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Moelleux et fondants
Catherine Moreau
Photographie et stylisme de Natacha Nikoutine
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Ce petit livre des Editions Hachette regroupe 40 recettes.
Il y a des moelleux qui fondent, qui coulent, dans des goûts sucrés et salés. Petites parts individuelles ou grands gâteaux, ils sont tous irrésistiblement attirants !
Les photos sont sur fond sombre, noir ou brun, ce qui met en valeur la moindre miette. Ils paraissent faciles à réaliser et ont un esthétisme simple, si semblable à ceux que nous confectionnons à la maison.
Ananas, citron, framboises… chocolat noir, blanc, nutella, café… crème de marrons, confiture d’orange, miel, lemon curd … ricotta, emmenthal, mozzarella, gorgonzola… carottes, pommes de terre, tomates, olives… vanille, cardamome, cannelle, coriandre, basilic, menthe… vous imaginez un peu ?
J’ai sélectionné pour ce jour d’été deux recettes qui me séduisent…
Moelleux aux olives, coeur tomate et feta
Ingrédients pour 6 personnes : Préparation 10mn, Cuisson 15mn, Congélation 2h
Pâte :
– 36 olives dénoyautées et hachées
– 20cl de lait
– 60g de parmesan
– 3 oeufs
– 100g de farine
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Coeur :
– 120g de coulis de tomates
– 6 cubes de feta
Matériel :
– 6 ramequins
– Préchauffez le four à 200°C
– Huilez ou beurrez les moules, mettez-les au réfrigérateur
– Placez les morceaux de feta au congélateur pendant 2 heures.
– Dans une jatte, mélangez les oeufs, l’huile, le lait, le parmesan, la farine et les olives.
– Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez une cuillère à café de coulis de tomates, 1 feta congelée, et recouvrez du reste de pâte.
– Enfournez, cuisez et…
Le petit conseil ! Servez avec une salade de tomates, d’oignons rouges et de coriandre.
Moelleux au citron, coeur lemon curd
Ingrédients pour 6 personnes : Préparation 15mn, Cuisson 10mn, Congélation 3h
Pâte :
– 100g de beurre mou
– 60g d’amandes en poudre
– 120g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 120g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 citron pour le zeste
Coeur :
– 20g de beurre
– 2 oeufs
– 50g de sucre
– 10g de Maïzena
– 2 citrons pour le jus
Matériel :
– 6 ramequins
– bac à glaçons
– Préchauffez le four à 200°C
– Huilez ou beurrez les moules, mettez-les au réfrigérateur
– Préparez le coeur… Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre et le jus de citron. Augmentez le feu et ajoutez la Maïzena et les oeufs sans cesser de remuer. Le mélange va commencer à épaissir. Laissez cuire 5mn. Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir. Versez dans un bac à glaçons et mettez au congélateur 3 heures.
– Dans une jatte, faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
– Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez un glaçon de lemon curd, et recouvrez du reste de pâte.
– Enfournez, cuisez…
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Les deux ont l’air exquis…visuellement très réussis…je t’imagine avec des tas de livres de recettes de cuisine sur tes étagères…tes hommes doivent se régaler…
Bonne journée
Ce sont des photos du livre Mind !
Ils ne se régalent pas toujours ! Il m’arrive de lire (de temps en temps) et d’oublier le monde extérieur…
Biz
Haaaan, j’en ai l’eau à la bouche, sûr que je vais les tester mais je n’ai pas de ramequins (si je dois en avoir 2 comme ceux de la photo), je vais trouver une solution !!! Je copie-colle !!!
Si tu savais le nombre de ramequins que j’ai !
Je note le premier, ça a l’air trop bon (le 2ème aussi d’ailleurs, mais je ne suis pas douée pour les desserts)
Tu suis scrupuleusement la recette, tu n’auras pas de surprise. La cuisson est légère… mais tout dépend de ton four.
Ils me donnent faim !
A cette heure-ci… moi aussi !!!
Je viens d’imprimer les deux. Pour l’été c’est tout à fait adapté, en plus, dans la famille on adore les olives noires et vertes et le lemon curd… Bonne semaine Syl
Bonne semaine à toi aussi L’Or ! Ici le début des vacances est éreintant !
Le moelleux olives tomate feta fait envie ! c’est malin maintenant je bave 😉
Bavons ensemble !
