Pain d’épices

logo cuisine noellogonoel2« Il était deux fois Noël » avec
Chicky Poo, Samarian et Petit Spéculoos

Les gourmandises en fête !
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Ce dimanche, nous vous proposons un pain d’épices. Avec Louise, NathChoco, Hilde, et Touloulou.

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Pain d’épices
(Un autre billet « ici »)

Ingrédients et préparation :

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Pour les petits sablés
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 70 g de sucre cassonade
– 125 g de miel
– 1 œuf
– Un peu de bicarbonate
– Épices à pain d’épices dosés à votre convenance
– Un emporte-pièce

IMGP4499– Mélangez tous les ingrédients en une pâte homogène. Laissez reposer au frigidaire environ 1 h.
– Étalez votre pâte en laissant une petite épaisseur. Avec l’emporte-pièce, faites vos sablés, disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
– Mettez au four, cuisson 160°c, environ 12 min. Ne faites pas trop cuire !

Verdict : Très bon. Je n’ai pas eu le temps de les décorer, ça sera donc pour une prochaine fois !   

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Pour le cake aux épices
– 20 cl de crème (liquide ou semi-épaisse) ou 1 yaourt nature
– 50 g de sucre cassonade
– 250 g de farine
– 3 gros œufs
– 150 g de miel
– 1 sachet de levure
– Épices à pain d’épices
– 1 pot à yaourt d’huile de tournesol

– Mélangez le tout et mettez au four 160°c 30 à 45 min.

Verdict : Avec une base traditionnelle, les épices et le miel font le reste ! La texture n’est évidemment pas celle du véritable pain d’épices ! C’est une variante qui fait son petit effet, rapide et facile… inratable ! Vous pouvez mettre des écorces d’oranges que vous aurez au préalable blanchies, ou ajouter simplement 3 belles cuillères de marmelade..

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41 réflexions au sujet de « Pain d’épices »

    • Merci Mind.
      Je n’aime pas tous les pains d’épices. Tout dépend du miel. Je ne l’aime pas trop fort. Et avec de la confiture d’orange, c’est délicieux !

  1. Tes petits gâteaux me tentent et je note la recette de ce cake aux épices, c’est dans mes compétences ! 😆 Parce que j’ai lu un jour la recette du vrai pain d’épices et je ne suis pas assez fan pour y passer autant de temps ! Mais là…hé hé ! 😀

  2. Miam… ça a l’air bon même pour moi qui ne suis pas très pain d’épices ! J’ai loupé tous les rendez-vous aujourd’hui mais je viens goûter un peu de tes gâteaux 🙂

  3. Décidément j’aurais bien voulu en être, je ferai une autre fois. En vrai je n’aime pas le pain d’épices mais maison ça doit être bon! je ne savais pas qu’on pouvait faire des sablés en pain d’épices. Je ferai tes deux recettes Syl et je te dirai. J’adore ta dernière photo. Bises

  4. Merci pour ces deux délicieuses recettes ! Demain, je « pâtisse » des sablés de Noël avec un petit de garçon de quatre ans « emprunté » à une copine ! Mes filles sont trop grandes pour apprécier encore ces activités : snif !

    • Bonjour Albertine, ça serait bien que tu fasses un petits billets, catégorie hors lectures, pour participer avec nous aux goûters de Noël ! Si c’est trop tard pour ce week-end, sache que dimanche prochain, nous ferons une autre page « cuisine de Noël ».
      Bonne pâtisserie-party avec ce petit bout !

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