Les classiques de la cuisine juive

logoSyl.2J’aime cuisiner, manger. J’aime voyager.
Avec quelques épices, fruits, légumes, on peut partir très loin. Nous fermons les yeux et les bouchées que l’on porte à nos papilles nous transportent aussitôt.

Le livre « Les classiques de la cuisine juive » de Judy Jackson, gentiment prêté par une amie, raconte des rites et des traditions.

Les photos ont des couleurs chaudes, dorées, elles sont melliflues, gourmandes, ensoleillées. Après avoir observer les plats dans les moindres miettes, nous pouvons passer au texte…

Je reconnais les mots… traditions, héritage, authenticité, famille… il se mêlent dans une drôle de cuisine, aux produits simples du sud… huile d’olive, poivrons, aubergines, miel, ragoûts…

Je lis aussi dans l’introduction, certains termes qui parlent d’ethnies et de festivités. Cette communauté a deux « groupes », les askhénazes venus de France, d’Allemagne, de Russie et d’Europe Centrale, et les séfarades originaires du Moyen-Orient et de la Méditerranée.
Ils célèbrent Pessah (Pâques), Rosh Hashanah (Nouvel An), se réunissent pour les Bar Mitzvah (rite initiatique) et le repas de la fin de la semaine, qui « mijote jusqu’au shabbat », est une belle rencontre familiale.
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Les mets modestes se marient à des éléments plus riches
; ragoûts, haricots blancs, pois chiches, pommes de terre, ont des compléments sucrés, avec les fruits secs et les épices.
Entrées, plats, desserts, les recettes nous proposent :
 
des soupes, tomates et poivrons rouges, topinambours et champignons, orge et autres bouillons…
des falafels, boulettes de haricots blancs, d’oignons et de coriandre,
des boulettes de gefilte fish, différents poissons mixés,
une salade de poisson au concombre, morue, crème fraiche, petits pois et concombre,
des courgettes farcies, riz, abricots secs, paprika, purée de tomate…
des aubergines au fromage,
des crêpes matzot, avec des épinards,
de l’agneau à l’orge cuit à l’étouffée,
salade de boeuf, menthe, carottes, pommes de terre…
Tourte de poulet aux champignons,
canard farci aux pommes
salade de poivrons grillés,
pain de dattes,
challah, brioche avec graines de pavot,
roulé à la cannelle,
pudding aux nouilles,

et bien d’autres encore…

J’ai retenu pour ce midi, des courgettes farcies avec un pain de dattes et pour cet après-midi des boulettes à la cannelle.
Voici donc les recettes et réalisations. J’ai mis par-ci, par-là des touches personnelles :

Courgettes farcies

Ingrédients :
– 4 courgettes

– huile d’olive
– 225 g de riz basmati
– abricots séchés
– un petit oignon
– 1,5 ml de purée de tomates
– cannelle moulue, coriandre, sel, poivre

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– Cuisez à la vapeur les courgettes, en une cuisson « al dente ».
– Videz le centre des courgettes, mais laissez une belle épaisseur de chair.
– Faites revenir délicatement les courgettes dans de l’huile d’olive pour les dorer et leur donner une saveur fruitée.
– Dans ce jus, faites revenir un petit oignon coupé très finement.

– Cuisez le riz « tendre et non pâteux », égouttez-le.
– Dans un saladier, coupez une dizaine d’abricots en petits morceaux, mettez la purée de tomates, les épices, la coriandre, l’oignon cuit et doré, le riz, un peu d’huile d’olive qui reste de votre poêlon,
assaisonnez, mélangez, et…
– Garnissez les courgettes que vous disposerez dans un plat de four beurré.

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Je les ai passées au four avec une petite chapelure de graines de pavots et de biscottes.
Elles seront le complément d’escalopes de veau à la crème et aux champignons.

