Un cahier offert par Louise
Ce dimanche, avec…
Louise : Osso buco – Cake au citron
Sandrion : Macarons rustiques aux noix
Nahe : Banana Bread
L’Irrégulière : Pain perdu
Asphodèle : Huîtres nappées d’un sabayon – Crumble de pommes, framboises et myrtilles
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Recettes des dimanches en famille
Blanquette, navarin, pot-au-feu
et autres grands classiques
Éditions Larousse
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En cuisine, les plats dits « classiques » nous font souvent penser aux bons repas de nos mères et grands-mères. Ce petit cahier vintage, aux illustrations prises dans les archives Larousse, retrouve une cinquantaine de recettes, viandes, volailles, poissons, et une douzaine de propositions d’accompagnement, qui sentent bons les odeurs des cuisines de notre enfance et de nos régions.
Bœuf bourguignon, blanquette de veau, rôti de porc à la dijonnaise, carré d’agneau à la bordelaise, poule au pot à la béarnaise, pintade au chou, brandade de morue nîmoise, bouillabaisse de Marseille…
Tout cela ouvre l’appétit !
Aujourd’hui, nous avons décidé de faire un…
Osso-buco à la milanaise
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
– 4 ou 6 tranches de jarret de veau de 200g avec l’os
– 500 g de tomates
– 2 oignons
– 1 branche de céleri
– 1 gousse d’ail
– 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 feuille de laurier
– 20 cl de vin blanc sec
– 1,5 l de bouillon de légumes ou de viande
– 1/2 bouquet de persil plat
– 1 brin de romarin
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Préparation :
– Ébouillantez les tomates puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
– Préchauffez le four à 200° C (th 6-7). Épluchez et hachez les oignons, le céleri et l’ail. Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer les oignons, le céleri et l’ail.
– Farinez légèrement les tranches de jarret et faites-les dorer de chaque côté dans la cocotte. Ajoutez le laurier et le vin blanc. Laissez réduire d’un tiers environ puis ajoutez les tomates hachées. Faites cuire pendant quelques minutes et versez le bouillon. Quand celui-ci arrive à ébullition, glissez la cocotte au four pour 1 heure.
– Hachez les feuilles de persil et mélangez-les avec le romarin émietté. Disposez les tranches d’osso-buco sur un plat. Filtrez le jus de cuisson, ajoutez le hachis d’herbes et faites réduire de moitié dans une petite casserole.
On peut servir l’osso-buco avec un risotto à la milanaise.
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Hummmmm, si tu savais comme ça me fait envie !! Nous on a bêtement mangé des lentilles aux saucisses… les hommes ont fait la tête à la maison !! Je mets tout de suite le lien !
Lentilles saucisses, c’est bon aussi ! je prends des saucisses italiennes légèrement épicées. Avec des petits dés de pommes de terre…
Bonne semaine Sandrion !
A toi aussi Syl ! Lentilles saucisses avec ce froid c’est parfait !
mmmmhhhhhhhh
Tout à fait !
Tu as fait la version rouge, moi j’ai choisi la blanche. En tout cas merci pour cette idée cela faisait un petit moment que je n’avais pas préparé ce plat (beaucoup de souvenirs).
Ta recette est très intéressante et le visuel est beau. J’ai tout noté ! et je te dirai fin février…
Et bien si tu as tout noté il faut rectifier une erreur, j’ai écrit hareng à la place de anchois. Je les confonds toujours. C’était un plat délicieux, oui on peut le garder pour une occasion surtout si en plus on fait un risotto. J’attendrai fin février pour voir si tu l’as faite.
OK…
Miam, j’adore ce plat et je m’aperçois que je n’en ai pas fait depuis longtemps… J’aime les deux versions ! Mais je fais toujours un mélange beurre-huile pour que ça fasse un « roux » quand on ajoute les tranches de viande farinées, la sauce est plus épaisse à la fin… Aujourd’hui c’était mini couscous ici ! 😀
J’ai mis une margarine pour faire revenir la viande que j’avais farinée. J’ai suivi la recette. La sauce paraît peut-être liquide sur la photo mais en fait elle ne l’était pas trop. Juste comme il faut. Mon prochain sera avec la recette de Louise. Je suis curieuse de goûter le citron-orange. J’espère que mes convives aimeront !
Kiss
Miam, voilà un plat que je n’ai jamais cuisiné il me semble… Bon dimanche Syl, bises
Un plat si facile à faire !
Bonne semaine L’Or
Il faudra que je me lance un jour ! Quand j’aurai de l’espace ^^ Heu j’arrive chez moi en rendant visite à Asphodèle 😀 Des bizz et un bon dimanche !
Correction faite !
Bonne semaine Nahe
J’ai faim !!!
Tu me fais penser au petit personnage de la pub qui s’accroche et qui mange tout ce qu’il trouve… j’ai faim !
Je suis découverte !!! 😆
Ça à l’air délicieux Syl en plus j’adore le risotto 🙂
Je trouve que le risotto serait de trop. Avec la sauce et les ingrédients… du riz un peu aillé suffit.
Je m’aperçois en lisant ta recette que je n’ai JAMAIS mangé d’osso buco !! J’ai fait ce week-end une recette qui s’appelle « Paupiettes de veau façon osso buco », mais le vrai de vrai osso buco, je n’ai jamais goûté !
Ce dimanche, nous avons présenté deux manières de le préparer. Tes paupiettes avec une sauce tomate et des olives ? Ça devait être bon !
Il est 10 h 46 et j’ai hâte d’aller déjeuner ( en compagnie de mon livre. Je suis en train de lire Les années d’Annie Ernaux)
J’ai ce livre et je ne l’ai toujours pas lu. Bonne lecture Sandra !
Surveille ta boîte aux lettres.
Je ne connais pas du tout l’osso buco, ce n’est pas très courant me semble-t-il . Ta photo est alléchante quoi qu’il en soit !!
C’est une viande qui mijote… facile à faire. C’est assez commun en fait. Méditerranéen.
Je reviens pour te dire que j’aime ta nouvelle bannière, pour une fois, je le crie haut et fort, ce tableau est très beau et ça me plait beaucoup 😀
Pour une fois ?! Avant, elles ne te plaisaient pas !
merci
j’adore l’osso bucco, c’est un plat qui fait partie de mes bons souvenirs d’enfant !
Plat familial… apprécié de tout le monde, il me semble !
Miam ! A table ! Ca me rappelle ma mère qui a cette recette (en revanche sans le céleri il me semble) dans son « top 10 » 😉
Je t’invite à voir la recette de Louise… elle est irrésistible !