Moelleux et fondants

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Les livres gourmands

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img137 Moelleux et fondants
Catherine Moreau
Photographie et stylisme de Natacha Nikoutine

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Ce petit livre des Editions Hachette regroupe 40 recettes.
Il y a des moelleux qui fondent, qui coulent, dans des goûts sucrés et salés. Petites parts individuelles ou grands gâteaux, ils sont tous irrésistiblement attirants !
Les photos sont sur fond sombre, noir ou brun, ce qui met en valeur la moindre miette. Ils paraissent faciles à réaliser et ont un esthétisme simple, si semblable à ceux que nous confectionnons à la maison.

Ananas, citron, framboises… chocolat noir, blanc, nutella, café… crème de marrons, confiture d’orange, miel, lemon curd … ricotta, emmenthal, mozzarella, gorgonzola… carottes, pommes de terre, tomates, olives… vanille, cardamome, cannelle, coriandre, basilic, menthe…  vous imaginez un peu ?

J’ai sélectionné pour ce jour d’été deux recettes qui me séduisent…

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Moelleux aux olives, coeur tomate et feta

Ingrédients pour 6 personnes : Préparation 10mn, Cuisson 15mn, Congélation 2h

Pâte :
– 36 olives dénoyautées et hachées
– 20cl de lait
– 60g de parmesan
– 3 oeufs
– 100g de farine
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Coeur :
– 120g de coulis de tomates
– 6 cubes de feta
Matériel :
– 6 ramequins

– Préchauffez le four à 200°C
– Huilez ou beurrez les moules, mettez-les au réfrigérateur
– Placez les morceaux de feta au congélateur pendant 2 heures.
– Dans une jatte, mélangez les oeufs, l’huile, le lait, le parmesan, la farine et les olives.
– Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez une cuillère à café de coulis de tomates, 1 feta congelée, et recouvrez du reste de pâte.
– Enfournez, cuisez et…

Le petit conseil ! Servez avec une salade de tomates, d’oignons rouges et de coriandre.

img139Moelleux au citron, coeur lemon curd

Ingrédients pour 6 personnes : Préparation 15mn, Cuisson 10mn, Congélation 3h

Pâte :
– 100g de beurre mou
– 60g d’amandes en poudre
– 120g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 120g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 citron pour le zeste
Coeur :
– 20g de beurre
– 2 oeufs
– 50g de sucre
– 10g de Maïzena
– 2 citrons pour le jus
Matériel :

– 6 ramequins
– bac à glaçons

– Préchauffez le four à 200°C
Huilez ou beurrez les moules, mettez-les au réfrigérateur
– Préparez le coeur… Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre et le jus de citron. Augmentez le feu et ajoutez la Maïzena et les oeufs sans cesser de remuer. Le mélange va commencer à épaissir. Laissez cuire 5mn. Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir. Versez dans un bac à glaçons et mettez au congélateur 3 heures.
– Dans une jatte, faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
– Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez un glaçon de lemon curd, et recouvrez du reste de pâte.
– Enfournez, cuisez…
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49 réflexions au sujet de « Moelleux et fondants »

  1. Les deux ont l’air exquis…visuellement très réussis…je t’imagine avec des tas de livres de recettes de cuisine sur tes étagères…tes hommes doivent se régaler…
    Bonne journée

    • Ce sont des photos du livre Mind !
      Ils ne se régalent pas toujours ! Il m’arrive de lire (de temps en temps) et d’oublier le monde extérieur…
      Biz

  2. Haaaan, j’en ai l’eau à la bouche, sûr que je vais les tester mais je n’ai pas de ramequins (si je dois en avoir 2 comme ceux de la photo), je vais trouver une solution !!! Je copie-colle !!!

  3. Je viens d’imprimer les deux. Pour l’été c’est tout à fait adapté, en plus, dans la famille on adore les olives noires et vertes et le lemon curd… Bonne semaine Syl

  4. les 2 moelleux me tentent beaucoup je note tout ça merci.
    P S: j’ai été obligée de changer l’adresse de mon nouveau blog alors voici la nouvelle avec le commentaire.

  5. j’ai un faible pour le moelleux aux olives, ça doit être super bon ! Comme d’hab’ tu me fais saliver, heureusement que je passe bientôt à table 🙂

    • J’en ai fait ce week-end, au chocolat. Très bon ! mai en effet, l’ayant fait en deux fois, j’ai constaté que cela nécessité une petite cuisson.

  6. Comme j’ai décidé de mettre à la diet, je ne peux pas laisser de comm’ sur ce que j’en pense parce que… hum les fondants j’adore mais pour moi c’est interdit pendant au moins un mois.

  7. Hum ! J’ai bien fait de venir me balader par ici !! Le moelleux olive tomate fêta !! Et j’ai déjà tout ce qu’il me faut dans mes placard, même le rosé pour l’accompagner ! Je vais tester tout ça ce soir, merci !

  8. Le fondant au chocolat était un menu du week-end ^^ Avec un tiramisu aux fraises, un crumble rhubarbe-abricots et les macarons de Barbouille… Nous étions en charge du dessert (et de la salade d’épinards) pour un barbecue entre amis. Je retiens tes recettes pour une prochaine occasion !

  9. Cette fois c’était la bonne ! J’ai testé les moelleux tomates olives fêta, une seule chose à dire : miam !! Tout le monde a apprécié. Merci beaucoup pour cette recette ! Bonne semaine

    • Alors ne t’attarde pas trop !!!
      Moi aussi ça fait un moment que je ne suis pas passée ! C’est une bonne occasion de débarquer chez toi en cet instant !

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