Bricks au thon et Quenelles au fenouil

Un petit repas fait de bric et de broc… dans un frigidaire pratiquement vide.

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Bricks au thon

IMGP3733Ingrédients :
– Pour 8 feuilles de brick

– 1 grosse boîte de thon
– 3 pommes de terre
– Un peu de crème fraîche semi-épaisse
– 1 œuf
– Ciboulette, sel, poivre, huile d’olive

– Faites bouillir les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette.
– Mettez un filet d’huile d’olive.
– Émiettez le thon et mélangez-le avec les pommes de terre.
– Ajoutez la ciboulette fraîche coupée, la crème, l’œuf, le sel et le poivre
– Mélangez le tout à la fourchette ou à l’écrase-purée.
– Garnissez le centre d’une feuille de brick d’une très grosse cuillère et pliez-la.
– Faites de même avec les autres…
– Et enfournez sur une plaque garnie d’une feuille sulfurisée !

IMGP3746.
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Quenelles au fenouil
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Ingrédients :
– Quenelles

– 2 bulbes de fenouil
– Farine
– Beurre
– Lait
– Ail, muscade, sel, poivre
– Gruyère râpé

– Placez les quenelles dans un plat beurré.
– Coupez en lamelles les bulbes de fenouil, cuisez-les, égouttez-les et les mettez-les sur les quenelles.
– Préparez la sauce béchamel… avec de l’ail
– Nappez de sauce le plat de quenelles.
– Mettez du gruyère râpé, enfournez.

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bannquenellesfenouil
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Une réflexion au sujet de « Bricks au thon et Quenelles au fenouil »

  1. Commentaires

    Alors là, sur ce billet, Syl, je peux m’exprimer sans peur et sans retenue
    Curieusement, je n’ai jamais osé utiliser des bricks et pourtant j’adore en manger !
    Même chose pour le fenouil. Je ne sais pas le préparer (ou je n’ai pas cherché…) mais c’est délicieux avec ce petit goût anisé.
    Les quenelles, une spécialité lyonnaise ! Nature ou à la volaille, jamais au brochet (goût trop fort). En apéritif, les quenellines, c’est super sympa ! Avec un gratin de fruits de mer, elles épongent juste l’eau rendue par les fruits de mer et rendent le tout plus onctueux !
    Et les macarons ! moëlleux, savoureux, colorés. C’est presque dommage de les manger et se priver de cette vue d’ensemble, comme une peinture moderne, à moins d’avoir pris le soin de les photographier !
    Bon dimanche et bises de Lyon sous la pluie
    Commentaire n°1 posté par Soène le 15/04/2012 à 08h06

    Les brickes c’est hyper facile à faire ! Tu mets ta farce de ce que tu veux au centre et tu fais ton ballotin.
    Le fenouil, il se prépare très bien à la vapeur ou même au micro-onde avec du sel et de l’huile d’olive. Bon et diététique ! Après tu peux les braiser légèrement… en fait comme des endives.
    Les quenelle, à la maison, ils n’en veulent pas des quenelles au brochet. Comme tu le dis, le goût est trop fort.
    Un jour je viendrai les manger à Lyon…
    Bisous et passe une belle journée même si elle est pluvieuse.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 11h09

    Je ne dirai rien, je ne cuisine pas – ou presque pas.

    Par contre, je prendrai bien un macaron !
    Commentaire n°2 posté par Sharon le 15/04/2012 à 09h32

    Il faudrait que tu cuisines ! Tu vois mes recettes… elles sont faciles et vite exécutées.
    Prends 2 macarons.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 11h21

    Ils sont beaux ces macarons 🙂 j’espère qu’ils sont bons 🙂
    Commentaire n°3 posté par Lilou le 15/04/2012 à 10h01

    Très très bons !!! Je n’ai goûté que celui à la violette, celui à l’orange, celui au chocolat blanc, celui au café et celui à la pistache. Il me reste d’autres goût à découvrir ce midi… Le plateau n’était que pour moi, mais j’ai un peu partagé…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 11h18

    Les bricks j’en faisais souvent mais les quenelles !!! Je n’en ai mangé qu’à Lyon des comme ça ! Tu me diras où tu les trouves ! Quant aux macarons,ils sont…superbes ! Sachant combien c’est dur à réaliser, je dis bravo pour ces couleurs acidulées ! Bises♥
    Commentaire n°4 posté par Asphodèle le 15/04/2012 à 10h17

    Ces quenelles qui sont délicieuses, je les prends chez Grand Frais. Une seule fait ton repas !
    Les macarons ne sont pas faits maison. Andra les a pris chez un confiseur. Ils sont à se pâmer !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 11h04

    Quenelles au fenouil ! ça a l’air d’être une tuerie…

    Je note précieusement, merci Syl ! Bon dimanche.
    Commentaire n°5 posté par Une Comète le 15/04/2012 à 10h43

    Bonjour, C’est un plat pour le soir, nourrissant et léger. Avec une petite salade…
    Biz et bon dimanche à toi aussi
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 11h16

    Super beaux les macarons !

