre est idéal pour ce genre de préparation.
– A la béchamel, ajoutez des morceaux de saumon, les carottes, les champignons.
– Garnissez vos feuilletés et disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
– Avant de chapeauter le feuilleté, mettez deux rondelles de quenelle et de la ciboulette ciselée. Four environ 15 minutes.
J’ai servi de la purée de patate douce en accompagnement. Sur le dessus, j’ai mis des œufs de lompe pour une fantaisie. Ça apporte également du sel iodé.
Verdict : J’en mangerais presque tous les jours !
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Je suis tellement épatée, j’ai appris aussi plein de trucs (savoir faire!!) que je reproduirai. Tu n’as pas besoin de dire que c’est bon ça se voit. Mes bouchées ont des progrès à faire. Je n’aurais jamais pensé à faire cuire le saumon au micro ondes et aussi la béchamel avec l’aïl. Je la garde sous le coude ta recette.
Bises
On s’épate à tour de rôle ! Je suis avec mon petit café et je m’invite chez toi…
J’ai oublié ton lien!! tu vois j’ai besoin de cervelle! et c’est si bon!!!!
Ne m’en fais jamais, d’accord ?! Je préfère rester avec ma cervelle d’oiseau.
Promis 🙂
ooh comme j’aimerais découvrir ce livre ! Dimanche prochain je serai des vôtres 😉
Il va falloir que je le lise vraiment ! Pour l’instant je ne fais qu’admirer les photos. A dimanche Nath !
Miam, j’adore les bouchées à la reine :)!
Et ma pt’ite dame, celles-ci, elles sont bonnes !!!
Je déteste la cervelle mais les ris de veau, huuuum, quelle finesse !!! Je ne m’en lasse pas ! Tu fais cuire ton saumon au micro-ondes ? Ça alors, je n’en reviens pas ! Mais je n’aime pas le saumon frais (pas tous) alors je tenterai volontiers Et puis j’aimerais aussi que tu nous parles plus longuement de ce livre de Proust, pour savoir si je me l’offre ou pas !!! 😀 ta recette avec un mélange de ST-Jacques et de cabillaud (ou autre, églefin ou limande par exemple) mais j’aurais aimé avoir la recette avec les ris de veau (sans la cervelle :D), tu me l’enverras ? Miam, tu me donnes faim !!! Et je suis sûre que chez toi, j’aimerais le saumon ! Une impression diffuse, comme ça !!! 😉
Toi aussi ça t’a étonnée le micro ondes!
Si tu doses bien ton temps de cuisson, tu verras que le poisson est tendre et sans eau. Je fais ça également avec les dos de cabillaud… filets…
Pour le livre, il n’est plus édité. Tu l’auras peut-être d’occasion. Mais c’est un super livre des éditions Chêne.
Chez moi ? Tu sais bien que ça serait avec plaisir !
P.S. : et ta photo est superbe ! Cette assiette verte…
J’ai été traumatisé par les bouchées à la reine du restau U quand j’étais étudiant…depuis ce n’est pas ma tasse de thé. Ta purée me tente par contre…
Quand j’étais petite, je n’aimais pas trop les vols-au vent que je trouvais gras, pâteux, des trucs industriels qu’on mangeait à la cantine… Sauf ceux de ma maman qu’elle faisait avec des olives vertes, du veau et de la sauce tomate.
La purée de patates douces était bonne !
Mon homme et mes fils adorent les bouchées à la reine, elles sont très souvent cuisinées chez nous ;0) Mais pas de poissons pour nous, ta purée aux patates douces à l’air tout simplement délicieuse :0) Bon dimanche
Bon dimanche également L’Or ! Bise
une bonne recette , très belle pour les yeux et très bonne pour les papilles.
bon aprés midi et bonne semaine sante
gros bisous
rosa
Merci Rosa ! Une semaine pluvieuse d’après la météo ! Je crois que je vais débarquer en Espagne…
Bise
Merci pour le lien, cela me fait très plaisir 🙂
AcrO, il faudrait que je prenne le pli de venir voir ce que tu fais tous les samedis soirs pour prendre les liens. Surtout que tu fais toujours de très jolis billets avec des assiettes joliment photographiées !
C’est gentil, merci !
C’est quoi ce qui est blanc sur la purée ? C’est un crime de manger une telle œuvre d’art !
C’est prévu que je vous le fasse ! Toute l’assiette. Et le truc blanc, c’est une rondelle de quenelle. On se voit pour les vacances prochaines ? Séance ciné avec la bande.
Bisous
Je ne sais pas si je vais venir, je te raconte plus tard. bisous
J’arrive après tout le monde mais je renchéris !! Syl, je pense que dimanche prochain, je te copie !!
Tu vas voir comme c’est facile ! vous allez vous régaler !
Je crois que je me laisserai tenter assez volontier par la recette, qui parrainée par Proust ne peut que séduire Chéri-chéri !
Parrainée dans mes rêves ! j’imagine bien Proust les manger…
Et le gigot pascal, alors, Syl, il a disparu de vos traditions ? 😉
Beau programme culinaire, en effet.
Moi, il faudrait que je me mette sérieusement au régime pour être dans tous mes beaux états fin mai 😆
Pas d’obligation familiale à Pâques, ici, c’est tant mieux 🙄
Mes oiselles vivent leur vie…
Merci pour tes bises bien transmises par ta coachée en pâtisserie 😉
Bons moments et belles rigolades, samedi, à Lyon. Les vraies rencontres sont géniales.
Bonne semaine sainte, bon we pascal et gros bisous de Lyon
L’agneau… tu as raison ! Mais nous aussi on se retrouve pratiquement à deux à table. J’ai bien un petit gigot dans le congel… Je vais voir pour la fin de la semaine.
Ah !!! elle ne doit pas être super en forme devant son plan de travail ! Pourvu que tout fonctionne bien !!!
J’attends vos reportages-photos. J’ai vu quelques prises sur FB. Ça devait être super…
Bise et bonne semaine…
Jardin suspendu aux caprices du temps. Ici, vent et pluie.
Voilà des bouchées bien tentantes et qui plairaient aux garçons !
Sans problème ! et tu peux les garnir de jambon, champignons, thon… comme un friand.
coucou, voici ma participation 😉 nous nous sommes régalés ! joyeuses pâques à tous, attention à l’excès de chocolat 🙂
avec le lien c’est mieux : http://www.unchocolatdansmonroman.fr/2015/04/paques-a-table.html
J’approuve ! mais je connais le chemin pour venir jusqu’à chez toi !
Gloups ! j’ai oublié de te dire que nous avons repoussé le rendez-vous à demain (parce que je reçois pour le lundi de Pâques). Mais pas grave… Bisous Nath et Joyeuses Pâques ! je vais venir.
Hummm ça donne faim ! Et comme les cuissons sont au micro onde, la préparation à l’air vraiment simple & rapide ! 🙂
Pas toutes les cuissons, seulement celle du poisson. Peut-être pas dans l’art et la manière, mais bien pratique !