Les gourmandises de la semaine
Crêpes bretonnes – Touloulou
Crêpes de sorcières – Même les sorcières lisent
Pâtes aux calamars façon thaï – Syl.
Risotto – Nathalie
Soupe au fenouil – Nahe
Livres :
Que cuisiner et comment le cuisiner de Jane Hornby – Syl.
Réflexions :
Vivat flamand et gourmandise – Grillon du Foyers
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Un goûter à New-York
Marc Grossman
Photographies de Charlotte Lascève
Illustrations de Jane Teasdale
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Un livre offert par Bladelor pour Noël
Trente recettes de biscuits, gâteaux, qui nous emportent à New-York.
Si je vous dis cheesecake, pancakes, muffins, brownies, noodle kuggle, cookies, rugelachs au chocolat, apple pie, whoopie pie, strudel, red velvet cupcakes… vous vous projetez immédiatement ailleurs.
Cité cosmopolite, elle est un regroupement de quartiers, Manhattan, Brooklyn, Queens, le Bronx, Staten Island, qui ont chacun leurs cuisines. Ainsi, les origines de ces gourmandises sont italiennes, juives, irlandaises, anglaises…
Tout paraît alléchant et les photos, d’une composition simple comme on peut le faire chez nous, sont tentantes. Des dessins illustrent certaines recettes, ajoutant un supplément graphique. Ce sont des rues, un parc, des enseignes, un cuistot à Bob’s juice Bar, l’intérieur d’un café avec son comptoir et ses cuisines…
Bien des recettes me plaisent, mais j’ai choisi pour commencer celle des carrés au citron qui sont sur la couverture du livre.
Petit plus : Les bonnes adresses à New-York
BabyCakes, Bakeri, Fourand Twenty Blackbirds, Junior’s, Marlow & Sons, Steve’s Authentic Keyline Pies, Zabar’s…
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Carrés au citron
Ingrédients :
Pour la pâte
– 150 g de farine
– 30 g de sucre glace
– 4 cuillères à café de Maïzena
– 1/2 g de sel
– 125 g de beurre doux coupé en cubes
Pour le flan citron
– 18 cl de jus de citron
– 250 g de sucre en poudre
– 6 œufs
– Le zeste râpé d’un citron
– 5 cuillères à soupe de farine
Pour saupoudrer
– Sucre glace
Préparation :
– Préchauffez le four à 180°C.
– Faites la pâte en l’émiettant du bout des doigts et tapissez le fond d’un moule.
– Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.
– Fouettez énergiquement les ingrédients pour le flan et versez le mélange sur la pâte dorée.
– Baissez la température du four à 150°C et faites cuire l’ensemble 40 minutes environ, jusqu’à ce que le flan ait bien pris.
– Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez le dessus de sucre glace.
Personnalisation :
J’ai mis de la confiture de citron maison genre lemoncurd en plus, et moins de sucre. Je n’ai pas fait des carrés, mais des ronds. Pour le temps de cuisson, j’ai diminué la première partie… de 20, j’ai réduit à moins de 15 minutes… et pour la seconde partie, j’ai seulement laissé 30 minutes. A vous de surveiller suivant les fours !
Verdict :
Trop bon ! A refaire.
Un autre billet chez Miss Léo,
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avec Noctenbule
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Merci pour la recette! C’est vrai que c’est la chandeleur aujourd’hui!
Et il faudrait que je laisse mon clavier pour aller préparer ma pâte… Aujourd’hui c’est crêpes salées et sucrées !
🙂
Je note cette recette. J’adore le citron 🙂
Et régalez-vous les sorcières !!!
ça donne envie la recette comme le livre 🙂
Bonjour Lilou, les recettes sont variées et dites de manières concises. Je pense que je vais souvent ouvrir ce livre !
Tu m’étonnes 🙂
J’ai eu des livres de recettes pour Noël, faudrait aussi que je tente d’en faire une ou deux 🙂
Mais inscris-toi dans ma cuisine !!! Ça te motivera à les chroniquer.
Lorsque tu écriras un billet gourmand, viens me déposer ton lien…
J’ai du mal à avoir le temps de donner mon avis sur les livres alors je parle même pas des recettes de cuisine lol Mais j’essayerais d’en faire quelques unes 🙂
Avec plaisir Lilou.
Merci d’avoir partagé cette recette avec nous. Un de mes enfants adore le citron, je vais lui en préparer. Bon dimanche.
Il faudra nous dire si tu as aimé ! Bonne cuisine et bonne semaine !
J’ai testé aussi cette recette et adoré. C’est acidulé comme j’aime.
Je pense qu’avec ma confiture citron, l’acidité est atténuée. C’est une recette que je vais refaire ! facile et tellement bonne !!!
