Galette de pommes de terre et fromage blanc

logogourmandises2Un dimanche terroir… Avec l’équipe, nous vous proposons une cuisine de nos régions.
Louise, comme là-bas en Auvergne, truffade et bourriols
Sandrion, week-end en Aveyron, feuilletés au roquefort et farçuns
Nahe, en Belgique avec des Boulets sauce lapin
Hilde danse le millas charentais.
NathChoco, terre de métissage avec un panier vapeur… exotisme !

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J’ai compulsé le beau livre « Les carnets de cuisine de George Sand » et j’ai choisi de vous donner la recette de la galette de pommes de terre et fromage blanc. Cette galette, ou pâté, est une spécialité du Berry. Bien souvent, elle est servie à l’apéritif, découpée en petites portions. Aujourd’hui, elle est associée à une petite salade.
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Les carnets de cuisine de George Sand.
Galette de pommes de terre et fromage blanc

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Ingrédients pour environ 8 personnes :
Pâte
– 500 g de farine
– 2 œufs
– 325 g de beurre
– sel, poivre
Purée
– 1,5 kg de pommes de terre
– 250 g de fromage blanc
– 250 g de gruyère râpé

Préparation :
– Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine, placez au centre 1 œuf et un peu de sel, et délayez avec 25 cl d’eau froide. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Laissez reposer 2 heures.
– Étalez la pâte assez mince. Parsemez-la de morceaux de beurre. Repliez-la en deux, étalez-la de nouveau, puis repliez-la encore. Ployez-la au moins 5 fois.
– Pelez et faites cuite à l’eau les pommes de terre. Passez-les en purée au tamis ou à la passoire. Mélangez avec le fromage blanc bien égoutté et le fromage râpé. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
– Préchauffez le four à 180°C.
– Étalez finement la pâte, garnissez-la sur une moitié avec la purée.
– Recouvrez avec l’autre moitié de la pâte. Soudez les bords avec de l’œuf battu. Dorez à l’œuf le dessus de la galette.
– Enfournez pour 30 minutes.

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Le petit truc de Syl. … Comme à mon habitude, je ne suis que d’un œil les recettes que je lis.
1. Je mets de la muscade en poudre dans ma pâte.
2. Je n’écrase pas ma purée, mais je dépose sur le fond de ma pâte les pommes de terre (cuites) en lamelles comme je le ferais pour un gratin dauphinois.
3. Je saupoudre d’un peu d’ail déshydraté sur les pommes de terre, le fromage blanc, et je parsème de persil plat. Éventuellement, on peut mettre au
ssi un petit oignon coupé finement et préalablement doré, ainsi que des miettes de fromage de chèvre.

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42 réflexions au sujet de « Galette de pommes de terre et fromage blanc »

  1. Bonjour, Merci pour cette vieille recette de mon enfance dans la Creuse à 36 km de Nohant. Ma grand-mère n’écrasait pas les pommes de terre en purée, mais les coupait en rondelles, comme vous le suggérez ! Cela s’appelait effectivement le pâté aux pommes de terre. Maintenant, j’achète la pâte feuilleté toute prête. C’est délicieux.
    J’adorais aussi les petits creusois (moelleux aux noisettes).
    Bonne journée.

    • Ah oui ! le creusois ! je l’aime meringué sur le dessus et avec de la confiture de framboise à l’intérieur. Ici, c’est le caprice berrichon.
      Bonne journée à toi aussi et à bientôt !

  2. Ça a l’air aussi bon que c’est beau ! Avant même que tu ne donnes « le truc de Syl », je l’avais ajouté : la muscade, l’ail, l’échalote (pour moi) et du persil… Et j’avais aussi pensé au mascarpone ou de la crème fraîche à la place du fromage blanc 😀 Non ? Je salive… Quand je veux que la pâte « feuillète », je la roule six fois en deux jours, avec les morceaux de beurre au départ (voir la recette infaillible de la Pintade aixoise^^)…

    • Pliée, dite ployée, 5 fois la veille. C’est la première fois que je la réussis comme ça ! Contente de moi !
      Pour le mascarpone, c’est à essayer ! D’habitude je mets de la crème fraîche mais j’ai voulu suivre la recette du livre. Notons le mascarpone pour la prochaine fois…

  3. Les patates et le fromage, ça marche toujours et sous toutes les formes dans toutes les régions de France. Tu pourrais ouvrir une bouquinerie de livres de cuisine avec un petit salon de thé où tu servirais des scones.

  4. Ca a l’air délicieux! Cela dit de la tourte aux pommes de terre, tu m’étonnes que ça soit servit avec de la salade! Haha! Il faudra que je l’essaye cette recette mais peut etre en divisant par 2 les ingrédients.
    En faveur de Mind the gap qui a commenté avant moi, j’attends l’ouverture de ta bouquisserie?(bouquinerie/patisserie) parce que tu nous mets tellement l’eau a la bouche avec toutes tes recettes qu’on s’inviterait bien volontiers 😉

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