Les gourmandises de la semaine
Filets de rougets aux agrumes – Syl.
Risotto de riz noir aux noix de Saint-Jacques – LylouAnne
Tortilla aux pommes de terre – Syl.
Verrines de crème au citron au mascarpone – LylouAnne
Un tag ! Le gâteau littéraire
Sur les blogs
Biscuits aux œufs d’Ostara – Même les sorcières lisent
Haricots lingots gratinés – AcrO
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Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux gariguettes.
Ingrédients
– 500g de fraises gariguettes
– 1 pâte brisée
– 3 blancs d’œufs
– 100g de poudre de noisettes
– Colorant alimentaire rouge
– 200g de sucre glace
– 250g de crème mascarpone
– Confiture de framboises et nappage pour tarte (préparation Vahiné)
Préparation
– Faites votre pâte brisée ou achetez-la toute faite… Tapissez en un moule beurré.
– Faites précuire la pâte environ 15 minutes et sortez-la du four.
– Nettoyez les fraises, coupez-les en deux, mettez-les dans un saladier, sucrez-les et réservez.
– Préparez une base que vous mettrez sur le fond de tarte, avec…
– Battez vos blancs en neige (pincée de sel), incorporez délicatement de la poudre de noisettes, le colorant alimentaire pour rosir la mixture, un peu de sucre glace (quantité selon votre goût), mettez le tout sur la pâte et enfournez 15 minutes.
– Lorsque la préparation, légèrement meringuée, est cuite, sortez la tarte et laissez-la refroidir pour la suite.
– Battez le mascarpone avec le sucre glace restant et pour l’alléger vous pouvez mettre de la chantilly en bombe… ce dernier point est facultatif !
– Mettez cette préparation sur la tarte.
– Disposez vos fraises.
– Nappez d’une sauce gélifiante pour faire briller les fraises et donner une saveur supplémentaire, en utilisant un peu de confiture de framboises et du nappage à tarte qui se dilue à feu doux dans une casserole.
– Laissez refroidir, mettez au frigidaire et… vous me direz !
oh la la des garriguettes ! j’en rêve mais ici nous n’en avons pas 😉 quel parfum, je les sens d’ici 😉
Les fraises sont précoces cette année ! et celles-ci étaient très bonnes. C’est sûr… ce n’est pas la saison, mais c’était un dessert pour faire plaisir à mes hommes…
Hello Syl,
Déjà en cuisine ? 😆 mais comment fais-tu pour arriver à faire tout 😉
Je n’aime pas trop les garriguettes, elles se la pètent un peu 🙄
Chères et pas trop goûteuses en mars, elles sont pourtant célèbres !
Il vaut mieux les manger en pleine saison, mais alors elles ont de la concurrence !
A Lyon, pas de tarte, pas le temps… Je n’ai pas encore lu ton billet du bocal… J’ai un retard énorme en lecture de billets, même chez moi 😳
Bon dimanche et gros bisous
Soène, je l’ai faite hier ! C’était notre dessert du samedi midi. Mais je me suis quand même levée hier matin à 7h pour cuisiner. j’étais inspirée ! Bise et bon dimanche… je vais aller voter.
PS : Les gariguettes étaient délicieuses, parfumées et sucrées naturellement.
Heu…les gariguettes en mars, je cautionne pas…et pourtant cela à l’air délicieux…mais faut bien que je ramène un peu ma fraise sur ces billets très féminins. J’aime les gâteaux et les desserts avec des fraises et pourtant je ne mange pas le fruit nature…et j’aime aussi la fraise tatouée sur le cheville de Katy Perry (tu as peut être vu la photo sur mon blog…).
Bon dimanche et gros bisous !
Je suis navrée pour ce hors saison ! Mais c’était un petit plaisir coupable pour un jour de fête.
Oh ! alors le pied mignon affiché sur ton blog est celui de la Perry !
Bon dimanche Mind…
Pour une fois il a raison MTG, ce n’est pas encore la saison !!!! Si elles viennent d’Espagne tes gariguettes, non seulement c’est un sacrilège mais en plus tu aurais dû ajouter la loooongue liste de pesticides à celle de tes ingrédients.
Quant à son obsession katyperryenne, le mieux c’est de ne pas lui répondre…ça finira bien par lui passer ! 😉
A part ça elle est quand même belle ta tarte. bisous
Françaises. Depuis ce matin, il faut que je justifie mes fraises… pauvres malheureuses ! elles auront tout eu. La calomnie, l’ostracisme et le sacrifice sur l’autel de la gourmandise.
♥
Désolé…
Pareil….
Viens me faire un câlin.
Avant j’allais sur marmiton. Mais ça c’était avant!
Maintenant je viens ici! bien sûr que je vais la faire, et tout comme toi 🙂
et je viendrai te dire. Y en a qui vont être content à la maison!
Et depuis… tu as le teint plus lumineux.
Dis Louise, tu es ma fan number one !!!
Bise
Mioum, mioum ! J’aime beaucoup ta première mosaïque 🙂 De mon côté, je cuisine en suivant au mieux la saison des fruits donc les fraises, ce ne sera pas avant cet été.
Je savais que j’allais me faire taper sur les doigts ! Mais c’était un petit caprice…
Bon dimanche AcrO !
Holala pour une fois que tu manges des fraises hors saison, on ne va pas en faire un fromage et te taper sur les doigts ma pauvre, toi qui te démènes comme une diablesse dès 7h le matin pour faire plaisir à tes hommes ! La censure est partout cette année ! 🙄 Moi je n’ai qu’un mot : magnifique ! Ta mise en scène-montage est superbe et ta tarte met l’eau à la bouche, n’écoute pas les mauvaises langues, ils sont jaloux !!! 😀 Bises♥
Je partage bien ces idées, mais parfois il est bon de se laisser aller. Mind le dit bien… ce n’est pas bien d’acheter des fraises maintenant, mais il aurait volontiers pris une part de tarte !!!