    Je te pique tes recettes 🙂
    Commentaire n°6 posté par Luna le 15/04/2012 à 11h45

    Elles sont faites pour vous…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 12h03

    Merci !

    Nunzi a très envie de t’envoyer une recette…
    Commentaire n°7 posté par Sharon le 15/04/2012 à 11h46

    Je sais ! J’en reviens de chez Nunzi… Et que fais-je ? Je la note chez Sharon ?
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 12h03

    Pourquoi pas ? Maintenant, c’est une recette personnelle, qui ne se trouve dans aucun livre. Elle peut aussi s’appeler « recette pour chat désespérant ».
    Commentaire n°8 posté par Sharon le 15/04/2012 à 12h07

    Je l’ai appelée Croquettes au pâté by Nunzi… plus alléchant !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 14h15

    Nous n’avons pas de Grand Frais sur La Roche… Je vais me renseigner quand même ! A Lyon, il en fallait bien deux par personne tant elles étaient légères, mais à l’époque je mangeais bien ! Merci à Andra pour les macarons… Ils sont si beaux !
    Commentaire n°9 posté par Asphodèle le 15/04/2012 à 12h18

    Les couleurs sont pétaradantes.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 14h14

    C’est beau, et je n’en doute pas il ne reste pas une miette…

    Moi, quand je fouille le frigo, il y a de l’écho !!!!

    bises
    Commentaire n°10 posté par somaja.over-blog.com le 15/04/2012 à 12h32

    Je vais alors faire ma diète chez toi. Mais approvisionne-toi en thé !

    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 14h11

    Coucou je lance pa première participation à tes recettes de la semaine et c’est avec mes quenelles, je suis mauvaise élève je n’avais pas compris que tu récapitulais en fin de semaine, je croyais que c’était les billets du dimanche …

    Bon enfin j’ai fait un billet en deux car mes quenelles maison sont l’occasion de ma participation chez toi et aussi du Choco Shoot A table (thème 6 du mois d’octobre..) olalalalal le temps passe vite et je n’arrive pas à honorer toutes mes promesses.

    Bisous Syl. et merci pour ton blog et tes articles et ta gentillesse !
    Commentaire n°11 posté par Didi le 15/04/2012 à 13h12

    Toi aussi tu as fait des quenelles ? Remarque, tu habites près de Lyon !
    Je viens te lire avec plaisir et je mettrai ton lien dans le billet de dimanche prochain.

    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/04/2012 à 14h10

    Merci Syl. oui des quenelles aussi mais là je vous explique comme les faire et pas que la sauce

    Je retiens ta recette j’adore le fenouil !

    Je te pique un macaron pour mon café

    Bisous et bon dimanche
    Commentaire n°12 posté par Didi le 15/04/2012 à 14h19

    Bonne semaine Didi !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h34
    Mais ça donne faim. Tu as du te régaler ^^
    Commentaire n°13 posté par bea285 le 15/04/2012 à 15h46

    Avec les macarons ! toujours…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h33

    Un dîner plutôt sympathique, ma foi !! J’adore les bricks au thon et les macarons n’en parlons pas, un vrai péché mignon pour moi, la dévoreuse de sucré !! Quant aux quenelles au fenouil, je n’ai jamais essayé car jusqu’à dernièrement je n’étais pas fan du fenouil mais ma belle-mère m’a appris à l’aimer en salade en entrée. Mais j’avoue que chaud, je ne sais pas si j’aimerai ?! Bises.
    Commentaire n°14 posté par Anne et ses passions le 15/04/2012 à 16h31

    Oui, car son goût n’est pas explosif.
    Il faut que je vienne chez toi, j’ai vu en passant hier ton dernier billet et je n’ai pas eu le temps de déposer mon commentaire.
    Bisous
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h32

