Ce dimanche dans Les Gourmandises, nous avons cuisiné les noix sur une idée de Sandrion…
(Merci papa pour me les avoir préparées. Il part à la pêche, il tanque sa canne et en attendant le poisson, il casse les noix.)
Louise qui évoque sa grand-mère. Tartelettes aux noix caramélisées
Nahe et son souvenir d’enfance, le gâteau aux noix
Sandrion et ses tartelettes aux noix.
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Tarte aux noix
framboises et pommes
Ingrédients :
– 1 pâte sablée
– 100 g de poudre d’amande
– 2 grosses poignées de cerneaux de noix
– 3 blancs d’œuf
– 100 g de sucre glace
– Confiture de framboise
– 4 pommes clochardes
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Préparation :
– Faites votre pâte et tapissez en le fond d’un moule.
– Nappez de confiture de framboise le fond.
– Épluchez, coupez en lamelles les pommes et disposez-les sur le nappage framboise.
– Mixez les cerneaux de noix.
– Mélangez avec la poudre d’amande et le sucre glace.
– Battez en neige le blanc des 3 œufs et incorporez au mélange précédent.
– Versez le tout sur la tarte.
– Enfournez, température 150° à 180°… surveillez…
Verdict : Très bon ! cette recette est une variante personnelle du caprice berrichon.
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Mais quel travail!!!!, tes tartes sont toutes réussies. Vous n’avez pas besoin d’aides pour manger tout ça ?
Les pommes dessous, c’est mieux. Et puis ça fait la surprise.
Bon dimanche
Je ne sais pas comment on va faire ! Il y aurait bien les voisins… C’est beau, bon, mais ça génère beaucoup de vaisselles !
Pour les pommes, oui c’est bien mieux dessous.
Bise
Ah oui je voulais te demander (car c’est toi ma spécialiste) est-ce que tu ne penses pas que c’est mieux de faire cuire les pommes un peu avant de les disposer sur la pâte à tarte? J’ai peur que la pâte brûle et que les pommes ne soient pas assez cuites. Je guette ta réponse, car je tiens à bien dormir cette nuit; et cette question me travaille 🙂
Je ne veux surtout pas que cela te perturbe et je m’empresse de te répondre. Non, tu mets les pommes crues. Elles sont coupées finement. Le four tu le mets à 150°, doucement… Je n’ai pas eu de problème de cuisson, moi qui brûle tout !
Voilà Madame Bree Van de Kamp, tu vas pouvoir dormir plus sereine.
(Espèce de Schtroumpf !)
C’est qui cette Bree Van de Kamp, ça m’a tout l’air d’une pouf :)? Et voilà encore une question.
Bree est un personnage de série. « Desesperate Housewives ». Elle est, comment dire…, un peu obsessionnelle. Tu la connais forcément même si tu ne suivais pas la série. En fait tu es tout son opposé mais quand tu as posé la question, ça m’a fait rire et tu calquais au personnage.
Alors non je ne connais pas du tout, je n’ai pas vu un seul épisode :); maintenant c’est moi qui ris
Tu rirais jaune si tu connaissais le personnage ! Elle est vraiment névrosée.
Une belle tarte d’hiver, riche et gourmande ! J’ai hâte de goûter… (Mais alors, c’est bien fini, l’été ? :-()
Je regarde par la fenêtre le jardin et il me semble bien que l’été est terminé. Je vois du roux, des branches nues, des tapis de feuilles… et un panier de noix dans la cuisine.
Tiens, il faudrait que je retrouve ma recette de gâteau aux noix… j’en suis folle !
Essaie aujourd’hui et je t’intègre aux liens ! Un gâteau aux noix, une tarte… avec un thé…
Miam! Ça a l’air tellement bon!! 🙂
Je soutiens ton « miam » !
Merci
J’adore les tartes aux noix!
Tu aimeras alors voir celles de Louise et Sandrion… Elles ont la physionomie d’une « mangez-moi ! ».
Je n’ai qu’un mot à dire : miam !
Oui, je sais…
Hummmh, ça a tout l’air succulent, et puis j’aime les noix et les pommes :0) Bon dimanche Syl, passe une belle journée (trop mignon l’image de ton papa cassant les noix pendant la pêche ;0)
Il est très prévenant… un papa poule.
Bon dimanche L’Or ! Bise
Syl, il faudrait un dimanche à 72heures pour tester toutes ces variantes !!! Que ça a l’air bon chez toi… et j’aime toutes ces anecdotes, chez toi, Nahe et Louise, sur vos familles… Je viens de poster mon billet, ça y est !
Billet lu et… approuvé ! Que du bon en ce dimanche !
J’ai mis cette anecdote lorsque j’ai vu que Louise et Nahe, sans se concerter, en avaient mises. Tu pourrais ajouter la tienne…
C’est fou, tous ces souvenirs ! Un petit plus de ce somptueux dessert aux noix…
Toi et Louise étiez en inspiration et je vous ai suivies…
J’ADORE TOUTES LES TARTES SANS EXCEPTION !!!! MERCI POUR CETTE BONNE RECETTE
GROS BSOUS
ROSA
Je te souhaite de te régaler !
A++ Rosa
Je fais mon crumble aux pommes avec un coulis de framboises dessous , c’est te dire si j’aime l’association ! Alors avec des noix, c’est le top !!! Je note ta recette, j’ai un bon souvenir du Caprice berrichon ! 😆
C’est l’heure du thé et je me lèche les babines de ton crumble !
Tes tartelettes me font envie bien mais j’arrive sûrement trop tard, il ne doit plus en rester! 😉
C’est facile à faire Hilde ! Peut-être long, mais facile.
Tu manquais à la brigade !
J’ai soudain la fringale, Syl et une petite tartelette serait la bienvenue 😉
J’adore les noix mais elles me font des aphtes et ça fait mal…
Il faut en trouver qui ne sont pas traitées et en ville c’est plutôt difficile.
Quelles gourmandes vous faites 😆
Bon 11/11 et gros bisous
Bonjour Soène ! Moi aussi, elles me donnent des aphtes. Mais je passe sur ce petit inconvénient.
Bise
je ne l’ai pas goûtée mais en tous cas, ta tarte est super belle ! Chez nous, il n’y a que les filles qui aiment les noix
Tu peux la faire en utilisant des noisettes. Ça vaut le coup d’essayer !