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A l’approche de Noël, nous commençons à préparer des plats de fête. Les sablés, habillés de glaçage ou seulement parfumés aux épices, sont des gourmandises simples qui se conservent bien. Une belle boîte en fer ornée d’un ruban sur une étagère de la cuisine…
Avec Hilde, Nahe, Sandrion et Louise, nous nous sommes inspirées du livre « Délices de Noël » de Stéphanie de Turckheim et nous avons préparé quelques douceurs… au citron, à la cannelle…
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Délices de Noël
Stéphanie de Turckheim
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Pour précéder le jour de Noël, il est bon d’embaumer la maison d’odeur d’épices, d’orange, de vanille, de la poudrer de chocolat, de la réchauffer et de garnir les buffets de gourmandises. On prépare, on déguste, on offre, on décore et on s’essaie à toutes les formes et recettes. Le miel dégouline, les fruits se déguisent, on croque, on voyage, on attend Noël…
Ce petit livre contient près de quarante recettes joliment illustrées. Les explications sont claires, succinctes et paraissent si faciles à réaliser. Il y a de la magie !
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Lunes citronnées
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Ingrédients :
– 500 g de farine
– 1 plaquette de beurre
– 1 paquet de levure
– 3 citrons
– 150 g de sucre
Pour le glaçage :
– 200 g de sucre glace
– La moitié d’un jus de citron
Préparation :
– Faites fondre le beurre et mélangez-le à la farine, la levure, le jus de deux citrons, le zeste des deux citrons et le sucre.
– Malaxez et laissez reposer une petite heure.
– Étalez la pâte et à l’emporte-pièce découpez vos lunes ou étoiles ou cœurs…
– Disposez les biscuits sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
– Mettez au four, environ 15 minutes, sortez et laissez refroidir sur une grille.
– Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus d’un demi citron. Vous mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle brillance. Nappez-en vos biscuits.
Verdict : C’est très bon. J’ai fait mes biscuit assez épais et le croustillant ressemble à des palais bretons. Délicieux avec la petite acidité du glaçage.
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Pour nous ce sera dans quelques jours. J’adore les sablés et les petites déco que l’on met dessus. J’ai aussi hâte de me mettre à la confection du pain d’épices. Avez-vous prévu cela ? 😉 Si oui j’en suis !
Bonsoir, oui, le pain d’épices est prévu dimanche prochain ! On te recontactera… Tiens toi prête !
J’avais eu un livret extrait de ce livre, avec une petite dizaine de recettes, dans un magazine. Je l’aime bien ! Et j’ai hâte de me mettre à la confection de sablés de Noël 😀
Sablés et autres douceurs… Bons préparatifs ! et à demain…
Très tentant ! Je garde la recette…
Tu reviens si tu la fais, d’accord ?
Oh j’en ferai bien ! J’aime bien les gâteaux au citron, le côté piquant allège le sucre.
Oui, je sais que c’est sucré car… c’est moi qui les ai faits ! mais ils sont si bons, si légers…
Je suis fan de citron, ça tombe bien!
Bonsoir, c’est tout simple à faire ! Régale-toi bien !
Je suis sûre qu’il n’en reste plus ? ahhhh
J’en ai offert et il m’en reste pour la congélation ! C’est que 500 g de farine et 1 plaquette de beurre, ça produit !
Cette année je vais essayer de faire des gingerbread Men !!!!!
On fait du pain d’épices dimanche et je voulais justement faire des petits bonhommes. Si tu veux nous rejoindre, sois la bienvenue !
Syl, j’ai fait les mêmes sablés que toi ! Très très appréciés aussi… Je mets mon billet en ligne dans la foulée !
Je suis venue et j’ai presque goûté ! Un dimanche réussi !
Eh, j’ai regardé ta recette en détail, tu as un peu modifié par rapport à la recette de départ non ?
Oui tout à fait. En fait c’est en la faisant que j’ajoutais un peu de sucre un peu de citron plus de beurre… Je trouve que le résultat est concluant alors je garde mes proportions.
Je confirme ils sont délicieux, j’ai mis moins de citron que toi (à cause du difficile) mais plus ne m’aurait pas dérangé, J’ai fait à la cannelle aussi. Merci Syl pour cette recette, facile, et bonne (hélas)
Pas eu le temps de faire à la cannelle, mais cela sera mon prochain travail de Mère Noël !
Je soupire au « hélas »… et je vais faire le Dupont… Je dirai même plus, hélas !
Ils sont magnifiques, tes sablés, avec leur beau glaçage blanc !! mmmmmiam
Merci ! et oui… très bons !
une recette gourmande et en plus très belle et façon Noël, j’adore !! merci
bon 1er dimanche de l’Avent
gros bisous
rosa
Bonne semaine Rosa ! Demain, on pénètre un peu plus dans les festivités !
J’adore ces petits biscuits de NOël !
Tu en as fait l’année dernière ! J’ai vu sur le récapitulatif…
J’aimerais bien les goûter. Le glaçage et le petit goût de citron, doivent être très agréables. Je me régale aussi de mon côté.
Le glaçage n’est pas aussi sucré qu’on pourrait le penser. Avec son goût citronné ça apporte une fraîcheur supplémentaire. Et le sablé est assez trompeur, il se mange trop facilement…
Je crois que je vais arrêter de venir sur ton blog, je prends des kilos rien qu’à regarder les recettes. 😉
Bises 😀
Fais comme moi, tu regardes que d’un œil !
Alors là, tu es à coup sur surpassée par la Douce pour les petits gâteaux de Noël…c’est une experte et je n’ai jamais goûté meilleurs spécimen…mais je suis certain que tu assures aussi !
Comme j’aimerais goûter les biscuits de la Douce !!! Tu es gâté Mind et j’espère qu’en contrepartie tu fais la vaisselle.
Je fais déjà le contrôle qualité de production…:D je vais partager son statut sur ton mur FB pour que tu vois la photo de la production de dimanche…je sais pas comment faire autrement car je crois que vous êtes pas amies sur FB.
Mettre du colorant… bonne idée ! pour les prochains je le fais ! Tu devrais faire un billet avec cette photo !
C’est une bonne idée ces petits sablés. Je note la recette, j’essaierai de trouver un peu de temps mais avec un bébé, c’est difficile quand il faut découper de petites portions. sinon, ce sera pour l’an prochain 🙂
Tu mets le relax sur la table et tu commences à l’initier à la cuisine…
Bons préparatifs !
Voilà une photo enchanteresse ! Bon mois de décembre chère Syl !
Enchanteresse pour les papilles…
Amuse-toi bien dans les préparatifs, Bladelor !
Avec un thé, j’imagine déjà…..
oui, et j’ai fait plus qu’imaginer ! Bonsoir Alex
Miam ! Ils sont bien épais. Ma chère Syl, j’avais justement envie de faire du pain d’épices. Tu pourrais m’envoyer ta recette ? Bisous
Épais et friables comme des sablés bretons. Vraiment bons !
Oui, je vais te chercher la recette et je te l’envoie… A tout à l’heure et à dimanche pour le billet !