C’est le temps à la rhubarbe !
Juste avant de m’installer pour le RAT, j’ai fait une tarte. Son élaboration est toute simple et j’avais préparé la veille ma pâte brisée. Si dans certaines recettes on demande de mettre de la crème fraîche et des œufs, je préfère la crème pâtissière. Hier le temps me manquait pour la faire et j’ai mis une mixture industrielle.
Résultat : Très bonne mais un peu trop cuite à mon oût.
D’après Eiluned, la rhubarbe a des vertus diététiques…
– Découpez les branches de la rhubarbe et effilez-les. Il est désagréable d’avoir des fils dans la bouche.
– Coupez les branches en petits morceaux, mettez-les dans un saladier, parsemez de sucre en poudre et laissez la macération 1 heure ou toute une nuit. La rhubarbe rendra son eau.
– Le lendemain… étalez votre pâte brisée, faite maison ou achetée toute prête, mettez la crème pâtissière, la rhubarbe, du sucre sur le dessus et
– Enfournez !!!
.Vous voyez, c’est vraiment simplissime !
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Commentaires
Ca ma fait trop envie. J’ADORE la toarte à la rhubarbe.
Commentaire n°1 posté par Sandrine(SD49) le 20/05/2012 à 10h24
Et meringuée, c’est encore meilleur !
Bonne journée Sandrine
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 10h50
En tout cas elle donne envie, ça fait super longtemps que j’ai pas mangé de tarte à la rubarbe 🙂
Commentaire n°2 posté par Lilou le 20/05/2012 à 10h24
Tu en trouves en cette saison dans le commerce mais ce n’est peut-être pas le bon moment pour toi ! Biz
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 10h50
Elle avait l’air super bonne ! Il n’y a qu’en tarte que j’aime la rhubarbe et un peu « grillée », la pâte est encore meilleure ! Mais bonjour l’épluchage, simplissime, bah voyons !!! Bises ♥
Commentaire n°3 posté par Asphodèle le 20/05/2012 à 10h34
Bonjour Aspho ! Je viens de mettre mon chapon au four.
Oui, le plus fastidieux est l’épluchage des branches. C’est long !
Bises et bon dimanche. Pluie ici !
♥
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 10h48
Non mais j’en ai chez moi dans le Jura, quand j’irais déposer mes meubles j’en prendrais 🙂
Commentaire n°4 posté par Lilou le 20/05/2012 à 10h51
J’attends alors photos et recette !!!
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 10h56
pas de souci 🙂 Je te montrerais tout ça quand elle sera faite. Et chez moi à Marseille, j’ai les cerises qui m’attendent 🙂
Commentaire n°5 posté par Lilou le 20/05/2012 à 10h58
Cerises pour une confiture, un clafoutis, une tarte. Je les trouve sans saveur depuis quelques années. Dommage !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 12h28
mais où est le joli esccargot ? bises et bon repos après le RAT (décidément la nature est en force)
Commentaire n°6 posté par Philisine Cave le 20/05/2012 à 11h03
C’était la fève de ma tarte ! Non… je l’ai déposé dans mes fleurs pour qu’il bave avec bonheur.
Il est beau en gros plan !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 12h26
Nous avons la même recette, c’est vrai que c’est simple et délicieux ! Et tu fais comme moi, tu oublies le four, tu fais autre chose, classique !
Bon dimanche !
Commentaire n°7 posté par grillon le 20/05/2012 à 12h18
Nous avons un bon pif, heureusement !!!
Bise Grillon et bon dimanche à toi aussi.
J’ai vu que tu avais chroniqué Guy Cadou, je viendrai te lire cet aprem. J’aime de cet auteur « L’enfant précoce ».
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 12h30
Pour les cerises, je peux pas trop te dire. Ma mère a planté des variétés anciennes et pareil au verger de l’association donc moi je les trouve bonnes. Même la coeur de pigeon du jardin est très bonne.
Commentaire n°8 posté par Lilou le 20/05/2012 à 12h35
C’est peut-être la nostalgie de chez moi qui me fait parler ! Nous avions des champs de cerisiers près de ma maison et l’été j’étais cueilleuse. Un sacré labeur ! mais une orgie de cerise aussi !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 13h12
J’ai cueilli la mienne hier. Elle a fini en compote !
Commentaire n°9 posté par jerome le 20/05/2012 à 13h13
Si mes gentils et attentionnés voisins m’en apportent, je la ferai aussi en compote. On perçoit plus la saveur du fruit.
Et je ne mixe pas la compote, j’aime le fruit. Pareil pour la confiture.
