« Il était deux fois Noël » avec
Chicky Poo, Samarian et Petit Spéculoos
Les gourmandises en fête !
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Ce dimanche, nous vous proposons un pain d’épices. Avec Louise, NathChoco, Hilde, et Touloulou.
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Pain d’épices
(Un autre billet « ici »)
Ingrédients et préparation :
Pour les petits sablés
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 70 g de sucre cassonade
– 125 g de miel
– 1 œuf
– Un peu de bicarbonate
– Épices à pain d’épices dosés à votre convenance
– Un emporte-pièce
– Mélangez tous les ingrédients en une pâte homogène. Laissez reposer au frigidaire environ 1 h.
– Étalez votre pâte en laissant une petite épaisseur. Avec l’emporte-pièce, faites vos sablés, disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
– Mettez au four, cuisson 160°c, environ 12 min. Ne faites pas trop cuire !
Verdict : Très bon. Je n’ai pas eu le temps de les décorer, ça sera donc pour une prochaine fois !
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Pour le cake aux épices
– 20 cl de crème (liquide ou semi-épaisse) ou 1 yaourt nature
– 50 g de sucre cassonade
– 250 g de farine
– 3 gros œufs
– 150 g de miel
– 1 sachet de levure
– Épices à pain d’épices
– 1 pot à yaourt d’huile de tournesol
– Mélangez le tout et mettez au four 160°c 30 à 45 min.
Verdict : Avec une base traditionnelle, les épices et le miel font le reste ! La texture n’est évidemment pas celle du véritable pain d’épices ! C’est une variante qui fait son petit effet, rapide et facile… inratable ! Vous pouvez mettre des écorces d’oranges que vous aurez au préalable blanchies, ou ajouter simplement 3 belles cuillères de marmelade..
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ohhh un joli billet gourmande qui m’a plu beaucoup, beaucoup, je vais essayer la recette de pain d’épices.
gros bisous de l’Avent
rosa
C’est surtout un gâteau ordinaire aromatisé aux épices… mais il est très bon !
Par contre tu peux prendre la recette des biscuits…
miam ! Je fais quant à moi depuis deux ans la recette sans oeuf et ma foi c’est très léger et très bon aussi. ça sent bon Noël par ici 😉
Manque plus que le thé de Noël !
Magnifique…je commence à apprécier le pain d’épices, c’était pas trop mon truc avant…ta photo est très belle !
Merci Mind.
Je n’aime pas tous les pains d’épices. Tout dépend du miel. Je ne l’aime pas trop fort. Et avec de la confiture d’orange, c’est délicieux !
Même chose pour moi, pas de décoration mais on les mange avec plaisir. Tes photos sont très appétissantes. Je devrais mettre aussi un peu de sucre glace sur les miens, mes sapins seraient un peu enneigés!
En fait, il fallait tester la recette et du coup je vais la garder. Les biscuits se tiennent bien. Faut voir maintenant la conservation… A suivre !
Tes petits gâteaux me tentent et je note la recette de ce cake aux épices, c’est dans mes compétences ! 😆 Parce que j’ai lu un jour la recette du vrai pain d’épices et je ne suis pas assez fan pour y passer autant de temps ! Mais là…hé hé ! 😀
Le vrai, j’en ferai pour le Jour de l’An. Toasté avec du foie gras…
Et tu mets combien de temps pour le vrai ? J’ai lu qu’il fallait laisser une semaine de repos entre deux étapes ou un truc dans ce genre… une recette alsacienne…
En principe c’est 1 semaine. Mais c’est rare quand je suis scrupuleusement une recette ! Je demanderai à mes copines de patch.
Non, je préfère les recettes de chocolats !! 😛
On verra alors… Une génoise avec une ganache ou une bûche…
Miam !!! 😛
Des pains d’épice à l’emporte-pièces ! Quelle bonne idée.
Bonne soirée Alex.
Des desserts qui font très envie.
Dommage que tu sois loin !
Miam… ça a l’air bon même pour moi qui ne suis pas très pain d’épices ! J’ai loupé tous les rendez-vous aujourd’hui mais je viens goûter un peu de tes gâteaux 🙂
Rendez-vous dimanche… en espérant que tu aies un peu de temps qui te manque cruellement.
Bonne semaine
Alléchant! Je ne t’oublie pas Syl …le colis part bientôt.
Prends ton temps Sabariscon ! et nous faisons un échange…
Miam miam miam !! Il a l’air sacrément bon 🙂
Ça se mange trop facilement !
Décidément j’aurais bien voulu en être, je ferai une autre fois. En vrai je n’aime pas le pain d’épices mais maison ça doit être bon! je ne savais pas qu’on pouvait faire des sablés en pain d’épices. Je ferai tes deux recettes Syl et je te dirai. J’adore ta dernière photo. Bises
Tu doseras moins les épices… Bonne cuisine Louise !
Je n’ai toujours pas fait mes bonhommes !
Tu es dans les temps ! Je n’ai pas d’emporte-pièce pour faire des gingerbread man !
Oui, bon, pour l’instant c’est le style de billets qui me donnent juste encore la nausée ;0) J’ai perdu 4 kilos en 1 semaine !! Bisous et bonne semaine Syl
Tu vois… j’aimerais bien perdre 4 kg sans être malade…
Bonne semaine L’Or !
Une très belle recette pour préparer Noël. 😀
Bises 😀
Oui, facile à faire et bonne à manger !
j’aime assez le pain d’épice mais j’en mange très peu car je ne le digère pas bien (tout comme la cannelle). Bisous
Merci pour ces deux délicieuses recettes ! Demain, je « pâtisse » des sablés de Noël avec un petit de garçon de quatre ans « emprunté » à une copine ! Mes filles sont trop grandes pour apprécier encore ces activités : snif !
Bonjour Albertine, ça serait bien que tu fasses un petits billets, catégorie hors lectures, pour participer avec nous aux goûters de Noël ! Si c’est trop tard pour ce week-end, sache que dimanche prochain, nous ferons une autre page « cuisine de Noël ».
Bonne pâtisserie-party avec ce petit bout !
Ce pain d’épices me fait terriblement envie !!!!!!!!!
Facile… il faut que tu aies les épices… et le temps !
Il a l’air vraiment très bon 🙂 Je n’ai jamais tenté, mais tu me donnes envie de m’y mettre !
Essaie et sinon, j’ai une autre recette. Peut-être pour le chalet 2015…
Noël est passé mais c’est une chouette idée ce mixte gâteau au yaourt et pain d’épices! A tester donc! 😉