Les gourmandises de la semaine
Fondant au chocolat – Hilde
Tarte aux gariguettes et au mascarpone – Syl.
Le tag du gâteau littéraire chez
Louise – Nahe –
Sur les blogs
La popotte de Manue
La recette que nous avons faite aujourd’hui est extraite du blog « La popotte de Manue ». C’est Hilde qui me l’a proposée et j’en suis ravie !
Flapjacks
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En Angleterre et dans les pays du nord, ce biscuit à l’avoine se fait depuis le 17ème siècle. Il s’utilise comme base de tarte ou comme simple gourmandise. Grasse, très calorifique, la recette se décline dans des versions plus diététiques (ce qui n’est pas le cas pour ce qui va suivre…).
Les fruits secs, les cerises confites, le chocolat, les noix… sont des garnitures que l’on peut utiliser.
Ingrédients :
– 220 g de beurre
– 220 de sucre roux
– 3 cuillères à soupe de miel
– 350 g de flocons d’avoine
– 100 g de cranberries
– 100 g de chocolat
Préparation :
– Graissez un moule.
– Préchauffez votre four à 150°
– Dans une casserole, mettez le beurre avec le sucre et le miel, portez à ébullition et faites épaissir.
– Hors du feu, ajoutez les flocons d’avoine, mélangez. Ajoutez les cranberries, mélangez, et les pépites de chocolat qui vont fondre !
– Mettez dans le moule la mixture en l’aplatissant avec la spatule et enfournez environ 30 minutes.
– Après la cuisson, démoulez délicatement, laissez refroidir et coupez des petites parts.
Mon petit plus…
Alors que je goûtais le plat avant de le mettre au four, je trouvais le goût du beurre trop prononcé. J’ai donc mis… de la noix de coco et des noix !
Verdict :
C’était très bon. Riche, mais si on se contente d’une miette, ça va. Il est vital d’avoir une tasse de thé ! Je ne sais pas si le miel est essentiel, on pourrait peut-être s’en passer, ou le garder et réduire la quantité de sucre… De plus, si on ajoutait de la cannelle à la place de la noix de coco, ça serait peut-être pas mal… à analyser !
Les biscuits d’Hilde… « ici »
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j’adore ça ! les enfants apprécient beaucoup ce goûter 😉
Tu essaieras avec la noix de coco ? Ça enlève le petit côté « beurre and triglycérides ».
Avec tes flapjacks, si c’est très bon je suis incapable de me contenter d’une miette!!! redoutables alors 🙂
Mais TOI, tu peux te le permettre. MOI, non. Grrrr… pire que redoutables !
J’adore tes remaniements de recette, finalement on s’éloigne de la recette de base !!! Je n’aime pas trop les cranberries, à vrai dire je trouve que ça n’a pas de gout (ou peu), je préfère les noix mais les noix sont trèèèès caloriques aussi ! 😆 Perso ça ne me gêne pas, on n’en mange pas toute la journée non plus !!!
Non, je ne me suis pas trop éloignée de la recette de base ! Comme je ne connaissais pas, j’ai voulu être appliquée… mais j’avoue que la noix de coco ne fait pas très « english style » (comme dirait L’Irrégulière) !
Mes hommes ont trouvé trop ci trop ça… et je me retrouve avec une boîte pleine de flapjacks ! Moi, j’ai beaucoup aimé ! trop… je n’arrive pas à m’empêcher d’ouvrir la boîte et d’y plonger la main. Je crois que je vais la refiler au club de patch…
Ah ! si tu étais là !…
Je ne l’ai pas dit ^^ mais c’est pas faux !
Disons, que je t’imaginais bien le dire !
Recette et photos appétissantes!
Pioche dans le plat ! j’en ai beaucoup trop…
😀
J’ai tous les ingrédients (enfin sauf la coco, je suis intolérante). Vais-je résister à en faire pour accompagner mon Earl Grey ?
Mets de la cannelle ! ça s’assortit bien avec le chocolat et les cranberries… les noix… Et tu nous diras.
Une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout ! tout ce que je peux dire, j’adore les cranberries… vous avez dû vous régaler ma Syl !!!
Douce soirée, gros bisous.
Lylou
J’ai beaucoup aimé mais mes hommes bien moins. Les céréales, le côté sucré, ne les ont pas séduits. Pas grave ! Mardi, mes copines de patchwork se régaleront !
A bientôt LylouAnne
Effectivement, sans miel ou sirop d’érable, ce serait moins sucré. Je chercherai un moyen de supprimer ce côté bombe à sucre la prochaine fois. Sinon, j’aime bien le petit côté caramélisé, la texture, les cranberries, le chocolat. Miam quand même.
Ma famille semble avoir bien apprécié. Avec de la cannelle, ça me plairait aussi…
Comme tu dis, il faudra analyser. 🙂
Ouiche ! C’est une bombe à sucre !!! Quand repars-tu avec moi à l’assaut des recettes ? Veux-tu voyager ou rester en Angleterre ? C’est à mon tour de te proposer un challenge ! A très vite…
Pourquoi pas le week-end prochain, si tu n’as rien de prévu?! 😉 J’aime bien les voyages. J’attends ta proposition.
Dimanche prochain, je mange belge. Je vais étudier le livre et je te dis très vite ton repas de dimanche… Tu pourras ainsi t’inscrire chez Anne et Mina pour ta participation au mois Belge ! A très bientôt.
Mince, je n’y ai pas pensé et c’est un peu tard maintenant. 😦
Mais Hilde ! Tu as participé avec les boulettes à la bière !
une fois de tps en tps on peut bien s’octroyer ce plaisir
Petits plaisirs de la vie et sans complexe !!! Bonne semaine Flipperine !
Cela me plait sur l’idée, faudrait goûter. Et si on remplace les cranberries par les myrtilles, avec la cannelle??? Le nom du dessert est marrant je trouve…
Ça doit être très bon avec des myrtilles ! Tu me diras, si tu les fais…
Un biscuit à l’avoine ? Mais c’est pour les chevaux 😉
Tu as parlé à mon mari ? c’est ce qu’il m’a dit ! C’est très bon, mais je suis la seule à en manger.
Humm ça a l’air bien riche ça. C’est plus pour l’hiver pour ne pas dépérir mais ça a l’air bon quand même !
Bonjour, tu as bien raison, pour l’hiver ou bien pour une grande sportive… Dimanche prochain, j’ai mieux !
Bonne semaine Sandra
Je ne connais pas du tout cette recette. Gros bisouss
Elle est bonne à noter ! Biz Miss Straw !
Ca a l’air un peu lourd et sucré ! Parfait pour le sport ? 😉
Un petit carré est énergétique !!! oui, parfait pour le sport, les balades en forêt, les piques-niques… les thés après le shopping…