Merci pour ce cadeau Bladelor.
Haaaa j’étais sûre que tu avais utilisé un certain lemoncurd « maison », tu as bien revisité la recette, trop trop tentant, miam ! 😀
Mais tu connais tout de ma vie Aspho !!! Tu avais bien vu. Je testerai la prochaine fois avec des oranges.
Tu le sais peut être mais je n’ai jamais envie de « faire » des gourmandises mais envie de les « manger »! Tu n’as pas besoin d’un cobaye? (à condition que tous ces petits délices fassent mincir! )
Je sais que c’est Wens qui est aux fourneaux ! Maigrir en mangeant du sucre ? dans tes rêves !!!
Las!
A mon retour de New York, je me suis offert ce livre, il est très sympa mais je n’ai pas encore tester les carrés au citron, ta photo donne faim !!!
Bonjour, Je n’ai pas de point de comparaison sur le goût et la texture, mais je trouve que je me suis bien débrouillée. C’est booon !!!
Ça me plaît bien, je note les carrés ronds au citron ! Il semble que je vais hériter du riche matériel Tupperware de ma grand-mère (livres de cuisine et multitude de trucs et de machins), donc je vais pouvoir tester des trucs si j’ai assez de temps.
C’est triste, mais tu auras plaisir à te servir des affaires de ta grand-mère.
j’ai ce livre depuis quelques temps, il va donc falloir que je l’étudie sérieusement 😉
Dorothée, c’est un livre accessible à tous n’est-ce pas ? N’oublie pas de prendre des photos de tes réalisations et de nous les montrer…
promis ! il faut que j’alimente la page cuisine de mon blog 😉
Pour nous régaler.
Tu es trop forte en cuisine. il faut que je t’embauche ! Bises de Paris sous le soleil.
Soleil ici aussi ! Faire ce que j’aime n’est pas un travail !
Bise Sandra
Encore un dessert qui me plairait sûrement, j’aime bien les agrumes dans les desserts, pas s’ils sont acides mais seulement assidulés…
Le parfum du soleil sur une pâte sablée d’un palais breton… Je vais me faire un thé !
Oh la la ça donne trop envie et ça a l’air bien simple !!!!
Oui, c’est facile à faire. Notez Demoiselle ! et régalez votre famille…
Ça a l’air délicieux ^^
Pas encore fait un petit dessert
Gros bisouxxx
Tu as le temps ! Tu peux faire autre chose qu’un dessert.
Bise Straw !
Miam miam
Je vais bientôt recevoir le livre la singulière tristesse du gâteau au citron 🙂 (masse critique babelio) et hier j’ai mangé des crêpes miam j’adore !
Bisous et bonne semaine !
Bonne semaine Didi…
« La singulière tristesse du gâteau au citron » ! En effet c’est singulier ! J’attends cette chronique.
J’ai ce livre dans ma bibliothèque de cuisine mais je n’ai pas encore testé une seule recette. J’avoue que je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la maïzena pour cuisiner sinon les carrés au citron me tentent bien.
Tu peux te passer de la maïzena (((c’est ce que j’ai fait !!! z’en avais plus))). Recette à ressortir pour un challenge anglais.
Merci beaucoup pour l’astuce. 🙂 Je suis maintenant prête à essayer.
Go, Hilde !
Ca a vraiment l’air trop bon!! Je note 🙂
Succès garanti !
J’ai offert ce livre à une amie, il est beau !
Cette recette fait saliver.
Oh ! Touloulou, il faut que tu fasses ce gâteau ! Il se garde bien 3 jours.
Il a l’air bien ce livre de recettes!
et la recette que tu as choisi me tente beaucoup; j’ai un grand faible pour la tarte au citron, alors que je n’aime pas le citron ( oui c’est pas logique);
tes ronds, ils sont drôlement beaux, quand c’est toi qui fait ça a toujours l’air facile, mais je sais bien qu’il y a des pièges!!
le premier tu appelles ça des carrés et tu fais des ronds!! 🙂
mais je vais le tenter! ( aujourd’hui, ou demain peut-être 🙂 )
ps: fais gaffe Syl, un jour on va tous débarquer chez toi!!!!!!!!!!
Je suis ainsi faite… illogique !
Prends note de cette recette Louise, elle est très facile.
Biz
Hummm, j’adore toutes les patisseries au citron et ces petits gâteaux ont l’air succulent. Je garde ta recette et je compte bien l’essayer !! Bises
Bise L’Or ! j’attends ton verdict…
Encore une recette que je vais copier. 😀 J’adore les desserts au citron. 😀 😉
Et celui-ci te régalera.