Le fiadone

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Parmi tous mes livres régionaux et hors frontières, il est un petit livret sur mes étagères qui parle de brocciu, de beignets, de gâteaux à la châtaigne, de figatelli, de pâté de merle, de denti, d’anguilles, d’agneau à la stretta, de légumes farcis, de haricots blancs, rouges… de menthe, de basilic… de cédrats, de myrte… des saveurs de la cuisine maternelle… et me renvoie à mon père qui nous ramène de la chasse, de la pêche, du jardin, de la rivière, de ses excursions dans la montagne, tant de produits que ma mère cuisine avec art et amour.


Ce petit livre que je n’ouvre jamais. Lorsque je demande conseils sur ces plats, ni je feuillette, ni je compulse des pages virtuelles, je téléphone…

« Maman, peux-tu me redonner ta recette du fiadone ? »

Je vous confie alors comment faire un gâteau à la brousse, dit fiadone. Mais chaque village, chaque famille, a son savoir-faire et sa recette…

Ingrédients :

– 2 brousses
– 250 g de sucre
– 4 œufs
– 3 citrons non traités


– Dans un saladier, écrasez les brousses à la fourchette,
– Ajoutez le sucre, les œufs et les zestes râpés des citrons et mélangez.
– Beurrez un plat, mettez la mixture et enfournez jusqu’à ce que le dessus soit doré.
– C’est tout !!!


Simple à faire et délicieux à manger.
J’ai servi mon fiadone avec un un petit verre de liqueur de myrte.

 

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Une réflexion au sujet de « Le fiadone »

  1. Commentaires

    Bon appétit !

    J’ai perdu le mien depuis deux semaines. Si quelqu’un le retrouve, prière de me le rapporter.
    Commentaire n°1 posté par Sharon le 18/02/2012 à 16h40

    Viens à la maison bichette ! On va parler et manger.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 16h44

    Miam miam ! C’est beau les histoires de cuisine, les traditions, les petites recettes que l’on se passe de génération en génération. Chez nous c’est la cuisine polonaise qu’on essaie de perpétuer, même si ma grand mère fait tout au pif, et du coup est incapable de nous donner une recette. Alors ma mère et moi faisons des tests, pour retrouver le goût de ces plats ! Il faudra que j’en parle une fois 🙂

    Demain je fais des cookies logiquement, pour participer à ton challenge !
    Commentaire n°2 posté par Eiluned le 18/02/2012 à 16h47

    Une recette de cookies est toujours intéressante à prendre. Bisous Eilu !
    On va voyager avec nos plats !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 16h58

    miam !

    et oui, chaque famille a sa recette !
    Commentaire n°3 posté par Lystig le 18/02/2012 à 18h33

    Oh ! toi tu as l’air de connaître !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 18h53

    Je ne comprends pas pourquoi mes commentaires ne passent pas…il n’y a pourtant plus de neige !

    Bon, ton blog commence à devenir très très très problématique pour la préparation de l’été prochain…comment on va entrer dans le maillot de bains en juillet, hein ? Tu peux me le dire, ça ?
    Commentaire n°4 posté par somaja.over-blog.com le 18/02/2012 à 19h00

    Tu n’es pas la seule à te plaindre. Pour cet été… pour le barbecue… j’ai déjà une recette ! J’ai fait celle de Wens de la semaine dernière. Je pense qu’elle passera bien sur le buffet. Mais je ne te dis pas !!! semoule + féta + gruyère + beurre + pâte … et j’ai pensé à la salade de Do. au fenouil pour aller avec.
    Pourquoi veux-tu te mettre en maillot ? Je serai très bien avec ma doudoune.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 19h13

    Et kicékiki va prendre des kilos, avec son nouveau challenge ???
    Commentaire n°5 posté par Liliba le 18/02/2012 à 19h02

    Moi ? Moi M’dame ? Oh ! noooon !!!!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 19h09

    hi hi
    Commentaire n°6 posté par Liliba le 18/02/2012 à 19h31

    Tiens ! j’ai une petite souris qui rigole !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 19h47

    Comme elles sont écrites avec tendresse tes recettes! et si joliment présentées! en musique, en plus! Te lire, c’est déjà un moment gourmand! Merci!

    Mais, où trouver de la brousse dans le Berry?
    Commentaire n°7 posté par DoRé le 18/02/2012 à 19h35

    Oh !!! Plaisir de te lire ! En plus je parlais de toi à So. tout à l’heure dans un comm. Je disais que je verrai bien à mon Tyropita ta salade de fenouil.
    Je trouve de la brousse industrielle à Auchan dans le rayon libre service. Chaque fois que j’y vais, j’en prends et je la mets au congel.
    Gros bisous♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/02/2012 à 19h46

    J’adore ce dessert ! C’est très frais ! Je le fais souvent avec des fruits rouges mélangés ! L’été après un gros repas, c’est super agréable !
    Commentaire n°8 posté par Sandy le 18/02/2012 à 20h27

    Et esthétiquement, ça doit faire beau dans l’assiette. A faire, tu as raison !♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 19/02/2012 à 10h11

    tu t’en doutes, je ne connaissais pas !!! ça a l »air très bon, mais ce qui m’a touchée c’est la manière de se passer les recettes…ma mère est de Menton (une langue à eux, une cuisine à eux, des fous furieux mais sympas !) et c’est toujours comme ça qu’elle et ma grand mère nous apprenaient les recettes ! (« un peu, de ça, un peu moins de ci, noooon, t’en mets trop ! l’équivalent d’un citron amer, tu vois???? ») je ne voyais rien, mes soeurs non plus…Et depuis, on a tout oublié !!!!! biz et merci pour la belle recette
    Commentaire n°9 posté par jeneen le 19/02/2012 à 00h02

    Toi aussi, tu en parles avec tendresse de ces recettes non élucidées ! Si tu veux nous pourrions t’aider à les reconstituer. Tu nous dis… Ca parlait de fleurs de courgettes, d’anchois, de raviolis… et tu peux compter sur nous pour te soumettre des idées.
    Bisous
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 19/02/2012 à 10h06

    ouiiii ! de fleurs de courgettes !!!oui, oui ! de barbajouan ! oh c’est vrai que t’es du soleil aussi !!!! oh faudra que je t’envoie les « recettes », tu sauras bien les refaire !
    Commentaire n°10 posté par jeneen le 19/02/2012 à 14h56

    J’adore ! Avec des pâtes brisées farcies de pignons, de blettes, d’anchois, d’oignons, et des plats qui déclinent du parmesan, de la sauce tomate et des daubes aux olives… