Nos gourmandises
Septembre au Québec, 2ème billet
Avec Karine et Yue-Yin
Une recette commune avec Hilde
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Le pouding chômeur
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Au Québec et en Acadie durant la crise économique de 1929, The Great Crash, un gâteau avait du succès. Il était apprécié pour sa simplicité et son faible coût. Aujourd’hui, il est resté populaire et on continue à le servir dans les maisons et les restaurants.
Les ingrédients sont élémentaires et la réalisation à la portée de toute bonne volonté.
Pour le gâteau :
180g de farine – 200g de sucre – 1 œuf – 1 paquet de levure – 250ml de lait – 1 cuillère à soupe de beurre – J’ai ajouté de la vanille, la prochaine fois, je mettrai de la cannelle.
Pour la sauce :
200g de sucre cassonade – 250ml d’eau chaude ou de lait – 1 cuillère à soupe de beurre – On peut ajouter du sirop d’érable ; je ne l’ai pas fait.
– Battez les ingrédients pour le gâteau et mettez la préparation dans un moule beurré.
– Réservez…
– Faites fondre la sauce (ingrédients mélangés) en la portant à ébullition quelques minutes ; ni trop liquide, ni trop crémeuse. C’est comme un caramel onctueux. Il durcira à la cuisson dans le four.
– Nappez délicatement le dessus du gâteau avec la sauce.
– Enfournez et cuisez environ 45mn à température 180°. Attention ! surveillez la cuisson.
Verdict ? … Sucré mais exquis !
Chez Hilde
Hou la la, tu me donnes déjà faim à cette heure matinale! Ça me fait un peu penser à la recette de mon far breton familial sauf que la prochaine fois j’ajouterai la sauce en plus, ce sera encore meilleur. Très bonne idée!
Avec un far… la sauce irait très bien ! Chaque fois, je demande des nouvelles des recettes testées… tu n’oublieras pas de revenir me dire si tu as aimé ? A demain… J’ai 2 « Magasin Général ».
Je note pour cet hiver, ça changera ! Merci.
Oui, c’est un gâteau qui tient le corps !
Ca a l’air HYPER bon !! Ca tombe bien, j’ai une réunion de copines mardi prochain, je sens que je vais le tester…
OK et tu reviendras me dire ce qu’il en a été. Lorsque tu mettras la crème-sauce sur le dessus, fais attention qu’elle nappe et non qu’elle pénètre direct. De plus, pour la cuisson, il faut bien surveiller, car les 45mn à 180° dépendent aussi du four. Mon gâteau aurait cramé si je n’avais pas été vigilante. C’est très sucré, je te déconseille le sirop d’érable. Une petite crème au café s’accorderait divinement !
Bon ce matin, impossible de voir les photos sur les blogs WP mais rien qu’en lisant ta recette j’ai envie d’aller m’inscrire chez Pole Emploi…
Je te décris la photo : une part de gâteau avec sa croute caramélisée sur le dessus, porcelaine blanche et petit verre en cristal avec du vin blanc.
Sympa ce principe de pudding chômeur!! Ca donne envie ^^
J’espère bien ! la cuisine ne vit que par l’envie…
C’est joliment dit 😉
C’est vrai que le mot « chômeur » n’a pas la même consonance.
Ça a l’air assez consistant, mais pourquoi pas, j’essayerai peut-être un de ces jours !
Une recette supplémentaire ! Pas aussi légère que les plats japonais.
Je note la recette, ça a l’air bon, simple à réaliser et adapté aux temps de crise.
Crise de foie ??? Allez zou ! note Hilde !
Oui, c’est noté. Je n’ai plus que dix jours environ pour la tenter dans le cadre du Challenge mais ça devrait aller! 🙂
Photo + verdict… j’attends…
Le pouding chômeur est dans le four! J’avoue que je suis curieuse de le goûter même si j’ai eu un petit souci avec la sauce, trop liquide, du coup elle a infiltré le gâteau. J’aurais dû la laisser bouillir plus longtemps.
C’est ça… la rendre crémeuse et la mettre délicatement sur le dessus. Ou alors, la prochaine fois, tu cuis le gâteau et en cours de cuisson, tu ajoutes la sauce, puis tu remets au four. A essayer ! et avec des cranberrys ou des raisins secs, ça doit être délicieux…
Miam, je sens que les enfants vont aimer demain à 4 heure….
Variante avec du chocolat pour les gros gourmands… Chocolater la sauce.
J’aurais bien besoin d’un gros morceau de ce bon gâteau bien sucré….
Parfois, ça cale et ça rassure cette envie de sucre.
miam !!!
pour pour l’instant on en encore dans les glaces et sorbets, mais je sens que je vais tester !
Ca n’aura pas les mêmes retentissements sur ta silhouette !
si, direct sur les hanches !
Si nous pouvions répartir nos bourrelets…
Il a l’air délicieux je testerais ça 🙂
A lire les chroniques qui parlent de ce gâteau, on dirait que c’est un plat national !
Miam! Ça revient souvent sur nos tables dans le temps des Fêtes. Pour ceux et celles qui ont une mijoteuse, il y a cette recette facile et plus que décadente… http://www.ricardocuisine.com/recettes/4179-pouding-chomeur-a-l-erable-a-la-mijoteuse
Merci Mélodie ! Dans ta recette, on met 2 oeufs et dans d’autres il n’y en a pas ! Je préfère avec des oeufs… c’est plus rassurant ! Etrange gâteau quand même !
Ce pouding me parait aussi nourrissant qu’un gâteau breton, ça donne faim, ouf c’est l’heure du goûter !
Il m’en reste, tu en veux ? Impossible de le finir !!! Il se mange par petites bouchées.
Tu devrais ouvrir un restaurant avec toute l’originalité de tes recettes le Menu serait déjà un plaisir
Cuisiner pour la famille et les amis est un de mes plaisirs. Mais je suis loin des galons de grand-chef de ma mère ou ma belle-mère ! Originalité ? Evalire je te bise !!!
Il est bien riche ce gâteau pour un gâteau de chomeur. Et il fait bien envie.
Riche en calories mais modeste par ses ingrédients. C’est une bonne recette de ménagère !!!
Voila une recette qui me tente bien , je la note; merci.
Je t’en prie ! c’est fait pour ça…
Ouuum ! J’épingle la recette, je veux tester 🙂
Je pense que mélanger les viandes doit être plus digeste. Nous avons tous aimé. Pour l’oignon, je ne l’ai pas cuit au début. Je l’ai mixé avec le persil, l’ail et je l’ai ajouté à ma « farce », cru.
Tu nous diras…