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 13h27
ça me fait penser qu’il faut que j’aille cueillir la rhubarbe de mon jardin
Commentaire n°10 posté par Estellecalim le 20/05/2012 à 14h16
Ne tarde pas trop ! Quand elle est dure ce n’est pas top ! et bonne cuisine…
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 14h52
nan, arrête, elle est magnifique… bon, moi j’en fait une par semaine en attendant mais elles ne ressemblent pas à cette merveille, alors j’ai qq questions….
– les petits morceaux, est-ce qu’ils ramolissent à la cuisson? car moi, je suis obligée de les compoter pour qu’ils ne soient pas durs….
– quelle est ta recette pour la creme patissière? tu fais une sorte de flan?
nan parce que la rhubarbe et moi, c’est une belle histoire d’amour…….
MERCI MERCI!!
Commentaire n°11 posté par Hélène Choco le 20/05/2012 à 14h18
Alors…
1. Comment tu fais pour ne pas les réussir ?
2. Les petits morceaux, tu les laisses toute une nuit dans le sucre. Ils vont rendre de l’eau que tu jetteras le lendemain.
3. Oui, ils ramolissent à la cuisson, mais ne se changent pas en purée.
4. La crème pâtissière… j’ai triché ! J’ai mis un sachet de préparation Alsa avec du lait. Mais lorsque je la fais… je vais chercher ma recette, attends… voilà, je mets :
– 1 l de lait
– 4 jaunes d’oeuf
– 100 g de farine
– 200 g de sucre
– vanille (gousse et un peu d’arôme)
C’est une recette Marmiton, mais pour une tarte, je divise les proportions par 2.
5. Si ta crème pâtissière n’est pas trop épaisse, c’est mieux… car elle va cuire dans le four.
J’espère que tu arriveras !
La tarte est meilleure lorsqu’elle est bien fraîche. L’acidité et le goût vanillé ressort.
Bisous et bonne cuisine !!!
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 15h04
Magnifique ! Je prends sans hésiter la part que tu as réservée !
J’adore la rhubarbe, ça me rappelle mon enfance, ma grand-mère en faisait pousser dans le jardin sous la fenêtre…
Commentaire n°12 posté par Touloulou le 20/05/2012 à 14h27
Sous la fenêtre ? C’est une plante que je découvre. Depuis des années j’ai mes 2 pieds, mais ils ne donnaient rien et depuis que nous avons éclairci le potager, ils sont bien plus fournis ! j’ai bien fait de ne pas les déraciner ! Du coup… je vais en planter ailleurs !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/05/2012 à 16h49
Tiens c’est rigolo, on en a justement faite une hier, j’adoooooooooore !
Commentaire n°13 posté par bladelor le 20/05/2012 à 17h57
Quel cri !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/05/2012 à 09h28
J’adore ton assiette
J’avais une appréhension pour la rhubarbe avant de goûter une tarte et quel délice !
Par contre, je n’aime pas trop la confiture, c’est un peu aigrelet… mais je ne mange presque pas de confiture !
Tes photos donnent envie !
Bises
Commentaire n°14 posté par Soène le 20/05/2012 à 20h21
Soène, tu dois être aujourd’hui en haut de ta tour comme Soeur Anne…
Avec une meringue sur le dessus de la tarte, c’est encore meilleur ! Comme en Alsace.
Bisous
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/05/2012 à 09h25
Miam, elle a l’air bonne J’en ai fait une aux framboises
Bonne semaine.
Commentaire n°15 posté par Catherine le 21/05/2012 à 01h02
Bonjour Catherine, Mes framboises sont loin d’être en état de me régaler !!! Mais c’est une de mes tartes préférées avec la tarte au citron meringuée…
Bise
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/05/2012 à 09h10
Je n’arrive pas à manger la tarte à la rhubarbe ou alors avec des pommes et plein de sucre dessus…ça arrache trop et pourtant il y en a dans le jardin…le monde est mal fait je te dis…
Commentaire n°16 posté par Mind The Gap le 21/05/2012 à 16h49
Tu ne vas pas la laisser monter en fleurs et en graines !!! Trop dure après !!!
As-tu essayé de la préparer la veille ? J’ai trouvé qu’elle était moins acide en la laissant macérer dans le sucre toute la nuit. Moi aussi, je ne me rationne pas en sucre pour la rhubarbe !
Aux fourneaux MTG !
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/05/2012 à 19h05
Simplissime, et tellement bon…. La rhubarbe donne à plein en ce moment dans le jardin.
Commentaire n°17 posté par Alex-Mot-à-Mots le 21/05/2012 à 21h24
Avec la puie qui tombe !
Bonne journée Alex
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 22/05/2012 à 09h48
ton billet tombe à pic, ma gentille voisine vient justement de me donner de beaux morceaux de rhubarbe, je crois que je vais tester ta recette! merci 🙂
Commentaire n°18 posté par lasardine le 22/05/2012 à 10h27
Tu me diras ! Et fais une photo…
Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 22/05/2012 à 11h12