Riz au plat à la vanille

logogourmandises5Cette semaine vous trouverez chez…
Louise, « Le restaurant de l’amour retrouvé » d’Ogawa Ito – Littérature
Un plat selon Testud ! avec « Le ciel t’aidera ! » de Sylvie Testud – et
des petits rougets frits à la chermoula
Sandrion, « Le restaurant de l’amour retrouvé » d’Ogawa Ito – Littérature et
un cake selon Proust
Touloulou, Farfalles aux artichauts et au pesto de pistaches
100drine, une tarte aux kiwis

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Toujours le nez dans le beau livre « Les carnets de cuisine de George Sand », j’ai choisi pour mon dimanche du

Riz au plat à la vanille

IMGP5190.
Ingrédients
:

– 300 g de riz rond
– 1,5 l de lait entier
– 125 g de sucre
– 3 œufs
– 50 g de chapelure
– 1 gousse de vanille

Préparation :
– Faites blanchir le riz 5 min à l’eau bouillante. Égouttez-le et plongez-le dans le lait bouillant, ajoutez le sucre et la vanille.
– Cuisez pendant 1 h à feu très doux, en remuant pour éviter que le riz attache.
– Cassez les œufs dans le riz et remuez bien avec une spatule.
– Préchauffez le four à 130°C.
– Beurrez bien un moule, saupoudrez-le de chapelure, emplissez de riz et enfournez pour 30 min.
– Démoulez, servez.
Servez avec ce gâteau une sauce faite avec 10 cl de vin blanc moelleux, 100 g de sucre et 3 jaunes d’œufs bien battus.
A consommer le jour même.

Verdict : J’ai mis un peu de fleur d’oranger, des zestes d’écorces d’orange (bio) et j’ai fait infuser un sachet de tisane à la vanille dans l’ébullition du lait (juste 2 min). J’ai fait un petit caramel sur le dessus, dans lequel j’ai ajouté de la cannelle, à la place de la sauce au vin que j’expérimenterai une autre fois. Un dessert très bon, simple et frais.
Pour les proportions… comme nous sommes gourmands, j’ai changé les doses en mettant plus de riz, plus de lait…  J’ai fait 4 ramequins et un gâteau long dans un moule à cake.
Servir avec une crème anglaise.

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32 réflexions au sujet de « Riz au plat à la vanille »

  1. Je n’aime pas le riz au lait mais avec cette recette, je pourrais changer d’avis, surtout avec cannelle, caramel et fleur d’oranger ! Ta déco est jolie, tu as mis des bonbons à la violette ? Belle photo ! 😉

  2. Oh Syl, ça donne envie!! finalement ta préparation n’a rien à voir avec celle de Sand. Mais je pense qu’elle doit apprécier. 1 H de cuisson c’est long, j’en reviens pas. Le riz devient pas purée? Je ferai ta recette, fiston adore le riz au lait (et je l’achète toujours tout prêt). Tu sais j’ai failli ne pas faire aujourd’hui et puis finalement… je suis bien contente 🙂

    • Ben, je ne peux pas m’empêcher de mettre mon grain de sel. Au final, je suis bien contente car j’aurais trouvé fade que du riz au lait. Heureusement que j’avais une brique de crème anglaise car il la faut absolument ! Ou alors une compotée de fruit, soit avec de la pomme ou une marmelade d’orange légèrement cuite et peu sucrée. Ça va super bien avec la cannelle. Bref… tu suivras ton inspiration…
      Tu peux être ravie de ton plat ! il me fait envie même à l’heure du goûter !

    • Et si je te disais que j’ai pris du riz normal ? J’ai oublié de prendre le riz rond… Sinon, il existe du riz spécial dessert. Il doit être plus fin. Tu me diras !

      • J’ai vérifié dans mon placard et j’ai trouvé du riz spécial dessert!! un jour où j’avais l’intention de préparer maison et jamais fait finalement!! tu vois ta recette va me faire utiliser mon sachet. Je crois que je vais mettre de la mangue, et tu dis que la crème anglaise est indispensable? Je ne mettrai pas de vin non plus; d’ailleurs ça m’avait fait tiquer mais si ça se trouve c’est bon.
        Bisous;

        • C’est le complément qui est indispensable. Sinon, c’est sec. Donc si tu fais un écrasé de mangue pour accompagner, c’est super !
          Mangue… et des copeaux de noix de coco ?
          Le caramel, tu le fais un peu liquide pour napper le dessus.
          J’espèèère que tu vas réussir ! Il n’y a pas de raison de le rater, c’est tout facile.

  3. Je ne ferai pas parce que moi pourtant gourmande comme tout je n’aime pas du tout le riz en dessert mais… que c’est beau !! Syl, tu es un amour d’avoir mis un lien vers le bouquin japonais 🙂 crois-tu que si je fais le cake de Proust cet aprem et que je le mets en ligne ce soir, on peut le compter pour ce dimanche ?!

  4. Et bien moi j’adore le riz au lait et les gâteaux de riz, je garde ta recette précieusement, à tester donc… Pourquoi pas dimanche prochain ?!! Bisous et bonne semaine Syl

  5. Quand j’étais petite, ma grand-mère maternelle en faisait du riz au lait, un délice.
    Moi non, je n’en fais pas et ça ne me fait pas vraiment envie.
    Mais une recette maison, rien à voir avec ceux que l’on trouve en grande surface 😉
    Je m’éloigne un peu de la Bloguo, Syl, c’est le printemps 😆
    Et toi, tu as l’air de tenir le rythme. C’est drôlement bien !
    Bonne fin de semaine et gros bisous de Lyon

    • Le printemps pointe timidement son nez. Je pensais jardiner ce week-end, mais il faisait trop froid. Je laisse encore le tapis des feuilles mortes dans mes parterres. Mes jeunes pousses ont encore besoin de cette couverture.
      Bonne semaine Soène ! Bise

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