Un dimanche au gré des inspirations…
Des choux-bijoux chez Louise
Des cookies aux pépites de chocolat chez Nag
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.Les grands classiques revisités
Frédéric Berqué
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Ce livret joliment présenté rassemble cinquante recettes dites « classiques ». Revisitées par Frédéric Berqué, elles ont une saveur bien plus élégante et recherchée. Des œufs à la neige sur une sauce Tagada, une forêt noire en verrine, des beignets de crevettes, un saumon fumé avec une crème aux fines herbes, une cassolette de Saint-Jacques… ça donne des envies de cuisiner et de sortir les petits plats. Des photographies bien arrangées, des couleurs douces et vives, des harmonies de bleus, de rouges, de vert… tout est appétissant ; on voudrait tout goûter. J’ai décidé de servir un banana split après un porc au caramel.
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Banana Split
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 bananes
– 3 cuillère à soupe de cassonade
– 40 g de beurre
– 2 cuillère à soupe de rhum
– 20 cl de lait
– 2 feuilles de gélatine
– 10 cl de crème fraîche liquide
– 4 boules de glace vanille
– 1 cuillère à soupe de copeaux de chocolat
– 4 bananes
– 3 cuillère à soupe de cassonade
– 40 g de beurre
– 2 cuillère à soupe de rhum
– 20 cl de lait
– 2 feuilles de gélatine
– 10 cl de crème fraîche liquide
– 4 boules de glace vanille
– 1 cuillère à soupe de copeaux de chocolat
Préparation :
– Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau tiède pour les ramollir. Dans une casserole, faites frémir 10 cl de lait, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien pour dissoudre la gélatine et laissez tiédir.
– Épluchez les bananes et fendez-les en 2 dans la longueur. Faites chauffer le beurre dans une poêle puis déposez-y les 8 bananes fondues. Colorez des 2 côtés puis saupoudrez de cassonade. Arrosez et flambez avec le rhum. Réservez les bananes caramélisées.
– Dans le bol du mixeur, versez le lait tiède. Ajoutez 4 demi-bananes flambées grossièrement écrasées et la crème fraîche. Mixez soigneusement le tout puis passez-le au tamis. Versez cette crème de banane dans un siphon. Vissez une cartouche de gaz. Laissez refroidir le siphon à plat pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
– Découpez les 4 dernières bananes en 2. Collez 2 morceaux contre la paroi de chaque verrine. Déposez 1 boule de glace vanille. Agitez fortement le siphon, puis complétez la verrine avec la crème de banane caramélisée. Décorez avec les copeaux de chocolat.
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– Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau tiède pour les ramollir. Dans une casserole, faites frémir 10 cl de lait, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien pour dissoudre la gélatine et laissez tiédir.
– Épluchez les bananes et fendez-les en 2 dans la longueur. Faites chauffer le beurre dans une poêle puis déposez-y les 8 bananes fondues. Colorez des 2 côtés puis saupoudrez de cassonade. Arrosez et flambez avec le rhum. Réservez les bananes caramélisées.
– Dans le bol du mixeur, versez le lait tiède. Ajoutez 4 demi-bananes flambées grossièrement écrasées et la crème fraîche. Mixez soigneusement le tout puis passez-le au tamis. Versez cette crème de banane dans un siphon. Vissez une cartouche de gaz. Laissez refroidir le siphon à plat pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
– Découpez les 4 dernières bananes en 2. Collez 2 morceaux contre la paroi de chaque verrine. Déposez 1 boule de glace vanille. Agitez fortement le siphon, puis complétez la verrine avec la crème de banane caramélisée. Décorez avec les copeaux de chocolat.
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Verdict : Bon ! mais j’ai royalement raté ma présentation.
Si on n’a pas de siphon… on improvise ! Alors, j’ai suivi la recette et j’ai mélangé dans une crème vanillée les bananes écrasées passées au tamis. Avec une petite cuillère, j’ai voulu faire des quenelles (ça ressemblait à du gloubiboulga). J’ai utilisé un sorbet fraise à la place de la glace à la vanille. J’ai revisité… quoi !
Je ne sais pas si je vais oser vous montrer le résultat !… Soyons honnêtes… en cuisine, on ne réussit pas toujours.
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Si on n’a pas de siphon… on improvise ! Alors, j’ai suivi la recette et j’ai mélangé dans une crème vanillée les bananes écrasées passées au tamis. Avec une petite cuillère, j’ai voulu faire des quenelles (ça ressemblait à du gloubiboulga). J’ai utilisé un sorbet fraise à la place de la glace à la vanille. J’ai revisité… quoi !
Je ne sais pas si je vais oser vous montrer le résultat !… Soyons honnêtes… en cuisine, on ne réussit pas toujours.
