Pour le mois de septembre, Karine et YueYin reprennent des voyages littéraires au Québec. La découverte passera aussi par ma cuisine.
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En regardant les sites culinaires québécois pour le challenge cité ci-dessus, j’ai découvert que le « donut » était appelé « beigne » au Québec et qu’il était une institution très ancienne. On le glace de sucre, on y met du sirop d’érable, de la cannelle, du chocolat… on le tapisse de garniture, on le farcit, on le fait beau ! et bon.
Ce petit « anneau de pâte sucrée » est frit comme un beignet. D’après Wiki, on trouve à la Bibliothèque Nationale du Québec, un livre publié en 1840 qui cite les beignes et qui dit qu’il est indispensable de savoir les cuisiner !
Comme la fin des vacances est aussi synonyme de diète (pour moi), j’ai sorti mon appareil nouvellement acquis et j’ai préparé mes beignes sans les frire (certains crieront de désespoir) pour accompagner une mousse au chocolat (je vous ai dit… régime).
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Beignes
Ingrédients :
– 130g de sucre
– 260g de farine
– 1 paquet de sucre vanillé
– 1 paquet de levure
– 1/4 de litre de lait
– 3 œufs
– 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou beurre
– Parfum : cannelle, muscade, fleur d’oranger, rhum, arôme…
Pour la garniture :
– Sucre glace, glaçage…
Préparation :
– Mélangez le tout, laissez reposer votre pâte environ 15 minutes et garnissez vos moules.
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humm merci Syl pour cette bonne recette, pour moi que je suis une grand gourmande je l’ai adoré !! surtout avec un bon thé
gros bisous et belle journée chez toi
rosa
Bonne dégustation Rosa !
Bise
Je comprends parfaitement ton régime, je crois que je suivrai le même sans hésitations.
Sharon… ma prescription pour toi sera : sans modération !
Haaa si ce n’est pas frit, alors je devrais aimer, tu es la tentation réincarnée, tu le savais ? Où ça régime ? Qui c’est celui-là ??? Je note la recette mais je n’ai pas les moules , avec des moules à manqué ça le ferait ? La mousse au chocolat, je sais faire ! 😉
Non, pas de moule ordinaire, mais il existe des moules en silicone en forme de donut avec un trou intérieur. La pâte ressemble à la pâte à crêpe ou à celle d’un clafoutis. Il y a des appareils électriques comme le mien en vente sur le net.
Kiss
Ils ont l’air délicieux!!
Oui Emma, ils étaient bons et pour une première fois, je suis ravie !
Du coup tu les cuis au four dans un moule à gateaux ? Je n’ai jamais essayé de faire des doughnuts maison, mais j’imagine qu’ils doivent être moins gras que les industriels… Miam !
Les miens sont cuits dans un appareil pour donuts. Mais il existe des moules en silicone qui vont au four. Je dirais presque qu’il sont légers cuits ainsi !!!
Ok c’est bon à savoir ! Mais bon comme toi, c’est un peu la diète par chez nous, on a abusé des crêpes en Bretagne 😉
Miam… j’en ai mangé il n’y a pas longtemps ! avec des noix St-Jacques et une crème citronnée. Au dessert ? avec de la crème de marron et une boule de glace vanille. Que c’est bon les crêpes !!!
Je n’ai jamais essayé de faire des beignes pas frits! Cool!
Tu as vu Karine ? Je devance un peu notre voyage ! Je suis partie en éclaireur !
Une recette on ne peut plus régime en effet 😉 comme toujours tes billets culinaires me donnent envie de manger, c’est dingue ! Est-ce qu’ils sont aussi bons cuits dans cet appareil que frits ?
Je pense que frits, ils seraient meilleurs ! bien gras aussi… Mais avec l’appareil, c’est rapide, sans odeur, et plus diététique…
c’est bon à savoir, merci ! mes enfants raffolent des beignets 😉
Avec l’appareil, c’est bien facile à les cuisiner. Pour les petits goûters…
ils ont l’air si bon !
Confirmé par les mangeurs.
Tu as le moule spécial !
Oui ! c’est essentiel pour les petits trous centraux.
je trouve cela bien bon mais lourd à digérer
Ça dépend, si tu en manges 2…
Fort appétissant tout cela!
En effet !
Chez nous, prendre une beigne, c’est prendre un coup de poing ! Je suis aussi attentive à mon poids car j’ai pris un peu plus que prévu… donc, exit les sucreries ! 🙂
Chez moi aussi ! Une beigne est un coup comme dans la chanson… Y m’a filé une beigne, J’lui ai filé une torgnole…
Y m´a filé une châtaigne, J´lui ai filé mes groles ♫
Laisse béton ! 😀
Ca y est l’été est fini, on peut recommencer à manger ?
Dit la fille qui perdrait un os si elle devait perdre 1 gramme…
Ah ça va !
hum…
comme toi je ne connaissais que la Beigne style Renaud , celle là semble plus cool
Bonjour Evalire ! Cette beigne est plus douce sauf pour les hanches !
Bise
C’est très tentant mais je n’ai pas ton appareil magique alors je m’abstiendrai.
J’ai acheté cet appareil dans un magasin à prix réduits. Si un jour tu as l’opportunité… tu penseras à mes petits donuts…
Cette recette a l’air d’une grande facilité. Il me manque la machine mais je saurais où trouver les ingrédients! J’adore les donuts en plus 😉