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Pain de dattes

Ingrédients :
– 225 g de dattes
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 150 ml d’eau bouillante
– 1 œuf
– 15 g de beurre ramolli
– 150 g de farine à lever

– Hachez les dattes très finement et laissez-les tremper dans de l’eau chaude et le bicarbonate durant 5 minutes.
– Mélangez l’œuf, le beurre, la farine et les dattes et malaxez le tout dans un beau mélange.
– Versez dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé
– Cuisez au four doucement 1 heure, thermostat 3.
– Proposez vos tranches de pain avec du beurre demi-sel…

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J’ai voulu goûter avant les autres… Mon pain est compact et n’a pas levé, donc j’ai échoué dans sa consistance. Je n’ai peut-être pas assez fait une pâte souple. Mais c’est très bon ! Mon pain est devenu un gâteau ! J’ai mangé une petite tartine avec du beurre.
Je referai cette recette autrement.

Boulettes à la cannelle

Ingrédients :
Pour 15 boulettes

– 175 g d’amandes pilées
– 75 g de sucre cristal
– 1 cuillère à soupe de cannelle
– 2 blancs d’œuf
– sucre glace

– Mélangez les amandes, le sucre, la cannelle, les blancs en neige.
– Mouillez-vous les mains à l’eau froide et formez de petites boulettes avec le mélange.
– Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
– Cuisson au four, mais attention à ce qu’elles ne durcissent pas trop, elles doivent être tendres à l’intérieur.
– A la sortie, enrobez-les de sucre glace…

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3 réflexions au sujet de « Les classiques de la cuisine juive »

  1. Commentaires

    Très appétissant.
    Commentaire n°1 posté par Sharon le 10/03/2012 à 10h45

    Du coup, tu as filé faire tes commissions… J’espère que tu n’as pas pris que des croquettes et du chocolat !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 14h48

    j’aime beaucoup le design de ton site. Il est trés acceuillant et on s’y sent bien. J’aime beaucoup ton article sur la cuisine juive tout d’abord car il est bien écrit et les photos mettent en appétit !!! et de plus ma belle famille est juive alors ca me donne des idées pour faire plaisir à mon conjoint.
    Commentaire n°2 posté par 100drine le 10/03/2012 à 12h25

    Je te remercie 100drine ! Tu dois avoir alors d’autres recettes… Si tu te décides à présenter sur ton blog des préparations culinaires, n’hésite pas à venir nous rejoindre et à me laisser un lien.
    A bientôt !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 14h55

    Voilà une cuisine que j’adore !!! 😉 Mais je n’ai jamais goûté au pain de dattes, ni aux boulettes sucrées (les salées oui !), je vais noter ces recettes mais dis-moi, il n’y a pas de levure du tout dans ce pain ? C’est azyme ? Version gâteau ce ne doit pas être mauvais…
    Commentaire n°3 posté par Asphodèle le 10/03/2012 à 14h06

    Alors, moi j’ai mis de la levure pour pain car je n’ai pas utilisé de la farine à lever. La farine à lever ? C’est une farine avec de la levure intégrée ? Mais même avec ma levure, tu vois ce que ça donne ! Nous retiendrons que c’est bon. Et c’est vrai qu’avec du beurre, c’est très très bon !!! Sur la photo du livre (que je ne montre pas pour ne pas avoir la HONTE) il est monté comme un cake.
    Sinon, les boulettes sont délicieuses et les courgettes aussi. Pour ces dernières, il ne faut pas hésiter de les relever avec la coriandre et du sel. L’oignon est le petit plus maison ; c’est meilleur !
    Bisous la chef !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 14h29

    Il a l’air très bon quand même ton pain ! Le reste aussi d’ailleurs ^^
    Commentaire n°4 posté par Eiluned le 10/03/2012 à 14h59

    A petite tranche. Au-delà de la deuxième tu plombes ton estomac ! Il faudrait prendre les bases d’une brioche ou d’un pain.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 17h46

    Bon… d’abord je n’ai pas assez de temps pour lire tous les livres… ensuite je n’ai pas assez de temps ou d’estomac pour faire toutes les recettes… que dire ? Je note tout, je salive, j’en essaye quelques-unes mais je n’arrive pas tenir le rythme ensorcelant de la blogosphère… tout est si tentant, délicieux, tout ça ! Promesses de bons moments à venir… merci !
    Commentaire n°5 posté par nathalie le 10/03/2012 à 15h20

    Tu peux garder ces recettes pour un repas à thème… Ce qui est bien c’est qu’elles ne périmeront jamais !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 17h44

    tentant !

