Simplissime à faire pour un repas d’été…
La tarte au thon
Ingrédients :
– Un fond de tarte
– 1 grosse boîte de thon au naturel
– 3 grosses tomates ou 5 petites (pour tapisser de rondelles le plat)
– Moutarde pas trop forte et plutôt onctueuse
– Crème fraîche semi-liquide
– 1 œuf
– Gruyère, fromage de chèvre frais style « Petit Billy »
– Basilic
– Éventuellement des câpres
.Réalisation :
– Si vous faites votre pâte à tarte, ajoutez y des herbes de Provence.
– Étalez votre pâte dans le plat et nappez de moutarde le fond.
– Émiettez sur le dessus le thon égoutté.
– Coupez des rondelles de tomates et mettez-les sur les miettes de thon.
– Ajoutez des câpres si vous le désirez, du basilic en filaments, une briquette de crème fraîche battue avec un œuf, un peu de sel, de poivre et couvrez avec du gruyère râpé.
– Enfournez, cuisez et mangez !
Je la trouve meilleure froide.
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Commentaires
je vois que je ne suis pas la seule à mettre de la moutarde dans mes tartes, c’est tellement délicieux 🙂
Commentaire n°1 posté par Aymeline le 24/06/2012 à 16h26
Une moutarde douce qui n’agresse pas le gosier. Biz
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 25/06/2012 à 11h47
j’en ai l’eau à la bouche !
Commentaire n°2 posté par Lystig le 24/06/2012 à 18h50
Même le lendemain, c’est bon !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 25/06/2012 à 11h46
Quelle bonne idée ! Faudra que j’essaye ! Ho ! Sur les conseils de ma meilleure amie (italienne), je ne mets plus de gruyère râpé mais de la mozarella râpée et c’est délicieux, il y en a à Hyper U, si tu veux essayer, je te le conseille !
Commentaire n°3 posté par Asphodèle le 25/06/2012 à 11h52
Mozzarella râpée ! pour les pizzas ça doit être plus pratique ! Merci de l’info !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 25/06/2012 à 12h16
Au départ, c’était pour les lasagnes, on ne met jamais de béchamel et de râpé en Italie (en Calabre du moins)^^ et j’ai essayé pour d’autres choses, c’est beaucoup plus fondant ! Et ça existe en râpé !!! Oui Madame !!! 🙂
Commentaire n°4 posté par Asphodèle le 25/06/2012 à 12h30
Il existe aussi en râpé du fromage italien blanc et orange. J’ai testé et je trouve qu’il n’a pas de goût. Je suis sûre qu’en Italie ils ont plus de saveur. Ma grand-mère mettait du fromage rouge sur les pâtes, pas de gruyère.
♥
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 25/06/2012 à 14h27
Miam, je vais la tester bientôt je crois !
J’ai un problème avec les tartes tomates-thon, c’est que souvent les tomates rendent de l’eau, ça ne te fait pas ça toi ?
Commentaire n°5 posté par Touloulou le 26/06/2012 à 09h45
Mais il faut que tu les épépines et enlèves leur jus. Je ne sais pas si je l’ai précisé dans ma recette. Tu coupes les rondelles, tu les débarrasses en gardant leur chair ferme, tu peux garder leur peau et voilà ! Non, je n’ai jamais eu de jus.
A refaire Miss Touloulou !
♥
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 26/06/2012 à 11h07
Ok, on a toujours été trop fainéants dans ma famille pour le faire… Je vais tester alors ! J’ai déjà du thon, manque plus que les tomates…
Commentaire n°6 posté par Touloulou le 26/06/2012 à 11h29
Vite des tomates… Tu sais qu’il existe des tomates sans graines ?
Bon appétit !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 26/06/2012 à 12h10
Coucou Syl,
Je me pose sur ta recette plutôt que sur un livre…
Une bonne idée simple à réaliser, c’est ce qu’il me faut ! je n’aime plus les complications « en cuisine » !
Longtemps, j’ai fait la tarte gruyère-moutarde-tomate, j’essaierai la tienne, pour le soir, c’est idéal.
Bises de Lyon
Commentaire n°7 posté par Soène le 27/06/2012 à 13h42
Je t’en prie Soène. Cette tarte ressemble à la tienne avec du thon en plus.
Bisous de chez moi aussi !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 27/06/2012 à 22h36
Mmmmmmmhhhh j’ai faim !!! 😀
Commentaire n°8 posté par Cess le 27/06/2012 à 17h20
Morgouille aussi ! si j’avais su !
Bisous Cécile
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 27/06/2012 à 20h21
Est-ce que Cess pourrait cesser de m’enlever les mots de la bouche ?? 😀
Commentaire n°9 posté par Morgouille le 27/06/2012 à 18h32
Ah Morgouille ! Elle te fait des misères !
La tarte est délicieuse.
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 27/06/2012 à 20h08
Bonjour,
Pour fêter l’été Petit Billy organise un grand jeu concours pour tenter de gagner :
– 5 cours de cuisine avec des chefs professionnels
– 50 livres recettes « Craquez pour le Petit Billy »
Pourquoi ne pas tenter votre chance avec l’une de vos recettes en nous rejoignant sur notre page facebook : https://www.facebook.com/#!/PetitBillyOfficiel
Bonne chance !
Commentaire n°10 posté par Marine le 17/07/2012 à 17h37
Bonjour ! C’est sympa… je viendrai voir ! Merci
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/07/2012 à 17h44
Syl, j’ai eu peur un moment de ne pas retrouver ta recette, le lien ne marchait pas la dernière fois. J’ai fait la tarte en épépinant les tomates comme tu me l’avais conseillé, délicieux !! Mon amoureux aussi a apprécié ! J’ai pris une photo, il faudra que je fasse un petit billet !
Oh ! je suis bien contente pour vous ! Aux beaux jours, les enfants me la réclament…
J’attends ce billet.
Bonne semaine Touloulou