Boulettes de viande à l’Irlandaise et Apple Cake

logogourmandisesStPatrickEncore un dimanche en Irlande ! Hilde a proposé de faire des boulettes de viande…

Louise a fait des boulettes et un shamrock shake
Hilde a fait des boulettes
Sandrion a fait des boulettes et un gâteau belge, la tarte au sucre
NathChoco

Et ailleurs…
Caro a fait des aubergines à la parmesane

Albertine a lu « Les gâteaux rendent notre existence meilleure » de  Sarah Vaughan – Littérature

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Boulettes de porc à l’irlandaise
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Ingrédients :– 500 g de viande de porc (morceaux pour un sauté)
– 1 cube bouillon de légumes + eau
– 25 cl de Guinness
– 3 tranches de jambon
– Ciboulette, persil, ail, muscade, sel, poivre…
– 4 tranches de pain de mie
– 6 cuillères à soupe de lait
– 3 œufs

Préparation :
– Faites revenir vos morceaux de viande dans une matière grasse. Couvrez d’un bouillon de légumes + bière et laissez longtemps sur le feu… environ 2 heures si c’est dans une marmite ouverte. Il faut que la viande se détache à la fourchette.
– Retirez la viande et passer là dans un mixeur avec le jambon.
– Dans une terrine, mélangez votre viande avec le pain de mie, les œufs, le lait, la ciboulette ciselée, le persil et l’ail hachés, du sel, du poivre…
– Façonnez des boulettes que vous disposerez sur un papier sulfurisé. Saupoudrez de muscade…
– Mettez le plat au four et faites cuire environ 20 minutes

Pour la sauce
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– Mélangez dans une casserole de la sauce tomate, un peu de crème fraîche, de l’huile pimentée et un peu de gruyère.
– Mettez au feu en touillant…
– Lorsque vous disposerez sur l’assiette votre sauce à côté des boulettes, ajoutez des pites de vinaigre balsamique.

Verdict : Good !
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Apple Cake

Sur une recette de NathChoco que vous trouverez « ici ».
Pommes, cannelle, sucre roux, beurre…

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23 réflexions au sujet de « Boulettes de viande à l’Irlandaise et Apple Cake »

  1. oh je suis contente que tu aies refait le gâteau. Pas mal hein ? Ce petit côté croustillant dessus m’a bien plus 😉 Désolée mais je ne propose rien aujourd’hui et demain je tenterai de mettre en ligne des cocktails irlandais 🙂

    • Il est plus que pas mal ! Et puis j’aime la cannelle…
      Dès que tu mets les cocktails, je t’inclue dans la bande.
      Merci pour la recette Nath !

  2. Bravo Syl en plus d’être beau ça a l’air d’être bon. Je retiens ta préparation, pour une prochaine fois. Mais 3 heures de cuisson plus ensuite le four, j’en reviens pas!!! question de petite curieuse c’est quoi sous les carottes (tu peux me le dire à l’oreille je le répéterai à personne!!!)
    Je prends aussi la recette du gâteau de Nath, j’ai des pommes et c’est le meilleur moyen pour qu’ils les mangent (vise le prétexte!!!)

    • Bonjour Louise,
      3 heures, c’est un peu exagéré, compte plutôt 2 heures. Moi, j’ai oublié la viande sur le feu intentionnellement comme si je faisais un pot-au-feu et je n’ai pas utilisé de cocote minute. Il faut que la viande soit tendre.
      La mixture c’est une purée de vitelottes. Elle semble grise sur la photo mais en fait elle était d’un joli violet.
      Pour le gâteau… il est waouh ! tu verras…
      Bonne journée !

  3. Coucou Syl !! Mon homme est en train de m’envoyer les photos qu’il a prises hier de mes boulettes et je mets en ligne rapidement ! Quelle belle assiette !! Quant au gâteau, il a l’air très sympa. Pommes et poires étaient aussi au rendez-vous chez nous hier soir sous forme de crumble.

  4. Miam ! Pour les boulettes, j’ai ma recette (à base de boeuf), je n’ai jamais essayé au porc, je note mais s’il faut tout hacher après, quel boulot ! Je note le gâteau, miam ! 😉

  5. Comme je le disais à Sandrion nous cuisinons souvent des boulettes de viande à la maison et toi aussi tu as une recette différente de la mienne, à tester aussi… Le dessert, hummm, miam, ect ;0) Bon dimanche Syl, gros bisous

  6. Coucou Syl, oh ces deux recettes me tentent bien, je pense que je les testerai vite. Coup de coeur pour le dessert ! Bravo les chefs !
    Douce soirée, bisous.
    Lylou

  7. Je fais le tour des blogs et je me régale, tous les plats sont bien appétissants. Je n’ai plus trop faim pour les boulettes mais il me reste une petite place pour l’apple cake!
    J’ai choisi du bœuf pour la viande mais au porc, ça doit être très bon aussi. Bonne soirée.

    • J’en ai un autre avec des pommes tout simple à faire… Je mettrais la recette sur « Les points Contés ». Il faut juste que je quitte l’ordi et que je file en cuisine !

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