Ca a l’air super bon!!! 🙂 Surtout le moelleux au citron (je suis plus sucré ^^)…
Pas encore fait, mais je ne vais pas tarder. Sur le même mode que celui au chocolat… ça doit être délicieux !
les 2 moelleux me tentent beaucoup je note tout ça merci.
P S: j’ai été obligée de changer l’adresse de mon nouveau blog alors voici la nouvelle avec le commentaire.
Merci Eline, je vais me revoir mon abonnement…
un moelleux au citron ? Miam !
Pour cet été… avec quelques fruits en salade.
j’ai un faible pour le moelleux aux olives, ça doit être super bon ! Comme d’hab’ tu me fais saliver, heureusement que je passe bientôt à table 🙂
Pas encore cuisiné celui aux olives. Mais l’idée est tentante !
Très bonne sélection : ils me font envie ! bisous
Facile à exécuter. Testé au chocolat.
Bisous
Excellent les moelleux et les fondants, j’adore ! Faut juste pas foirer la cuisson sinon forcément, c’est moins moelleux…
J’en ai fait ce week-end, au chocolat. Très bon ! mai en effet, l’ayant fait en deux fois, j’ai constaté que cela nécessité une petite cuisson.
Comme j’ai décidé de mettre à la diet, je ne peux pas laisser de comm’ sur ce que j’en pense parce que… hum les fondants j’adore mais pour moi c’est interdit pendant au moins un mois.
Mais si je devais écouter mon corps, ça serait interdit toute ma vie ce genre de cuisine !!! La raison et le coeur se disputent !
Rhaaa, Syl, tu donnes trop envie… !
C’est fait exprès !
Hum ! J’ai bien fait de venir me balader par ici !! Le moelleux olive tomate fêta !! Et j’ai déjà tout ce qu’il me faut dans mes placard, même le rosé pour l’accompagner ! Je vais tester tout ça ce soir, merci !
Et alors ? Nous sommes le lendemain et je me pose la question… Etait-ce bon ?
Et non !! Finalement l’apéro a été reporté à samedi soir, je testerai la recette à ce moment là. Bon week-end!!
j’ai envie de dévorer la couverture du livre !!! c’est grave docteur ?
Non, c’est naturel ! moi, j’y passerais le doigt dans le coulant.
Le fondant au chocolat était un menu du week-end ^^ Avec un tiramisu aux fraises, un crumble rhubarbe-abricots et les macarons de Barbouille… Nous étions en charge du dessert (et de la salade d’épinards) pour un barbecue entre amis. Je retiens tes recettes pour une prochaine occasion !
Dimanche, aussi barbecue chez nous et en plus des moelleux au chocolat, j’ai fait un cheesecake citronné aux fraises. Un dessert délicieux ! Tu n’as pas fait de photos ? Dans ces cas-là, on oublie un peu !
Un cheesecake citronné aux fraises ? Une annonce prometteuse ^^ Non, pas de photos : dans le mouvement, on n’y a pas pensé et il reste juste une petite part de cumble au frigo deux macarons…
Comme moi ! j’ai oublié. Mais je vais en refaire.
Base du cheesecake au citron avec du lemon curd + fraises sur le dessus le lendemain comme pour une tarte + fraises écrasées, mélangées à du nappage sur le tout + frigidaire pour saisir = un délice !
Je note ! Merci, bizz
Oui, essaie et tu me diras si ton coeur est coulant… Bisou Nahe
Ah tu me donnes envie…
L’heure est à l’envie ! Bon appétit !
1heure10 du matin et tu vois je suis encore en train de regarder la couverture du livre ! si je crois que c’est vraiment grave Docteur !
Si tu grattes en plus l’écran de ton ordi… oui, c’est très grave !
Cette fois c’était la bonne ! J’ai testé les moelleux tomates olives fêta, une seule chose à dire : miam !! Tout le monde a apprécié. Merci beaucoup pour cette recette ! Bonne semaine
Bien heureuse que vous vous soyez régalés… Et merci d’être repassée me le dire.
Miam !
Bonjour Marion ! Tu as raison de saliver…
ça faisait un moment que j’étais pas passée sur ton blog, ces recettes me donnent trop envie sur le sucré 🙂
Alors ne t’attarde pas trop !!!
Moi aussi ça fait un moment que je ne suis pas passée ! C’est une bonne occasion de débarquer chez toi en cet instant !