    Comme d’habitude tu sais nous donner faim… Par contre le fenouil je n’aime pas, trop anisé à mon goût… Mais les bricks au thon je ne dirais pas non (et bien sûr encore moins aux macarons ) Bon dimanche Syl, bisous
    Commentaire n°15 posté par l’or des chambres le 15/04/2012 à 17h46

    Cuit, le fenouil perd un peu de son goût. Mais c’est facultatif avec les quenelles, elles s’en dispensent très bien !
    Bisous L’Or et passe une belle semaine
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h31

    Hohoooo !! qu’ils sont beaux ces macarons !!
    Commentaire n°16 posté par sandy le 15/04/2012 à 19h24

    Plaisir des yeux et des papilles.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h28

    Chiche ! Je t’attends !
    Commentaire n°17 posté par somaja.over-blog.com le 15/04/2012 à 20h15

    Quand Aspho viendra te voir… ♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h26

    C’est bien léger tout ça !
    Commentaire n°18 posté par san-tooshy le 16/04/2012 à 10h19

    Je viens de recevoir ce que tu sais !!!! T’es folle ! mais j’adore ! Et dire que quand je suis passée chez toi pour lire ton dernier billet et que j’ai vu ce paquet bien entourée de papier de soie… où l’on n’arrivait pas à voir par transparence… je me suis dit : Oh ! à qui elle va envoyer cette surprise ??? C’est trop beau ! Tu sais que ça me fait plaisir et que tu as vu juste ! Cet aprem je le lis et je le chronique demain.
    Gros bisous♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 12h47

    Oui la folie me guettre ! Tu vas voir les illustrations de Maris Desbons sont super et puis ça faisait longtemps que je ne t’avais pas envoyé un petit coucou. Bonne lecture !
    Commentaire n°19 posté par san-tooshy le 16/04/2012 à 13h39

    Oui mais tu exagères !

    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h19

    Miam ! J’aime beaucoup les feuilles de brick mais ça se casse assez souvent, du coup je n’en fais pas souvent.

    Par contre les quenelles, je garde un souvenir horrifié de celles en boite que mes parents me faisaient manger petite ! Une des rares choses que je n’aime pas…
    Commentaire n°20 posté par Touloulou le 16/04/2012 à 13h52

    En boîte ? Pauvre petite !!! J’aurais détesté aussi. Va voir chez Didi, elle nous propose une recette de quenelles faites maison très faciles à faire et comme elle dit… pas roulées sous les aisselles ! Biz
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 16/04/2012 à 15h18

    Oh mon Dieu ces macarons !!!!!!!!
    Commentaire n°21 posté par Moka le 16/04/2012 à 22h11

    Des ferrets pour une reine !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/04/2012 à 11h53

    J’aime assez l’exclamation de Moka, que je ne peux qu’imiter… RHÂÂÂ !!

    Je vais tester ta recette de bricks ! Dans les miennes, il y a de la coriandre fraîche, et l’oeuf est durci avant d’être écrasé et incorporé à la préparation.

    Quand au mélange fenouil/quenelle ! Miam !
    Commentaire n°22 posté par Za le 16/04/2012 à 22h47

    Ah ! je voulais mettre de la coriandre fraîche mais je n’en avais pas. Il faut toujours en avoir dans le frigidaire, au même titre que le persil ou la ciboulette ! Séchée, elle n’a pas le même rendu.
    Les macarons fondaient, ils étaient frais. « étaient » hélas !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/04/2012 à 11h57

    Pour les herbes et le gingembre, j’utilise souvenr les petites boites surgelées de Picard. C’est bien pratique d’en avoir sous la main. En attendant que la menthe du jardin pousse et qu’il fasse moins froid pour pouvoir replanter le basilic… Le thym et le laurier viennent aussi du jardin.
    Commentaire n°23 posté par Za le 17/04/2012 à 12h52

    Nous avons un Picard à 35 Km. Mais je pourrais essayer de congeler des herbes ! Bonne idée…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/04/2012 à 18h28

    On trouve ces petites boites d’herbes surgelées dans d’autres enseignes, et en supermarché. Je n’ai jamais essayé de les congeler moi-même par contre.

    Et qu’est-ce que c’est bon, quelques brins de coriandre jetés au dernier moment sur un bouillon chaud !
    Commentaire n°24 posté par Za le 17/04/2012 à 18h33

    Il fait si froid que j’ai fait une soupe pour ce soir. Mais sinon, tu sais ce que j’aime ? Les marmites de bouillon de légumes Knorr. La prochaine fois, je cisèlerai la coriandre dessus ! Miam ! je dînerais volontiers maintenant !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 17/04/2012 à 18h40

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