« Il était une fois Noël » avec Chicky Poo, Samarian et Petit Spéculoos – 2ème billet
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Les gourmandises de Syl.
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Pour ce premier jour de « Il était une fois Noël », nous avons pour mission de préparer un goûter.
Hier, j’ai fait des moelleux au chocolat, dont la recette a été inspirée par le livre « Moelleux et fondants, et je les ai recouverts d’un nappage blanc au sucre.
La petite fantaisie ce fait au pinceau avec des colorants alimentaires.
Pour 6 personnes – Préparation 10 minutes – Cuisson 10 à 15 minutes
– 100g de beurre
– 3 œufs
– 150g de chocolat
– 60g de sucre
– 20g de Maïzena
– 50g de farine
– Cannelle
– Pour le cœur, des fèves de chocolat pour pâtisserie.
– Le glaçage, le prêt à fonde Vahiné ou son pain de sucre.
– Colorants alimentaires liquides Vahiné et pinceau
– Moule en silicone
– Faites fondre le beurre et le chocolat à feux doux.
– Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, les œufs, le sucre, puis ajoutez la mixture au chocolat.
– Versez dans les moules déjà beurrés.
– Incorporez deux grosses fèves de chocolat au centre.
– Disposez la plaque des moules dans un plat où vous mettrez un peu d’eau, comme un bain-marie.
Les gâteaux sont bien meilleur tièdes car les fèves donnent un coulant. Lorsqu’elles durcissent, l’effet est hélas différent (mais aussi bon !). Donc… dès que les moules sont enfournés, préparez les disques de sucre. Les découper suivant les formes et les peindre. Le pain de sucre s’étale au rouleau.
Pas directement à la sortie du four, mais environ 15 minutes après, mettre les disques de sucre sur les gâteaux et servez.
Tout simple et sympa, régalez-vous !
D’autres billets chez… Marieetanne, Un chocolat dans mon roman, Petit Spéculoos, Sandra, Les femmes qui lisent sont dangereuses, Avalon, Bercelune, Hilde, Soie, Salsera, Florie, Thomas, La petite tortue, Zadig, PatchCath, Samarian,
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Ils sont magnifiques et tu dis 10 MINUTES de préparation, ça va pas la tête ???? Pour les moelleux certes mais sans la déco, tu rajoutes une heure et demie pour moi ! 😆 Si on n’a pas de fève au chocolat, on fait comment ??? Moi qui pensais qu’un carré de chocolat noir faisait l’affaire !!! Encore une fois, très jolies photos aux couleurs de Noël… Bises♥
Alors tu ajoutes 10 minutes supplémentaires pour la peinture. Pour les fèves, oui, je pense que les morceaux de chocolat ou des pépites peuvent faire l’affaire. Dans le livre, ils mettent : crème fraîche + chocolat + congélation. Nous avons encore des expérimentations à effectuer Mademoiselle Asphodèle… ♥
Comme Asphodèle.Elles ont bien de la chance les personnes qui ont vu et mangé ces moelleux.
Elles le savent?
Elles ont apprécié car c’est fait avec amour Louise !!! Kiss
Ca à l’air trop bon ! Merci Syl !
Oh oui… je referai avec du gingembre confit et je les servirai avec un coulis de mangue.
Miam nous allons être gâté aujourd’hui. Je note cette recette dans notre livre de cuisine. N’hésite pas à passer boire un thé chez nous 🙂
Je suis venue et j’ai apprécié ce thé ! Merci beaucoup…
Wouahhh et tu as fait un glaçage en plus. Je suis impressionnée !
Bonjour Sandra ! Le dessus est une pâte que tu étales. Je ne mérite aucun laurier !
Mmmhhh ça a l’air très bon 🙂 Et ta déco sur le glaçage est très jolie !
Merci, on peut préparer cette déco bien avant…
Superbe ta déco !! Moi j’ai un gros repas de famille aujourd’hui, alors je ne ferais pas de goûter… encore qu’on sera surement au dessert à l’heure du goûter ! ^^
A cette heure-ci, tu dois être à la salade… Bonne journée Sandy !
ooh j’adore la déco de ces petits moelleux et je craque pour la nappe que tu as mise dessous !
Figure toi que la nappe n’en est pas une !!! c’est mon coupon de laine bouillie que j’ai pris pour me faire un petit haut. Moi aussi pour l’hiver je vais me parer d’étoiles !
Magnifique, le glaçage !! Mmmm !
Je n’y suis pour rien pour le glaçage ! c’est du tout cuit… Le temps me fait défaut depuis un mois alors je me simplifie la vie !
Mais merci !
