Gâteau brioché aux fruits confits

logo stvalentinlogogourmandises5Cette semaine dans les gourmandises…

Nathalie a fait une soupe aux pistaches suivant la recette du livre « Jérusalem »

– Louise pense à notre santé en nous préparant un smoothie poire, menthe, avocat, épinards, et une soupe patate douce, coriandre et épinards

– Sandrion a fait une fouace à la fleur d’oranger.

.

Nous avons décidé de travailler en commun la brioche. Sucrée, salée, fouace, pogne, fougasse, en pain, en gâteau… le champ est libre !

Gâteau brioché aux fruits confits

.
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 3 œufs
– 150 g de sucre
– 100 g de beurre
– Des pincées de sel
– 2 sachets de levure de boulanger
– 3 cuillères à soupe de lait
– 100 g de fruits confits
– Rhum pour le parfum

Préparation :
– Faites tiédir le lait et mettez-y la levure pour qu’elle se dilue. Dans une terrine ou le robot pétrin, mettez la farine et ajoutez la levure, les œufs, le sucre, le sel, le beurre un peu mou.
– Mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte, élastique.
– Laissez la pâte reposer 2 heures près d’une source de chaleur.
– Retravaillez la pâte à main et incorporez les fruits confits.
– Dans un moule beurré et fariné, mettez la pâte.
– Laissez encore lever… 1 à 2 heures, près d’une source de chaleur avec un torchon sur le dessus. La pâte craint les courants d’air.
– Enfournez, four chaud à 210°C… Surveillez… baissez la température en fonction de la mine de votre brioche…
– Démoulez et attendez un peu pour la déguster.

Verdict : J’ai eu peur tout au long de la préparation. Mais qu’est-ce qu’elle est bonne !!! La pâte s’est mise à lever dès que je l’ai mise à la cheminée. Il lui a fallu du temps et je me suis montrée patiente ! Pour le goûter, je crois que je vais les épater…
Ouf !
Cette brioche rentre dans ma semaine Saint-Valentin, car j’y ai mis tout mon amour… et je vais la servir avec le thé des amants.

 

.
IMGP5091.

.

.

30 réflexions au sujet de « Gâteau brioché aux fruits confits »

  1. J’entends mon estomac qui manifeste, je salive!!!!!!!!! que ça me fait envie et en plus j’adore les fruits confits!! je la garde sous le coude;pour plus tard je finis mon programme et après je recommence les folies avec vous. Et vous croyez que je vais pas faire le yoyo!!!
    Alors tu as des amants? 🙂 (signée la frustrée du dimanche 🙂 )

    • Ayant raté ma recette de la semaine dernière, j’avais une petite appréhension ce dimanche. Mais c’est bon ! tu peux prendre les consignes et le faire chez toi, c’est délicieux…

  2. Elle a l’air super appétissante en tout cas, je rajoute ton lien avec celui de Sandrion… Comme pas mal de copines je n’aime pas du tout les fruits confits mais pas quoi les remplacer ?? Je n’aime pas non plus les raisins secs ;0)

Répondre à rp1989 Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s