Gâteau au carambar

 Challenge Les livres gourmands

Cette semaine, j’ai fait un gâteau au Carambar en m’inspirant d’un petit livre des éditions Marabout. Ils offrent toute une série sympathique avec les produits de notre enfance…
Petits, peu encom
brants, colorés, recettes simples à cuisiner, j’ai commencé à les collectionner ! De plus, ils ne sont pas excessivement chers.


carambar30recettesculte Caramb
ar, les 30 recettes culte
Garlone Bardel

Entre les mousses, les moelleux, les cookies, le tiramisu… les déclinaisons sont singulières et plurielles.
J’ai choisi de prendre les bases simples d’un gâteau et d’y ajouter un coulis de Carambar.

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Ingrédients :

– 250 g de farine
– 150 g de sucre
– 4 œufs
– 30 Carambar
– 1 briquette de crème liquide
– 1 sachet de levure
– des pépites de nougatine

– Faites fondre les Carambar dans la crème liquide sur un feu doux.
– Mélangez la farine, le sucre, la levure et les œufs… 4 jaunes  + blancs en neige.
– Ajoutez le coulis de Carambar et si vous le désirez la nougatine en pépites.

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 Four… Cuisson pour un moelleux.

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J’ai servi des tranches avec une crème anglaise.

J’espère que vous aimerez…

Blague Carambar :
« Un invité murmure à sa voisine :
– Le champagne vous rend jolie.
– Je n’en ai pas bu une seule coupe.
– Oui, mais moi j’en suis à ma dixième ! »
.
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7 réflexions au sujet de « Gâteau au carambar »

  1. Commentaires

    Excellente recette (j’aime beaucoup le gâteau au carambar, il faudra peut-être que j’en refasse un).
    Commentaire n°1 posté par Sharon le 02/03/2012 à 20h40

    Sharon… j’attends tes plats carbonisés !
    Aujourd’hui, à cette heure ci, tu es peut-être dans le train. Tu vas bien t’amuser !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 09h27

    C’est un gâteau que je n’ai jamais mangé et que je veux faire depuis longtemps car une amie m’en avait donné la recette et m’avait dit que c’était très bon. Tu me donnes envie de le faire enfin. Sympa d’avoir mis une blague carambar à la fin de ton article. Bises.
    Commentaire n°2 posté par Anne(De poche en poche) le 02/03/2012 à 22h29

    Après quelques points de brodeuse, tu prépares un gâteau… C’est l’image de la parfaite ménagère. Tu ne trouves pas ? Bisous et bonne cuisine
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 09h26

    Rooooo, comment ça a l’air trop bon !!!!

    Et puis la blague, elle est vraiment pas mal !!!

    Bises !
    Commentaire n°3 posté par Mia le 02/03/2012 à 23h19

    C’est bon Mia ! Tes poussins vont aimer…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 10h04

    J’ai mangé de la tarte au carambar une fois c’était très bon, il faudra que je teste le gateau !
    Commentaire n°4 posté par Adalana le 03/03/2012 à 10h06

    Tarte ? Waouh ! J’y verrai bien de la banane avec. Je viens d’en mettre dans des minuscules cakes au Carambar. Je trouve que cela se marie bien.
    Biz
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 15h09

    Miaaam ! J’adore les carambars et ses déclinaisons… J’imprime tout de suite cette recette, il est beau en tout cas ! On sent l’experte… Je ne peux pas cuisiner pour l’instant mais dès que possible, je le teste et je t’en reparle ! (Elle est bien cette collection Marabout, bout de ficelle…) Bises ♥♥♥ (c’est lesquels qui te manquent dans la collec ???)
    Commentaire n°5 posté par Asphodèle le 03/03/2012 à 10h54

    Coquine ! Je les ai tous sauf ceux qui ne me plaisent pas. J’ai trouvé celui à la sardine et celui aux chamallows pas top.
    Bisous
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 15h08

    Miaaaam ! J’adore les recettes aux carambars. Je note celle ci, forcément. J’en avais une de petits gâteaux avec de la semoule et des carambars, recette excessivement capricieuse, et risquée, mais qui réussie donne des merveilles. Il faut que je remette la main dessus !
    Commentaire n°6 posté par Eiluned le 03/03/2012 à 14h21

    Je viens de faire des petits cakes au Carambar avec des tranches de banane. Je te dirai… je n’en ai pas goûté, c’est pour ce soir. J’ai fait aussi des cookies avec ta recette. Cette fois-ci, je n’ai pas oublié les pépites de chocolat et j’ai mis de la poudre de noisettes.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 15h01

    Avec moi les carambars n’auraient pas le temps de fondre… ils seraient déjà dans mon estomac! j’adore ça!
    Commentaire n°7 posté par Hélène Choco le 03/03/2012 à 15h40

    Moi, je les laisse fondre plaqués contre le palais et je frotte ma langue sur le Carambar écrasé… Ca dure plus !
    Bon week-end !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/03/2012 à 16h14

