Tarte aux gariguettes et à la crème de mascarpone

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Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux gariguettes.

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tableau tarte

Ingrédients
– 500g de fraises gariguettes
– 1 pâte brisée
– 3 blancs d’œufs
– 100g de poudre de noisettes
– Colorant alimentaire rouge
– 200g de sucre glace
– 250g de crème mascarpone
– Confiture de framboises et nappage pour tarte (préparation Vahiné)

Préparation
– Faites votre pâte brisée ou achetez-la toute faite… Tapissez en un moule beurré.
– Faites précuire la pâte environ 15 minutes et sortez-la du four.
– Nettoyez les fraises, coupez-les en deux, mettez-les dans un saladier, sucrez-les et réservez.
– Préparez une base que vous mettrez sur le fond de tarte, avec…
– Battez vos blancs en neige (pincée de sel), incorporez délicatement de la poudre de noisettes, le colorant alimentaire pour rosir la mixture, un peu de sucre glace (quantité selon votre goût), mettez le tout sur la pâte et enfournez 15 minutes.
– Lorsque la préparation, légèrement meringuée, est cuite, sortez la tarte et laissez-la refroidir pour la suite.
– Battez le mascarpone avec le sucre glace restant et pour l’alléger vous pouvez mettre de la chantilly en bombe… ce dernier point est facultatif !
– Mettez cette préparation sur la tarte.
– Disposez vos fraises.
– Nappez d’une sauce gélifiante pour faire briller les fraises et donner une saveur supplémentaire, en utilisant un peu de confiture de framboises et du nappage à tarte qui se dilue à feu doux dans une casserole.
– Laissez refroidir, mettez au frigidaire et… vous me direz !

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tableau tarte2
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51 réflexions au sujet de « Tarte aux gariguettes et à la crème de mascarpone »

    • Les fraises sont précoces cette année ! et celles-ci étaient très bonnes. C’est sûr… ce n’est pas la saison, mais c’était un dessert pour faire plaisir à mes hommes…

  1. Hello Syl,
    Déjà en cuisine ? 😆 mais comment fais-tu pour arriver à faire tout 😉
    Je n’aime pas trop les garriguettes, elles se la pètent un peu 🙄
    Chères et pas trop goûteuses en mars, elles sont pourtant célèbres !
    Il vaut mieux les manger en pleine saison, mais alors elles ont de la concurrence !
    A Lyon, pas de tarte, pas le temps… Je n’ai pas encore lu ton billet du bocal… J’ai un retard énorme en lecture de billets, même chez moi 😳
    Bon dimanche et gros bisous

    • Soène, je l’ai faite hier ! C’était notre dessert du samedi midi. Mais je me suis quand même levée hier matin à 7h pour cuisiner. j’étais inspirée ! Bise et bon dimanche… je vais aller voter.
      PS : Les gariguettes étaient délicieuses, parfumées et sucrées naturellement.

  2. Heu…les gariguettes en mars, je cautionne pas…et pourtant cela à l’air délicieux…mais faut bien que je ramène un peu ma fraise sur ces billets très féminins. J’aime les gâteaux et les desserts avec des fraises et pourtant je ne mange pas le fruit nature…et j’aime aussi la fraise tatouée sur le cheville de Katy Perry (tu as peut être vu la photo sur mon blog…).
    Bon dimanche et gros bisous !

  3. Avant j’allais sur marmiton. Mais ça c’était avant!
    Maintenant je viens ici! bien sûr que je vais la faire, et tout comme toi 🙂
    et je viendrai te dire. Y en a qui vont être content à la maison!

  4. Mioum, mioum ! J’aime beaucoup ta première mosaïque 🙂 De mon côté, je cuisine en suivant au mieux la saison des fruits donc les fraises, ce ne sera pas avant cet été.

  5. Holala pour une fois que tu manges des fraises hors saison, on ne va pas en faire un fromage et te taper sur les doigts ma pauvre, toi qui te démènes comme une diablesse dès 7h le matin pour faire plaisir à tes hommes ! La censure est partout cette année ! 🙄 Moi je n’ai qu’un mot : magnifique ! Ta mise en scène-montage est superbe et ta tarte met l’eau à la bouche, n’écoute pas les mauvaises langues, ils sont jaloux !!! 😀 Bises♥

  6. Hummm, miam, miam ;0) J’adore les fraises et j’adore le mascarpone alors tu penses bien que je retiens ta recette :0) Je la note même chez moi dans ma nouvelle page : vos billets les plus tentateurs ;0) Bisous, bon dimanche

  7. ba moi elle me fait bien envie ta tarte ! J’ai vu des garriguettes aussi, de France d’ailleurs, très certainement sous serre mais c’est moins pire ! cela dit, j’attends encore un peu pour être sure qu’elles soient bien bonnes. Tellement tristes quand j’achète des fraises qui se révèlent sans gout… 😦 Je patienterais !

  8. Ouh quel billet gourmand !
    Déjà merci de ton clin d’oeil sur mes recettes et un grand merci de ta recette de tarte, elle est superbe et je suppose, délicieuse.
    En Bretagne, on attend avec impatience les « Plougastel », mes préférées !
    Comme toi, j’utilise aussi le mascarpone, j’aime ce côté gourmand.
    Bon après-midi Syl, gros bisous.
    Lylou

    • Bonjour LylouAnne, oui elle était très bonne et ce biscuit meringué au dessous apportait une petite nouveauté. Quant au mascarpone, je récure avec le doigt le plat jusqu’à la dernière trace…
      Bonne semaine !

  9. Syl, as-tu vu à la télé que le Berry fait sa promo ? 😆
    Et on y voit quoi, des ânes, partout ! Il n’y a pas que moi qui associe cette région de France à l’emblème du mauvais caractère ! Somaja va être rassurée si toutefois elle repasse par là 🙄
    Du coup, je voulais dire quelque chose mais j’ai oublié quoi 😳
    Tu as vu, d’autres bloguonautes ont adopté ton idée de bocal ! Bravo !
    Belle bannière aussi !
    Bon, si ça me revient, je repasse.
    Gros bisous de ma tour

    • Claudia !!! elle se prépare le jour même et pas la veille ! sinon la pâte va ramollir et les fraises vont rendre du jus. Veux-tu qu’on se parle au téléphone ? Je t’envoie un mail.

  10. Et voilà Victoire! Je l’ai faite, peut-être pas aussi jolie que la tienne mais elle avait tout de même de l’allure ma tarte! Tout le monde s’est régalé! Un très bonne recette et c’est le seul gâteau que ma petite fille ait mangé! Merci Syl! Heureusement que tu m’avais avertie de ne pas la faire la veille!

    • Hourra ! J’ai pensé à toi toute la journée ! Je me demandais quand tu allais la faire, la sortir du four, mettre les fraises, la servir, manger ta première bouchée… Je suis autant heureuse que toi ! Ouf…

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