    je vais noter tes recettes, merci
    Commentaire n°6 posté par mazel le 10/03/2012 à 16h45

    Bonsoir Mazel, tu dois connaître… tout est facile à faire et les boulettes aux amandes et à la cannelle sont un délice.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 17h43

    non, je ne connais pas tellement, mais bien envie de découvrir un peu plus, bises
    Commentaire n°7 posté par mazel le 10/03/2012 à 17h50

    Si tu as des questions, n’hésite pas ! J’ai rendu aujourd’hui le livre à mon amie, mais j’ai moi aussi un livre que j’avais acheté pour m’essayer à cette cuisine qui me plaît.
    Bises Mazel
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 21h33

    Mima!Miam! Je ne cuisine pas beaucoup mais j’aime lire les recettes des autres comme les tiennes même si elles ne sont pas parfaitement réussiés comme tu l’aurais voulu! Je trouve ça très sympathique.
    Commentaire n°8 posté par Mango le 10/03/2012 à 20h16

    Ah ! ce pain aux dattes… Il ne faut pas avoir de complexe ! Nous avons mangé tous une à deux tranches chacun, j’en ai donné un petit morceau à une amie et le reste sera pour les oiseaux… A la fin de la journée, il ressemblait plus à une massue qu’à un pain brioché ! Bon dimanche Mango
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 21h30

    Parfois, je regrette de ne pas avoir eut de mère juive
    Commentaire n°9 posté par Alex-Mot-à-Mots le 10/03/2012 à 20h36

    Bonsoir Alex ! Tu regrettes pour les petits plats ? La mienne ne l’est pas mais elle nous gâtait quand même, avec des daubes et des ragoûts qui mijotaient longtemps, et des soupes de poissons qui demandaient de la patience… J’ai sur mes étagères des bouquins sur la cuisine grecque, italienne, marocaine… j’ai encore de quoi te faire saliver !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 10/03/2012 à 21h27

    Pourquoi seulement la moitié d’une boulette? 🙂

    C’est bien appétissant tout ça ! A très vite. Bises
    Commentaire n°10 posté par Une Comète le 11/03/2012 à 11h18

    Bonjour, La moitié… elle est passée dans son intégralité dans l’estomac, en deux bouchées, à quelques minutes l’une de l’autre ! C’est vrai que la boulette avec l’empreinte de mes incisives était trop délatrice. Puis la contrition d’avoir subtilisé une portion n’a pas trop duré…
    Bises
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 11/03/2012 à 13h35

    Sluuuurp ! Ce que j’aime c’est que même quand tu fais les recettes pour la première fois, tu as l’intuition de ce qui pourrait les améliorer. Il y a toujours la Syl.’s touch ! La prochaine fois essaie les falafels c’est une tuerie !
    Commentaire n°11 posté par somaja.over-blog.com le 11/03/2012 à 18h05

    Aux pois chiche ou aux haricots blancs… J’avais peur que cela soit trop lourds. Il faudra que j’essaie. Les boulettes aux amandes, tu peux les faire, c’est vraiment délicieux… J’ai eu Do. à 16 heures, B. avait fait sa brioche, mais elle a préféré mes boulettes !!!
    Bonne semaine So. bisous♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 11/03/2012 à 18h25

    Il doit être agréable d’être une invitée chez toi 🙂

    Miam

    Bisous et bonne soirée !
    Commentaire n°12 posté par Didi le 11/03/2012 à 21h17

    Comme chez toi sûrement ! Je ne suis pas une grande cuisinière mais je m’amuse.
    Biz et bonne semaine Didi… aux chants des oiseaux
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 12/03/2012 à 09h59

    Je n’ai jamais vu ces recettes !!! 😀
    C’est marant tu as choisi des recettes qui font un peu sucré/salé non ?

    Pas tentée mais je veux bien que tu prennes une photo du sommaire ?
    Commentaire n°13 posté par Cess le 12/03/2012 à 10h58

    Oui, vaiment sucrées-salées. Je ne peux plus prendre de photo car j’ai rendu le livre qui est à une amie. Mais j’ai un autre bouquin que je lui ai passé. Lorsqu’elle me le rendra, je te donnerai des noms de plats et tu me diras…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 12/03/2012 à 13h02

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