    Ce n’était pas un peu trop sucré ?? (c’est que je trouve les carambars déjà trop sucrés) Sinon, la blague carambar est pas mal du tout…
    Commentaire n°8 posté par l’or des chambres le 03/03/2012 à 18h01

    Et bien non. Je mettrai plus de Carambar, le goût serait trop subtil avec la vingtaine préconisée par la recette. Non, essaie ! Bises L’Or !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 04/03/2012 à 18h14

    bonjour syl. moi aussi j’ai fait une recette dans ce livre les moelleux au carambar pour mon anniversaire et c’était très bon. mes copines ont aimé aussi. je te la raconterai. jen
    Commentaire n°9 posté par jeneen le 04/03/2012 à 10h39

    Bonjour princesse, c’est avec beaucoup d’intérêt que je te lirais. Je t’embrasse♥♥♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 04/03/2012 à 18h09

    Comment ça coquine ? Voui…bon…t’as encore trouvé une parade hein ? Je t’aurai un jour, je t’aurai, warf warf ! Et la korrigane qui ne nous a pas dit que c’était son anniversaire, non mais quelle honte hein >? On va lui envoyer un kilo de carambars avec ordre de les manger en un heure et une gorgée de chouchen après deux avalés ! Ha ! Elle va virer orange…et puis ses blagues, je préfère ne pas y penser ! Allez Edith, tu nous donnes la date sinon j’envoie Wens et ses surins te scalper, faudra qu’il me ramène la coiffe comme preuve du travail accompli…
    Commentaire n°10 posté par Asphodèle le 04/03/2012 à 11h18

    Moi je vire vert à l’idée de manger un paquet de Carambar ! Et Edith qui voulait les mettre dans de l’au de vie !!! Je vire au translucide !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 04/03/2012 à 18h08

    A tester, ce gâteau ! Je vais devoir faire une liste, j’en ai déjà noté un Fraises tagada/chocolat…
    Commentaire n°11 posté par Nahe le 04/03/2012 à 16h39

    J’ai le livre des Tagada !!! A faire pour une autre semaine…
    Biz
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 04/03/2012 à 17h53

    eh, fleurdelysée-enlisée (et une blague comme tu les aimes, une !) ! tu n’sais plus lire ou quoi ?????? c’est ma Jen qui a écrit à sa « marraine » Syl ! c’est elle l’inscrite en cuisine, pas moi !!!!!! et son anniv’, c’était il y a un moment !!!! bon, bien obligée de te pardonner, t’es toute retournée par ton retour sur la blogo, mais bon…Quant à wens, il est Panisé, il roucoule avec la fée CL, il n’est pas dans le trip « contrat » là…Quoiqu’avec Millénium…Va falloir trucider toute seule, chouanne ! (ton marquis peut t’aider, non ?)
    Commentaire n°12 posté par jeneen le 04/03/2012 à 16h44

    Wens est trépané ? et il vit avec la fée Clochette ? Oh !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 04/03/2012 à 17h52

    et pour ton info, j'(adooooore les carambars ! (tiens avec le chouchenn, pas bête…) mais la p’tite Jen les planque pour ses recettes, pfffff….trahie par sa descendance, si c’est pas malheureux…Bon, qu’est-ce qu’elle fait la Berrichonne des îles ???? elle ne se remet pas de sa nuit (unique) avec Armi ou quoii ????….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ehehehe…
    Commentaire n°13 posté par jeneen le 04/03/2012 à 16h47

    Mon message a disparu ! Serait-ce l’effet vins blanc-rouge ?
    Je ne sais plus ce que j’avais mis. Je passe à un autre !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 04/03/2012 à 17h50

    Coucou Syl, hummm ça a l’air bien bon abracarambar.Gros bisoux
    Commentaire n°14 posté par strawberry le 04/03/2012 à 20h20

    Grosses bises Straw ! et bonne semaine… je viens chez toi… hier, je ne suis passée qu’en coup de vent.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 05/03/2012 à 18h51

    Je confirme ! ils étaient super bons avec la banane aussi, et les cookies au chocolat et ceux à la violettes….aaaaaargh ! je serais bien restée vivre au pays de la bonne cuisine …merci encore ma fée, pour ça, et le reste !♥♥♥
    Commentaire n°15 posté par somaja.over-blog.com le 05/03/2012 à 11h18

    Merci à toi ! J’ai feuilleté mon livre et commencé à noté des trucs.♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 05/03/2012 à 18h50

    J’en connais qui vont adorer ce gâteau…
    Commentaire n°16 posté par Alex-Mot-à-Mots le 06/03/2012 à 17h09

    J’en connais qui m’en redemande !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 06/03/2012 à 17h32

    alors, c’était bon ? Tu ne l’as même pas dit ?!
    Commentaire n°17 posté par Cess le 08/03/2012 à 11h53

    Tu as raison ! Je n’ai pas mis, je vais le faire. Verdict : très bon ! Mais il ne faut pas avoir peur de mettre des Carambar, à la cuisson, le goût a tendance à s’estomper.
    C’est vraiment bon Cécile ! La prochaine fois, je vais faire avec les fraises Tagada. J’ai le bouquin.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 08/03/2012 à 17h24

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