Tiramisu

Les recettes de la cousine Angèle…

Tiramisu


tiramisu 1

Attention, je vous dévoile un secret de famille !

Ingrédients pour un plat, 8 personnes ou 6 gourmandes :

– 2 mascarpones de 250g ou 1 de 500g
– 5 cuillères à soupe de sucre glace
– 2 œufs (blancs battus en neige)
– Boudoirs
– Marsala, café
– Chocolat en poudre

Confection :

– Écrasez le mascarpone dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre glace et, délicatement, les blancs en neige.
– Pour le trempage des boudoirs, mettez 1 verre de marsala pour 1 verre de café.
– Dans un plat à gratin, saupoudrez le fond de chocolat en poudre puis…
– Rangez les boudoirs après les avoir trempés (légèrement) dans le marsala-café.
– Lorsque le fond est tapissé, mettez une couche de la mixture « mascarpone » et ré-saupoudrez de chocolat.
– Faites un autre étage en procédant de la même manière.
– Il est souhaitable de le faire la veille et de le ranger dans le frigidaire avant de le déguster.

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5 réflexions au sujet de « Tiramisu »

  1. Commentaires

    AAAAAAAAAAAAAA j’adore, j’en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Commentaire n°1 posté par Mia le 06/07/2012 à 15h32

    Tiens ! attrape !
    Zut… j’ai mal visé… tu en as plein les cheveux !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 06/07/2012 à 15h51

    Il y a autant de recettes qu’il a de tiramisus…je n’aime pas trop le café dans les desserts et pourtant j’en ai mangé de délicieux.

    La photo fait saliver quoi qu’il en soit…

    Tu es folle de dévoiler des secrets de famille…
    Commentaire n°2 posté par Mind The Gap le 06/07/2012 à 15h37

    Que cette recette reste entre nous ! Ma cousine Angèle, + de 90 ans, la tient d’une vieille cousine Italienne.
    Mon café, je le fais léger, de plus que mon chocolat en poudre. Je n’aime pas l’amertume de certains. Cette recette est un bon équilibre entre la crème, l’alcool et les biscuits.
    Prépare-le à ta Douce et tu me diras…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 06/07/2012 à 15h50

    Cette recette me donne faim !
    Commentaire n°3 posté par Sharon le 06/07/2012 à 17h09

    Pour toi, il te faut du chocolat 100% ! et je suis bien contente de t’ouvrir l’appétit !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 06/07/2012 à 18h49

    Haaaaa ! Depuis le temps que je cherchais la VRAIE recette ! Mais quand tu dis deux mascarpone : ça correspond à quoi en poids ??? Moi en pâtisserie, il me faut du précis, sinon je rate !!! Biiises♥
    Commentaire n°4 posté par Asphodèle le 06/07/2012 à 18h20

    Je vais préciser… environ 500g mais tout dépend de la grandeur du plat.
    Pour ce soir, j’ai fait pour 30 personnes et j’ai mis 3 x 500g avec une de 250g car j’ai été généreuse = 2 plats blancs à gratin pour 2 étages de boudoirs.
    Bisous je file m’habiller…

    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 06/07/2012 à 18h52

    J’avoue : je ne suis pas fan de tiramisu mais le tien a l’air très tentant, avec ces fruits rouges et cette crême… Sur ce, je vais me faire des crêpes : je suis seule à la maison, abandonnée de tous
    Commentaire n°5 posté par Nahe le 06/07/2012 à 18h53

    Vite alors ! mets-toi du parfum, je t’attends pour la fête des voisins !!!
    Bisous Nahe
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 06/07/2012 à 18h55

    Ils en ont de la chance, tes voisins ! Je vois que tu en as fait pour 30 personnes

    Passe une bonne fête, bizz !
    Commentaire n°6 posté par Nahe le 06/07/2012 à 19h06

    Bise Nahe ! Il y avait de la tarte aux fraises, avec une pâte feuilletée maison, faite par une voisine. Un régal !
    Tu veux qu’on reprenne notre vélo de temps en temps ?
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 07/07/2012 à 16h55

    Mon dessert préféré !! J’en fais très souvent !! Notre recette est assez semblable mais je ne met presque pas d’alcool, à cause des enfants et aussi pour moi parce que je n’aime pas ça !!
    Commentaire n°7 posté par l’or des chambres le 06/07/2012 à 21h10

    Avec un sirop, des fruits ou une petite liqueur, c’est bon aussi. J’ai fait un jour des verrines de mascarpone aux pêches pour des enfants et j’ai mis un sirop Monin. Délicieux !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 07/07/2012 à 16h53

    Le dessert préféré de mon homme ! Avec beaucouuup de crème ! ;o)

    Mais je je le fais sans alcool, on préfère !
    Commentaire n°8 posté par sandy le 08/07/2012 à 08h33

    Beaucoup de crème, comme un chat ! Tu imbibes les biscuits d’un sirop alors ?
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 08/07/2012 à 11h15

    J’en ai mangé un hier soir, délicieux. Par contre c’est une bonne idée les fruits pour la présentation^^
    Commentaire n°9 posté par jerome le 08/07/2012 à 09h05

    Plus pour la déco que pour le goût. Un jour, j’en ai fait un avec des fraises. Elles passent mal la nuit, il vaut mieux les préparer le jour même, mais alors la texture du gâteau ne sera pas pareil.
    Je te laisse sur ces indications culinaires…

    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 08/07/2012 à 11h14

    on a envie de croquer la photo !!!!
    Commentaire n°10 posté par mes-passions-mes-coups-de-gueule le 08/07/2012 à 10h47

    Bonjour ! C’est fondant… un coup de langue et hop !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 08/07/2012 à 11h09

    non, juste trempés dans le café !
    Commentaire n°11 posté par sandy le 08/07/2012 à 12h47

    J’essaierai un jour pour faire plaisir au petit chéri qui n’aime pas l’alcool et qui nous refile toujours sa part…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 08/07/2012 à 17h29

    Miam, magnifique, et en plus une recette de famille !

    Mais je n’ai pas de fouet électrique et je ne sais pas faire les blancs en neige sans… du coup c’est un peu compromis non ?
    Commentaire n°12 posté par Touloulou le 17/07/2012 à 22h39

    Tu en demanderas un au Père Noël…
    Les blancs en neige à la main, je ne connais que la cousine Angèle de 94 ans qui arrive à le faire !
    Dans la pâtisserie, le fouet est essentiel. A noter sur ta « LDUDCI »… liste des ustensiles de cuisine indispensables !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/07/2012 à 09h23

    Très jolie recette. J’adore les tiramisu. Bonne journée
    Commentaire n°13 posté par Fraizy le 25/07/2012 à 08h04

    A tester alors ! et tu reviendras me le dire…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 26/07/2012 à 11h41

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