Voyage de Lou et Hilde,
destination Halloween
6ème billet
Cahier des confitures
Un partage avec Nath, « Un chocolat dans mon roman »,
et d’autres amies cuisinières
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La semaine dernière, mon amie Do m’a offert ce magnifique livre…
Dans ma cuisine, j’avais des potirons. Je ne savais pas encore à quoi j’allais les cuisiner… En ouvrant le livre du carnet de cuisine de George Sand, j’ai vu que j’allais les préparer en confiture…
Et cela convenait également au cahier voyageur de « Un chocolat dans mon roman ».
Confiture de potiron
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Voici la recette pour une quinzaine de pots :
– 1 kg d’abricots secs
– 3,5 kg de potiron
– 2 citrons
– 2 kg de sucre
– 1 gousse de vanille
– Deux jours avant, mettez les abricots dans un récipient, versez 2 litres d’eau bouillante et laissez macérer 48 heures.
– Épluchez les potirons et coupez-les. Laissez-les macérer avec le sucre 48 heures également.
– Le jour de la cuisson, mélangez les abricots et les potirons. Ajoutez les 2 citrons coupés en 4 et la vanille. Cuisez en remuant régulièrement durant 1 heure.
– Cuite, retirez de la confiture les citrons et la gousse de vanille et mettez dans les pots.
C’est simple, c’est original et c’est surtout de saison… Vive l’automne !
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oooh le petit bonheur ! quel livre magnifique, j’aimerais vraiment le découvrir 😉 Quant à la confiture j’adooore le potimarron. Merci pour le partage !
C’est vraiment un beau livre ! Je le chroniquerai bientôt. Les photos, les compositions, sont belles !!! Si tu veux te l’offrir, n’hésite pas.
ha je ne connaissais pas ! Mais hier, je n’ai pas trouvé de potiron (pas encore très présent par chez moi, c’est surtout les fins de tomates !) alors je fais de la confiture de figues blanches
Ma mère met les figues entières. C’est un pur délice !
Ha tiens, c’est étonnant ! Enfin, trop tard, hier soir, je les ai aussitôt pelé et coupé en morceaux et mis à trampouille avec du sucre parce que sinon, elles allaient s’abimer dans la nuit. Ce matin, j’ai rajouter une grosse cuillère de miel et des graines de vanille. Tu crois qu’il vaut mieux y mettre un citron aussi ? Je n’ai pas l’habitude de préparer de la confiture de figues.
Je n’en ai jamais fait. Mais voici la recette de ma mère… Sa confiture est délicieuse ! Les figues entières lorsque tu les sers pour les fêtes avec le foie gras et une compotée d’oignons… miam !!!
Donc :
– Prendre les figues avec la queue.
– Rincer, égoutter, peser… pour 1kg de figues entières il faut 600g de sucre.
– Mettre les figues dans un récipient et mettre le sucre dessus. Laisser toute la nuit.
– Le lendemain, faire cuire à petit feu durant 15mn et laisser reposer toute une journée.
– Le lendemain, remettre sur le feu et cuire jusqu’à ce que la petite perle se forme sur la cuillère.
– Elle met deux zestes de citron qu’elle mixe et une gousse de vanille.
– Par contre, le miel n’est pas nécessaire car tu verras… le jus produit par les figues est déjà du miel !!!
C’est trop bon ! Il m’arrive (en cachette) de prendre une figue du pot et de la mettre toute entière dans la bouche.
Ho petite gourmande !! Merci pour la recette ! J’ai rajouté le jus d’un citron et je l’ai laissé macérer. Je l’enlèverais après cuisson. J’essaierai de faire la cuisson en une fois. J’aime bien mettre un peu de miel (en enlevant un peu de sucre), ça parfume autrement et puis c’est dans l’idée de réduire le sucre blanc au profit du miel qui apporte plus de bonne chose !
Là, je file faire quelques courses pour ma déco du RAT et ensuite j’attaque la cuisson !
Il fait tout gris aujourd’hui, froid et il a plu… ça me donne une sainte envie de ne rien faire !
Alors tu me diras si elle est bonne et pas trop liquide car les figues rendent du jus.
Ici, le ciel est alternatif : gris-bleu-gris-bleu…
Biz
Le livre me tente depuis longtemps ;0) Je n’aime pas trop la confiture, mais je retiens surtout celle que tu donnes en commentaire parce que j’adore les figues, miam ;0)
Un beau livre L’Or ! Il est un beau présent.
