Tarte aux noix

logogourmandises2Ce dimanche dans Les Gourmandises, nous avons cuisiné les noix sur une idée de Sandrion…
(Merci papa pour me les avoir préparées. Il part à la pêche, il tanque sa canne et en attendant le poisson, il casse les noix.)

Louise qui évoque sa grand-mère. Tartelettes aux noix caramélisées
Nahe et son souvenir d’enfance, le gâteau aux noix
Sandrion et ses tartelettes aux noix.

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Tarte aux noix
framboises et pommes

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IMGP4265Ingrédients :
– 1 pâte sablée
– 100 g de poudre d’amande
– 2 grosses poignées de cerneaux de noix
– 3 blancs d’œuf
– 100 g de sucre glace
– Confiture de framboise
– 4 pommes clochardes

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IMGP4266Préparation :
– Faites votre pâte et tapissez en le fond d’un moule.
– Nappez de confiture de framboise le fond.
– Épluchez, coupez en lamelles les pommes et disposez-les sur le nappage framboise.
– Mixez les cerneaux de noix.
– Mélangez avec la poudre d’amande et le sucre glace.
– Battez en neige le blanc des 3 œufs et incorporez au mélange précédent.
– Versez le tout sur la tarte.
– Enfournez, température 150° à 180°… surveillez…

Verdict : Très bon ! cette recette est une variante personnelle du caprice berrichon.

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34 réflexions au sujet de « Tarte aux noix »

  1. Mais quel travail!!!!, tes tartes sont toutes réussies. Vous n’avez pas besoin d’aides pour manger tout ça ?
    Les pommes dessous, c’est mieux. Et puis ça fait la surprise.
    Bon dimanche

    • Je ne sais pas comment on va faire ! Il y aurait bien les voisins… C’est beau, bon, mais ça génère beaucoup de vaisselles !
      Pour les pommes, oui c’est bien mieux dessous.
      Bise

      • Ah oui je voulais te demander (car c’est toi ma spécialiste) est-ce que tu ne penses pas que c’est mieux de faire cuire les pommes un peu avant de les disposer sur la pâte à tarte? J’ai peur que la pâte brûle et que les pommes ne soient pas assez cuites. Je guette ta réponse, car je tiens à bien dormir cette nuit; et cette question me travaille 🙂

        • Je ne veux surtout pas que cela te perturbe et je m’empresse de te répondre. Non, tu mets les pommes crues. Elles sont coupées finement. Le four tu le mets à 150°, doucement… Je n’ai pas eu de problème de cuisson, moi qui brûle tout !
          Voilà Madame Bree Van de Kamp, tu vas pouvoir dormir plus sereine.
          (Espèce de Schtroumpf !)

    • Je regarde par la fenêtre le jardin et il me semble bien que l’été est terminé. Je vois du roux, des branches nues, des tapis de feuilles… et un panier de noix dans la cuisine.

  2. Hummmh, ça a tout l’air succulent, et puis j’aime les noix et les pommes :0) Bon dimanche Syl, passe une belle journée (trop mignon l’image de ton papa cassant les noix pendant la pêche ;0)

  3. Syl, il faudrait un dimanche à 72heures pour tester toutes ces variantes !!! Que ça a l’air bon chez toi… et j’aime toutes ces anecdotes, chez toi, Nahe et Louise, sur vos familles… Je viens de poster mon billet, ça y est !

    • Billet lu et… approuvé ! Que du bon en ce dimanche !
      J’ai mis cette anecdote lorsque j’ai vu que Louise et Nahe, sans se concerter, en avaient mises. Tu pourrais ajouter la tienne…

  4. Je fais mon crumble aux pommes avec un coulis de framboises dessous , c’est te dire si j’aime l’association ! Alors avec des noix, c’est le top !!! Je note ta recette, j’ai un bon souvenir du Caprice berrichon ! 😆

  5. J’ai soudain la fringale, Syl et une petite tartelette serait la bienvenue 😉
    J’adore les noix mais elles me font des aphtes et ça fait mal…
    Il faut en trouver qui ne sont pas traitées et en ville c’est plutôt difficile.
    Quelles gourmandes vous faites 😆
    Bon 11/11 et gros bisous

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