Cette semaine dans les gourmandises…
– Nathalie a fait une soupe aux pistaches suivant la recette du livre « Jérusalem »
– Sandrion a fait une fouace à la fleur d’oranger.
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Nous avons décidé de travailler en commun la brioche. Sucrée, salée, fouace, pogne, fougasse, en pain, en gâteau… le champ est libre !
Gâteau brioché aux fruits confits
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Ingrédients :
– 500 g de farine
– 3 œufs
– 150 g de sucre
– 100 g de beurre
– Des pincées de sel
– 2 sachets de levure de boulanger
– 3 cuillères à soupe de lait
– 100 g de fruits confits
– Rhum pour le parfum
Préparation :
– Faites tiédir le lait et mettez-y la levure pour qu’elle se dilue. Dans une terrine ou le robot pétrin, mettez la farine et ajoutez la levure, les œufs, le sucre, le sel, le beurre un peu mou.
– Mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte, élastique.
– Laissez la pâte reposer 2 heures près d’une source de chaleur.
– Retravaillez la pâte à main et incorporez les fruits confits.
– Dans un moule beurré et fariné, mettez la pâte.
– Laissez encore lever… 1 à 2 heures, près d’une source de chaleur avec un torchon sur le dessus. La pâte craint les courants d’air.
– Enfournez, four chaud à 210°C… Surveillez… baissez la température en fonction de la mine de votre brioche…
– Démoulez et attendez un peu pour la déguster.
Verdict : J’ai eu peur tout au long de la préparation. Mais qu’est-ce qu’elle est bonne !!! La pâte s’est mise à lever dès que je l’ai mise à la cheminée. Il lui a fallu du temps et je me suis montrée patiente ! Pour le goûter, je crois que je vais les épater…
Ouf !
Cette brioche rentre dans ma semaine Saint-Valentin, car j’y ai mis tout mon amour… et je vais la servir avec le thé des amants.
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Je ne sais pas trop pq, mais les fruits confits et moi on n’est pas trop copains ^^
Une histoire de l’enfance ? Quand j’étais petite, je n’aimais pas les fruits confits que je trouvais écœurants. Coupés en petits morceaux, ça passe mieux… et les goûts changent.
La recette de Sandrion te conviendrait certainement plus…
Bonne fin de journée !
A tenter donc !! 😀
Avec les compliments de la brigades des Gourmandes !
Extrêmement appétissant !
Téléporte-toi… ou télécharge-toi comme dirait Aspho !
A tenter !
Scoop ! Prépare-toi bien ! et surtout ne te trompe pas de couloir spatiotemporel !
Pas d’inquiétude : j’occupe une salle de classe située sur une faille spatio-temporel. Trois ans d’étude acharnée, et mes élèves n’en trouvent toujours pas la cause.
Joli, Syl !! Moi non plus je n’aime pas les fruits confits mais celle-ci est bien appétissante…
Attends… je suis dans tous mes liens et j’arrive…
j’adore les fruits confits !!! alors ce gâteau je l’adore !!
merci pour cette bonne et gourmande recette
bon aprés midi
bisous
rosa
Les fruits confits, c’est le sud, la Méditerranée, du chez moi et du chez toi…
Bonne soirée Rosa
Bise
J’entends mon estomac qui manifeste, je salive!!!!!!!!! que ça me fait envie et en plus j’adore les fruits confits!! je la garde sous le coude;pour plus tard je finis mon programme et après je recommence les folies avec vous. Et vous croyez que je vais pas faire le yoyo!!!
Alors tu as des amants? 🙂 (signée la frustrée du dimanche 🙂 )
Tu choisis bien tes « frustrages » ! Tout ce qui est bon. La bouche et le… le… bon, ben tu complèteras, d’accord ?
Super recette, ça a l’air très bon.
Ayant raté ma recette de la semaine dernière, j’avais une petite appréhension ce dimanche. Mais c’est bon ! tu peux prendre les consignes et le faire chez toi, c’est délicieux…
Aie je n’aime pas les fruits confits 😦
Donc, imagine une recette sans fruits confits…
Dimanche prochain, tu aimerais que je fasse quoi ?
c’est beau, c’est beau ! Week end perturbé chez moi mais je vais faire ma brioche dans la semaine tout de même !
Oui oui… nous y tenons !
Ma part, elle est où ? Tu ne l’as pas mangé j’espère ?
Elle est là. Pas trop sèche…
J’arrive !
Il en reste !
Elle a l’air super appétissante en tout cas, je rajoute ton lien avec celui de Sandrion… Comme pas mal de copines je n’aime pas du tout les fruits confits mais pas quoi les remplacer ?? Je n’aime pas non plus les raisins secs ;0)
Nature ou tu peux mettre du gingembre confit coupé finement… Mmm… ça me donne envie !
Et une recette de plus dans mon escarcelle, merci. 😀
Bises 😀
C’est fait pour !
Je connais et j’aime ça ! Enfin j’ai déjà mangé des choses ressemblantes !