Mmmmhhh ça doit être très bon 🙂 Je note ta recette ! Merci.
La cuisine est source d’inspiration et d’innovation. C’est tellement plaisant de faire de nouvelles recettes ! Je m’applique…
J’avoue que c’est très tentant cette recette de confiture au potiron. 🙂 J’aimerais bien y goûter.
Facile à faire. On peut ajouter des raisins secs.
Je ne suis pas très potiron mais avec les abricots c’est original.
Les abricots apportent du sucré et le citron, une petite pointe d’acidité. Ca ne sera pas ma confiture préférée, mais mes tartines apprécient cette petite fantaisie.
J’avoue que je trouve cette recette originale, je n’aurai pas eu l’idée de faire une confiture de potiron !! Au menu de ce midi : purée de carottes et de potiron, délicieux aussi, nous nous sommes régalés, enfin le petit et moi, parce que le grand est fâché avec les carottes !
Bianca, attends de me lire… Pour le RAT, je dois ouvrir un livre sur les zombies. Je n’ai lu que les deux premières pages où on raconte qu’une carotte aurait transformé en zombies les jeunes d’un car… Donc, ton petit, ben… il ne risque pas de se métamorphoser en créature dégoulinante de bave et autres matières corporelles.
Purée de citrouille avec muscade, crème et gruyère… Good-good !!!
C’est original mais je crois pas que j’aimerais…j’évite les yaourts à l’abricot discrètement dans les packs. C’est zoli a voir et à lire…
Tu n’aimes pas les abricots ! Je te servirai alors de la confiture de prune, pêche, orange et figue. J’en ai toujours sur mes étagères.
J’ai commencé a apprécier la confiture d’agrumes avec la confiture de clémentines corses cet été…faut un début à tout. Tes confitures maison doivent être savoureuses, je te fais confiance.
Très sympa comme recette.
C’est un plaisir de cuisiner les cucurbitacées !
Ça a l’air drôlement bon !!! Avoir un estomac rempli permet de faire son choix …. BIsous
Oui, c’est bon. Une dégustation intéressante… Bise
Je trouve le potiron seul un peu fade, mais avec des abricots, ça a l’air très bon (comme souvent par ici) ! 🙂
Abricots et citrons. C’est vrai qu’il faut relever le potiron. Son goût est trop subtil.
Je n’aurai pas pensé à faire une confiture au potiron !! Ça a quel goût ?
Si je te dis un goût indéfini… c’est entre le légume et le fruit. Je n’ai pas précisé mais j’ai mis les zestes du citron pour parfumer un peu plus. Les abricots donnent la douceur. C’est particulier. Tu peux essayer en divisant les quantités. Je n’ai pas fait les 15 pots !
Ce qui est bien, c’est d’en faire des petits pots pour en offrir.
Je te laisse à tes marmites…
De la confiture de potiron ? Quelle idée ! Mais je testerai bien.
Very impressive! I’ll be cheering you on during readathon!
Très impressionnant ! Je vous encourage à vous aujourd’hui!
#TeamPanda
#Dewey
#Readathon
Thank you very much ! and Welcome here…
Je n’ai pas de citrouilles et de potirons au jardin cette année mais j’ai acheté une Butternut délicieuse, elle est déjà mangée en soupe ! Pas assez de figues dans la région pour en faire des confitures, j’en achèterai spécialement pour tester la recette de ta maman ! S’il en reste… 🙂 Bises♥
Elles sont chères dans les commerces les figues.
Bise
J’ai découvert un producteur qui vend beaucoup moins cher qu’à U et c’est dix fois meilleur !!! (facile) 😆 Mais je n’y vais pas tous les jours…
Chanceuse ! Ici, je n’ose pas en acheter, je suis trop habituée aux figues que papa me ramène.
Si tu peux faire la confiture…
Comme ça me fait envie…
J’en mange tous les jours depuis que je l’ai faite et je ne m’en lasse pas. J’ai peu dosé le sucre et ce n’est pas écoeurant.
Voilà une recette que je vais essayer, au risque de me la prendre sur la figure par mes nièces le soir d’Halloween. 😉 😆
Non ! si tu doses bien, tu verras qu’elle a bon goût ! Mélangée au yaourt ou sur des tartines…