Tu es débaptisée ! Tu n’es plus Bichette mais Poupoule…
Biz♥
Je ne l’avais pas vu celle-là ! Poupoule, ben voyons, il va se prendre un oeuf sur le coin de la figure s’il me cherche le poussin !!! 😆 Warf warf !
piou piou
Merci Poupoule…Warf !!! Cot cot cot…
« Viens Poupoule, viens Poupoule, viens… »
Hummm, miam, miam ;0) J’adore les fraises et j’adore le mascarpone alors tu penses bien que je retiens ta recette :0) Je la note même chez moi dans ma nouvelle page : vos billets les plus tentateurs ;0) Bisous, bon dimanche
Quelque chose à découvrir chez toi ! Je vais venir voir… A tout à l’heure…
ba moi elle me fait bien envie ta tarte ! J’ai vu des garriguettes aussi, de France d’ailleurs, très certainement sous serre mais c’est moins pire ! cela dit, j’attends encore un peu pour être sure qu’elles soient bien bonnes. Tellement tristes quand j’achète des fraises qui se révèlent sans gout… 😦 Je patienterais !
Fraises françaises. Mais elles ont aussi leurs pesticides, faut pas se leurrer ! Elles étaient bonnes.
A bientôt Sandy
J’aime beaucoup ton montage photo à base de fraises. Ta tarte a l’air très gourmande avec le mascarpone. Je ne fais pas souvent de tartes mais je note quand même. 🙂
Et bonne réalisation ! C’est assez long, mais lorsqu’on la met sur la table, on a une grande satisfaction !
Ouh quel billet gourmand !
Déjà merci de ton clin d’oeil sur mes recettes et un grand merci de ta recette de tarte, elle est superbe et je suppose, délicieuse.
En Bretagne, on attend avec impatience les « Plougastel », mes préférées !
Comme toi, j’utilise aussi le mascarpone, j’aime ce côté gourmand.
Bon après-midi Syl, gros bisous.
Lylou
Bonjour LylouAnne, oui elle était très bonne et ce biscuit meringué au dessous apportait une petite nouveauté. Quant au mascarpone, je récure avec le doigt le plat jusqu’à la dernière trace…
Bonne semaine !
Si je n’étais pas malade je dirais mmmmmmmm! mais là non ça ne passe pas snifff en plus j’adore les fraises.
J’ai vu hier que tu étais malade ! Repose-toi bien… reste au chaud… et bonnes lectures !
une belle tarte
Et délicieuse ! Bonne semaine Flipperine !
J’ai envie de lécher mon écran d’ordinateur !!! Tu me donnes faim !!!
C’est indécent !!!
Est-ce qu’un homme mérite vraiment qu’on brave les saisons pour lui ? ^-^
Bise de Paris où il fait froid.
J’irais même lui chercher des bananes !
Bise de ma campagne où il fait froid aussi…
Houuuuu, elle est amoureuse, elle est amoureuse !!!!!
Chipie ! Oui, je le suis et bienheureuse de l’être !
Cela a l’air vraiment très bon!!!!Je pense que ta tarte a été très appréciée. BIz
La dernière part a été volée durant la nuit…
Syl, as-tu vu à la télé que le Berry fait sa promo ? 😆
Et on y voit quoi, des ânes, partout ! Il n’y a pas que moi qui associe cette région de France à l’emblème du mauvais caractère ! Somaja va être rassurée si toutefois elle repasse par là 🙄
Du coup, je voulais dire quelque chose mais j’ai oublié quoi 😳
Tu as vu, d’autres bloguonautes ont adopté ton idée de bocal ! Bravo !
Belle bannière aussi !
Bon, si ça me revient, je repasse.
Gros bisous de ma tour
Oui, j’ai vu ! Les ânes sont aimés ici.
A bientôt…
Toujours dans ta tour ?
Hummmmm c’est trop bon les fraises. Tu arrives toujours à mettre en évidence tes articles ^^
Gros bisous
Merci ! Bises Straw… fais attention à ne pas être croquée !
Cela ferait un délicieux gâteau d’anniversaire pour les 4 ans de ma petite fille. Je suppose que n’importe quelle fraise conviendrait si l’on n’a pas de gariguettes?
Mais oui ! ou des framboises et avec des poires aussi. Le mascarpone + poires c’est délicieux.
Bonne préparation Claudia !
je dois la faire cette après midi! C’est demain l’anniversaire de Léonie!J’ai peur que ce soit trop difficile. Oh! la!la! je suis en train de me dégonfler!
Claudia !!! elle se prépare le jour même et pas la veille ! sinon la pâte va ramollir et les fraises vont rendre du jus. Veux-tu qu’on se parle au téléphone ? Je t’envoie un mail.
Et voilà Victoire! Je l’ai faite, peut-être pas aussi jolie que la tienne mais elle avait tout de même de l’allure ma tarte! Tout le monde s’est régalé! Un très bonne recette et c’est le seul gâteau que ma petite fille ait mangé! Merci Syl! Heureusement que tu m’avais avertie de ne pas la faire la veille!
Hourra ! J’ai pensé à toi toute la journée ! Je me demandais quand tu allais la faire, la sortir du four, mettre les fraises, la servir, manger ta première bouchée… Je suis autant heureuse que toi ! Ouf…