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Mais est-ce que c’était bon, oui? Alors c’est quand même ça le plus important et moi j’adore la glace!! Quand je vois siphon, je pars en courant, c’est trop capricieux ces machins. Je préfère quand même le banana split dans sa version classique. Une recette qui m’intéresse beaucoup c’est le saumon fumé avec sa crème aux fines herbes. C’est le péché mignon de Merveille. Je te la demanderai.
Bises Syl et bonne semaine.
C’était bon. Mais comme tu dis, je préfère l’apparence du vrai banana split. Grosse déception ! et ma mixture banane crème n’était pas top.
Pour le saumon aux herbes, je ne vais pas pouvoir te donner la recette ! J’ai mis le livre dans le colis pour Cériat. Dès qu’elle l’aura reçu, je la lui demanderai.
Bises
Oh tant pis Syl te casse pas la tête. J’ai montré à Merveille ce que tu as préparé aujourd’hui (elle est gourmande et regarde ce qu’on fait les dimanches) là elle a éclaté de rire; ben oui normalement , pour elle tu es la queen!!! tu es au sommet des préparations . Elle a dit c’est immonde (bon tu sais elle manque de vocabulaire et ne connaît pas la nuance…) 🙂
Je vais pleurer ! elle a raison… Les garçons ont dit pire.
Même question que Louise : était-ce bon ? Cela dit, sur ce genre de recettes je passe mon tour car il y a un fruit que je déteste : la banane !!
Bon, mais ce n’était pas conforme au visuel du livre qui lui était beau. Il aurait fallu que je m’applique mieux !
Comme tu dis c’est bien de montrer que la cuisine, parfois, c’est raté !
snif…
Moi, je rate systématiquement mes desserts quand je me mets la pression ! Pour les 20 ans de mon aînée, fêtés hier, j’avais commandé une pièce montée… Zéro risque à moins de la faire tomber pendant le transport de la pâtisserie à la maison 😉
Le siphon, très tendance pendant quelques années, retombe un peu dans l’oubli.
C’est vrai que j’avais la pression ! parce qu’ils attendaient tous le dessert. J’ai voulu faire vite… pour un truc facile à faire, c’est un comble ! Le goût y était. Indiscutable. Banane, rhum, crème, glace… mais dans le désordre…
Un joyeux anniversaire à ta fille.
Cette revisite m’a l’air intéressante, je crois que je vais l’essayer. 😀
Bises 😀
C’est même sûr ! je l’ai glissé dans le colis… il part mardi, c’est mon jour de la poste !
Bise
Miam ! 😆 Il n’y a aucune urgence. 😀 La date du SWAP est reporté ?
Bises 😀
Mais oui ! tu n’as pas eu le mail ? Il a été reporté d’une semaine car cela arrangeait des copines. Donc, on fait un billet dimanche prochain. Tu devais te demander ce qu’il pouvait bien se passer !!! Chère Cériat, je ne t’ai pas oubliée… Je t’ai envoyé un mail tout à l’heure et je te disais que tu le recevras jeudi. A++
Ho lala quelle crise de rire, je me demandais ce que c’était ! Comme Louise, quand je vois siphon je pars en courant ! Tu es pardonnée, c’est la recette ! Bisous 🙂
Et encore, il y a du camouflage sur le dessus… j’ai mis des copeaux de noix de coco avec le chocolat râpé !
Kiss
Bon la cuisine, c’est ça aussi, tester, parfois ça ne fonctionne pas !
Mais les gouteurs de la maison sont souvent impitoyables dans les commentaires… C’est ça qui n’est pas facile ! Pour moi tu restes la reine des desserts, bises !
Touloulou !!! bises !
humm bon, gourmande et rafraîchissant, j’adore !!
Bonne nuit et bonne semaine
gros bisous
rosa
Pas très beau, hein ?…
Bonne nuit Rosa
Bise
ah ah ! en lisant ton titre sur ta newsletter je pensais aux classiques littéraires revisités et je venais voir ce qu’il en était ! hihi ! C’est plus gourmand, merci 😉
Dimanche cuisine !
Pour la semaine prochaine, je t’envoie un mail…
Le principal, c’est que ce soit bon (en même temps, je dis ça alors que je suis une obsessionnelle de la présentation)
Il aurait fallu manger cette coupe, les yeux bandés… Je te laisse les fantasmes de la suite.
Je n’aime pas trop ce dessert là, mais j’aime ta création de laboratoire…:D 😀
Donc, tu l’aurais mangé ? Qu’est-ce qu’on fait pas par amitié !!! Merci Mind.
le dessert anti-régime par excellence!! 🙂 J’aime le concept des recettes revisitées!
Bonjour Violette, ça laisse libre à l’impro !…
L’addition des ingrédients est lourdes !
Tant que le gloubiboulga est bon, c’est le principal 😉
tant qu’il n’est pas aromatisé au bidouillet…