Plum Cake

logogourmandises5Une semaine, un dimanche… des gâteaux ?
Nahe a lu « Agatha Raisin and the quiche of death » de M.C. Beacon
LylouAnne a fait une brandade de morue et une crème au citron
Louise a fait du pain perdu avec sa compote de pommes et galettes de sarrasin fourrées
Sandrion a fait des sablés suivant Bernard son chouchou…

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Je ne vous en ai jamais parlé…
Nathchoco de « Un chocolat dans mon roman » a lancé il y a quelques temps, une chaîne voyageuse de recettes. Cinq cahiers circulent et s’étoffent petit à petit de nos recettes fétiches. Hier, j’ai reçu le cahier des soupes, des potages et des crèmes. Ça sera l’occasion de mettre à l’honneur la région du Berry avec son velouté de lentilles…
Vous trouverez toutes les informations sur son blog « ici »
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logo carte-Nath.

Une recette confiée par une amie, le cake de sa grand-mère
Plum Cake

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Ingrédients :
– 200 g de raisins macérés dans du rhum
– 3 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 pincée de sel
– ½ paquet de levure alsacienne
– 200 g de fruits confits

Préparation :
– Travaillez dans une terrine le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le sel.
– Quand la crème est lisse et blanche, ajoutez les jaunes d’œufs un après l’autre en travaillant bien le mélange à chaque addition.
– Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
– Ajoutez la farine et, à la pâte redevenue homogène, les fruits confits coupés en morceaux, les raisins, le rhum et la levure.
– Travaillez rigoureusement le mélange.
– Versez le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
– Mettez au four, 200°C pendant 50 min.
– Ne goûtez le cake que le lendemain.

Verdict : Délicieux et facile à faire ! Je n’ai pas mis de fruits confits mais un mélange de trois raisins, bruns, noirs et dorés.

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IMGP5154.

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34 réflexions au sujet de « Plum Cake »

  1. Joli !! Il me fait penser à mon « cake de Proust » (tiens, à se mettre dans un coin de la tête : un dimanche « les écrivains à l’honneur » qu’en penses-tu ?). Je mets en ligne mes galettes dans 5 mn !

    • Cake Proust, je crois que j’ai la recette et OUI ! j’aime beaucoup le thème que tu proposes. J’ai Renoir, Proust, Sand et Doyle. De quoi faire !

      • oui c’est une bonne idée sauf que j’ai intérêt à me creuser la cervelle! dans les romans américains ils font souvent référence à la cuisine. Sinon je vais être obliger de « me farcir » un Doyle!!! ou Proust!!!! 🙂

        • Non Louise ! Il existe des livres qui reprennent les recettes préférées des écrivains ou alors des plats qui sont cités dans leurs livres. J’en ai à te proposer. Je vois demain ce que je peux te conseiller…

  2. Une bonne idée ce cake, je vais en faire car j’aurai acheter un moule correct!! mais là je LOUCHE sur tes meringues et pas un mot sur ces beautés!!! tu veux garder ça secret!!!
    Je note qu’il ne faut goûter le cake que le lendemain, j’aurais juste intérêt à le mettre à l’abri des impatients.

    • Des meringues achetées. C’est pour ça que je n’en ai pas parlé. Je n’ai jamais fait de meringue alors que je les aime beaucoup.
      J’ai rangé le cake dans le placard. C’est vraiment une bonne recette !

      • Il faudra un jour qu’on tente les meringues, mais je crois que c’est pas facile; ici aussi ils adorent les meringues. Mais rien ne doit nous effrayer!!! 🙂

  3. J’ai la version proustienne de Sandrion dans le beau fascicule qu’elle m’a offert pour le SWAP, je colle ta recette et je comparerai les ingrédients, comme ça j’y rajouterai ma « touch » !!! Hi ! 😀 Bonne idée de faire un thème écrivains ! 😉

  4. C’est dégoutant mais je bave littéralement devant mon écran là !!
    Je note cette recette Syl…. comme à chaque fois que je viens chez toi 😉
    Bonne soirée

  5. Parfois en lisant ton blog, cela me donne des regrets de ne pas aimer cuisiner! Cela a l’air si agréable pour celles (ou ceux) qui aiment! Tu te souviens l’année dernière quand j’ai suivi la recette de ta tarte aux fraises pour l’anniversaire de Léonie? Elle avait 4 ans! Tu n’aurais pas une recette de gâteau en forme de princesse (ou au contraire un gâteau amusant en forme de quelque chose??) à m’indiquer pour le 30 mars? Tu me diras que ton plump cake a l’air génial !

    • Claudia, il est beau ce commentaire !
      Oui, je me souviens et tu avais réussi. En forme de princesse ? Tu as le moule ? Sinon tu peux faire un genre de château avec des gâteaux au chocolat. Je te fais un dessin demain et je te l’envoie. J’y pense cette nuit…
      Ta petite fille n’appréciera pas le rhum du cake et ce n’est pas un gâteau d’anniversaire !
      A demain…

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