Un dimanche terroir… Avec l’équipe, nous vous proposons une cuisine de nos régions.
Louise, comme là-bas en Auvergne, truffade et bourriols
Sandrion, week-end en Aveyron, feuilletés au roquefort et farçuns
Nahe, en Belgique avec des Boulets sauce lapin
Hilde danse le millas charentais.
NathChoco, terre de métissage avec un panier vapeur… exotisme !
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J’ai compulsé le beau livre « Les carnets de cuisine de George Sand » et j’ai choisi de vous donner la recette de la galette de pommes de terre et fromage blanc. Cette galette, ou pâté, est une spécialité du Berry. Bien souvent, elle est servie à l’apéritif, découpée en petites portions. Aujourd’hui, elle est associée à une petite salade.
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Galette de pommes de terre et fromage blanc
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Ingrédients pour environ 8 personnes :
Pâte
– 500 g de farine
– 2 œufs
– 325 g de beurre
– sel, poivre
Purée
– 1,5 kg de pommes de terre
– 250 g de fromage blanc
– 250 g de gruyère râpé
Préparation :
– Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine, placez au centre 1 œuf et un peu de sel, et délayez avec 25 cl d’eau froide. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Laissez reposer 2 heures.
– Étalez la pâte assez mince. Parsemez-la de morceaux de beurre. Repliez-la en deux, étalez-la de nouveau, puis repliez-la encore. Ployez-la au moins 5 fois.
– Pelez et faites cuite à l’eau les pommes de terre. Passez-les en purée au tamis ou à la passoire. Mélangez avec le fromage blanc bien égoutté et le fromage râpé. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
– Préchauffez le four à 180°C.
– Étalez finement la pâte, garnissez-la sur une moitié avec la purée.
– Recouvrez avec l’autre moitié de la pâte. Soudez les bords avec de l’œuf battu. Dorez à l’œuf le dessus de la galette.
– Enfournez pour 30 minutes.
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Le petit truc de Syl. … Comme à mon habitude, je ne suis que d’un œil les recettes que je lis.
1. Je mets de la muscade en poudre dans ma pâte.
2. Je n’écrase pas ma purée, mais je dépose sur le fond de ma pâte les pommes de terre (cuites) en lamelles comme je le ferais pour un gratin dauphinois.
3. Je saupoudre d’un peu d’ail déshydraté sur les pommes de terre, le fromage blanc, et je parsème de persil plat. Éventuellement, on peut mettre aussi un petit oignon coupé finement et préalablement doré, ainsi que des miettes de fromage de chèvre.
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Je possède ce livre également. Il serait temps que je m’en serve.
Mais propose moi une recette commune !!! Sharon… note dans ton agenda : « RC pour un dimanche avec Syl. »
Bonjour, Merci pour cette vieille recette de mon enfance dans la Creuse à 36 km de Nohant. Ma grand-mère n’écrasait pas les pommes de terre en purée, mais les coupait en rondelles, comme vous le suggérez ! Cela s’appelait effectivement le pâté aux pommes de terre. Maintenant, j’achète la pâte feuilleté toute prête. C’est délicieux.
J’adorais aussi les petits creusois (moelleux aux noisettes).
Bonne journée.
Ah oui ! le creusois ! je l’aime meringué sur le dessus et avec de la confiture de framboise à l’intérieur. Ici, c’est le caprice berrichon.
Bonne journée à toi aussi et à bientôt !
miam, j’adore les recettes à base de pommes de terre 😉 Le livre me fait très envie. Voici mes paniers vapeur ! http://www.unchocolatdansmonroman.fr/2015/02/paniers-vapeur.html Bon dimanche les filles !
Le livre est superbe ! du genre qu’on aime feuilleter.
Whaouh ! c’est super joli et ça m’a l’air délicieux !! je note…
Ne pas hésiter à relever sinon ça peut être fade. Notez chère amie…
Je connais le pâté de pommes de terre du Limousin mais pas cette variante, je la note car c’est le plat qu’il nous faut en ce moment. Bise Syl
Il y a du lourd aujourd’hui ! Heureusement que NathChoco nous sauve !
