Une salade fruitée « de ci, de ça »

logogourmandises5Un dimanche en salade (et autres…) avec

Louise a fait des salades exotiques… du soleil et du peps !
Sandrion a fait l’osso-buco de Louise
L’Irrégulière  a fait des pancakes aux courgettes
Nahe a fait un chili con carne !
NathChoco a fait une salade terre, mer et fruits
Cériat a fait un tiramisu

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Pour honorer le printemps qui va bientôt pointer son nez, nous vous proposons de la légèreté et des vitamines…

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Salade fruitées « de ci, de ça »

Ingrédients pour deux assiettes :
– Une boîte de thon à l’huile d’olive
– Riz (2 grosses poignées)
– Céleri branche, maïs, quelques feuilles de salade, radis,
– Fruits (framboises, 1 pamplemousse, 2 kiwis, 1 mandarine)
– Vinaigre balsamique, huile d’olive, sel, poivre,
– Gingembre, cacahuètes enrobées de wasabi, 1 échalote

Préparation :
Amusez vous à associer le tout…
– Cuisez le riz et égouttez-le.
– Ajoutez la boîte de thon, l’échalote émincée très finement, le gingembre râpé, le vinaigre balsamique et salez.
– Sur une assiette, disposez les fruits, la salade…
– Beurrez un emporte-pièce et remplissez-le du riz-thon encore un peu tiède.
– Mixez les cacahuètes enrobées de wasabi et saupoudrez les mets.
– Présentez une vinaigrette à la mandarine (balsamique + mandarine pressée + huile d’olive).

Verdict :
Les framboises ne sont pas de saison. Celles-ci ont poussé en serre. Vous pouvez donc vous abstenir de les mettre. L’association sucré-salé-épicé me plaît beaucoup ; j’ai tout aimé. Le radis apporte du piquant, le wasabi et le gingembre offrent de l’épicé, le balsamique lie le tout… l’acidité va avec les framboises… Le kiwi est neutre, le pamplemousse n’avait pas d’amertume… Je referai cette salade !

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43 réflexions au sujet de « Une salade fruitée « de ci, de ça » »

  1. Que c’est joliment présenté !! J’avais aussi des velléités de salade mais je dois partir toute la nuit et hier j’ai fait un tellement bon osso buco que je vais faire la mauvaise élève et présenter ça 🙂 Bon dimanche Syl !

  2. Magnifique!!!!! j’ai envie de m’asseoir là tout de suite à ta table et picorer dans cette jolie assiette. C’est quoi les 5 petites boules vertes dans la photo? Bises Syl et bon dimanche.

    • Bonjour Louise ! Je me suis amusée avec cette salade. Les petits trucs verts se sont les cacahuètes au wasabi. Je les mixe et je saupoudre sur le plat. Ça relève et ça amène des pites croquantes.
      Bon dimanche…

  3. Joli résultat pour la recette 😆
    Syl, je n’aime pas trop le sucré-salé et j’ai horreur du goût du céleri…
    Le printemps arrive, c’est vite dit 🙄 as-tu vu dans quel état était l’A 43 hier entre Lyon et Grenoble ? 😥
    Tout de même, les gens qui partent à la montagne n’oublient pas leurs skis mais n’ont pas de chaînes pour la voiture ou pensent qu’elles ne sont pas nécessaires 🙄 Ca m’agace ! Après, ils n’ont pas le droit de râler et du coup ils ont perdu un jour de glisse.
    Syl, rien à voir avec ton billet gourmand, enfin si, tu parles du printemps 😉
    Bon dimanche et gros bisous

  4. Oh miam, cette salade aussi acidulée que fruitée et colorée me tente tellement !
    Bravo, j’aime l’association de toutes ces saveurs, je tente souvent, bon pas toujours une réussite mais pas grave !
    Très douce soirée Syl, gros bisous.
    Lylou

  5. C’est très original et ça a l’air super bon !
    Il y a des crêpes chez moi aujourd’hui, et un livre de cuisine pour les petits.

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