ça donne envie !
et en plus, c’est très joli !
Bravo !
Merci ! Rassasie ton envie et note cette recette très facile à concevoir.
Waouw !!!! Ils sont superbes et ça a l’air délicieux !!! Et j’adooooore tes jolies tasses ! 😀
Morgouille ! Tu reviens pour les fêtes ?
Mes tasses sont de Limoges. C’est un plaisir de boire dedans, leur finesse donne un port délicat à ta main…
C’est très tentant et très joli. Bon dimanche Syl. 🙂
Biz Hilde… on est bien dans ce chalet ! As-tu ramener dans une de tes poches un troll ???
Bizarre j’aime les bouchées de chocolat et les tablettes (surtout les Lindt, je préfère souvent aux produits des grands chocolatiers) mais les gâteaux au chocolat…je sais même moi je ne me comprends pas !
Parce que tu n’as pas goûté les miens. JB (fils) n’aime pas le chocolat… et bien il dévore mes gâteaux. Je mets des trucs, épices, vanille, raisins, noix…
Toujours un gros succès, les fondants au chocolat ! Je retrouve bien ta touche raffinée… Tu assures toute la déco, waouh !!!
C’est pour vous épater ! Sincèrement Nahe… je ne cuisine pas pour ma famille mais pour vous !!! (nooon… je blague !)
Merci
Et tu fais même de la déco sur tes gâteaux, tu es une vrai chef ;0) Tu les gâtes !! Bisous (je reviendrais demain lire ton billet sur Une part de ciel, ça devrait être le prochain pour moi)
Je pense que ça te plaira. Solidarité, amour, famille et amis, chez des personnages entiers, bruts, un peu sauvages…
Et bonne lecture chère L’Or !!!
ta recette me plaît bien car pas beaucoup de beurre et pas beaucoup de sucre. Bisous
Du beurre, il y en a ! Mais si on fait des petites bouchées, ce n’est pas trop menaçant pour nos hanches. Bise et bonne semaine…
Magnifiques !
J’ai faim !
Tant mieux ! j’aime quand tu as faim.
Ils sont superbes !! Très bonne idée !
On peut s’amuser et mettre des noms ou des initiales ou plein d’autres choses…
Tes moelleux sont absolument magnifiques, qu’est ce que j’aimerais cuisiner comme toi!!
Mais tu peux ! Il suffit de savoir touiller une mixture et de la renverser dans les moules. Essaie et même si tu crames, pas grave, tu recommences ! Tu as un mois pour le faire… Un challenge dans le challenge !!!
Superbes tes gâteaux Syl chez toi aussi c’est Noël avant l’heure lool.
Bonne soirée bisoux
Noël qui se prépare… ça donne la pêche ! Bonne semaine et bise
Tes gâteaux sont vraiment magnifiques, j’admire le glaçage avec les feuilles de houx, tu as du avoir du succès. D’ici, c’est déjà un régal pour les yeux :-). Très belle photo de présentation.
A bientôt.
On peut colorer et aromatiser le glaçage. Ceci est un premier essai, j’ai d’autres idées pour le chalet…
A++ et merci Soie !
Oh Jolie déco
et une recette en plus, je vais essayer ça ce soir
merci
Cath, je te souhaite de régaler ton monde avec ces gâteaux… Et si tu peux venir m’en donner des nouvelles…
Ils sont supers beaux, tes gâteaux, tu me fais envie !!!
Je vois que les gourmandes rappliquent à la bonne heure !
Miam, ça donne envie!!! 🙂
C’est fait pour ça !
c’est tout simplement merveilleux , on se croirait dans un conte de fée., Hansel et grethel et la maison en pain d’épices Rien qu’à regarder tes pâtisseries j’ai l’eau à la bouche ne me dit pas que tu es une sorcière….
Evalire ! Quand tu passes par ici, c’est toujours Noël dans tes commentaires ! Et oui, je suis une sorcière, mais très gentille, avec la bonhomie de la marraine de Cendrillon. Bise
Miam ! un jour je prendrai le temps de cuisiner ! Un jour, mais pas tout de suite… 😀
S. doit accaparer ton temps ! Un jour, tu auras du plaisir à cuisiner et surtout le temps…
Encore une sublime recette qui va me faire prendre des tonnes avant Noël. 😉 😀
Rien qu’à la lire, on grossit ! Non, mais il faut faire des petites bouchées…
J’en connais un qui va finir par prendre quelques kilos ! 😉
Non… s’il pédale dans sa tête…
🙂
qu’ils sont beaux ces petits gâteaux de Noel !
Merci 100drine ! beaux et bons !!!