Bon dimanche Louise…
ça m’a l’air succulent!
Rustique. De temps en temps, on apprécie.
Ça a l’air aussi bon que c’est beau ! Avant même que tu ne donnes « le truc de Syl », je l’avais ajouté : la muscade, l’ail, l’échalote (pour moi) et du persil… Et j’avais aussi pensé au mascarpone ou de la crème fraîche à la place du fromage blanc 😀 Non ? Je salive… Quand je veux que la pâte « feuillète », je la roule six fois en deux jours, avec les morceaux de beurre au départ (voir la recette infaillible de la Pintade aixoise^^)…
Pliée, dite ployée, 5 fois la veille. C’est la première fois que je la réussis comme ça ! Contente de moi !
Pour le mascarpone, c’est à essayer ! D’habitude je mets de la crème fraîche mais j’ai voulu suivre la recette du livre. Notons le mascarpone pour la prochaine fois…
si je me lance a faire cette recette je suis sûre que je vais l’aimer beaucoup !!! merci !!
bon aprés midi et bon mois de février
gros bisous
rosa
Bon mois de février Rosa ! Bise
Je prends note, ça a l’air délicieux. Bon dimanche Syl. 🙂
Bise Hilde ! On est bien dans notre cuisine !
Comme toujours ça me met l’eau à la bouche même en plein milieu de l’après midi, tu arrives à me donner faim !!
Je t’annonce que ce n’est pas la faim qui te fait parler…
Les patates et le fromage, ça marche toujours et sous toutes les formes dans toutes les régions de France. Tu pourrais ouvrir une bouquinerie de livres de cuisine avec un petit salon de thé où tu servirais des scones.
Ça serait bien ! A plusieurs… Salon de causeries, de lectures…
Liam, un vrai plat de saison !
Et après un thé !
Ca a l’air délicieux! Cela dit de la tourte aux pommes de terre, tu m’étonnes que ça soit servit avec de la salade! Haha! Il faudra que je l’essaye cette recette mais peut etre en divisant par 2 les ingrédients.
En faveur de Mind the gap qui a commenté avant moi, j’attends l’ouverture de ta bouquisserie?(bouquinerie/patisserie) parce que tu nous mets tellement l’eau a la bouche avec toutes tes recettes qu’on s’inviterait bien volontiers 😉
C’est un doux rêve ! et si je pouvais en plus le partager avec des amies… J’imagine un endroit très chaleureux !
Que ça à l’air bon….
Le lendemain, ça l’est aussi ! Un plat économique !!!
ça met l’eau à la bouche ^^
Ravie de tenter ton appétit !
Testé ce soir et approuvé par ma petite famille.
??? c’est pas vrai !!! déjà ! j’en suis bien contente ! Bravo
Si tu veux rentrer dans la brigade, nous t’ouvrons les portes du challenge gourmand. Il suffit de faire un billet de ta cuisine, avec recette et photos.
Je fais mon petit tour : ta galette est superbe et très tentante ! Bonne semaine, Syl !
Bisous Nahe !
J’ai regardé le nom des boulettes que j’ai faites. C’étaient des Ballekes bier.
Le livre est drôlement beau et la recette est sacrément alléchante ! 🙂
Merci pour ce sympathique partage !
Le livre a de très belles photographies. C’est le genre de livre qu’on feuillette plusieurs fois.
Voilà une recette bien consistante et réconfortante pour ces temps froids et enneigés !
Je réserve la recette, un grand merci du partage et bon appétit !
Bisous.
Lylou
Bonne soirée LylouAnne ! et merci…
je viens de goûter et j’ai encore faim ! c’est vraiment pas possible.
C’est l’hiver… on emmagasine !
Miam ! Ca me disait moyennement quand la recette parlait de purée, mais en rondelles, ce doit être délicieux !
En purée, c’est bon aussi ! plus fin… Il faut bien épicer et mettre de la crème.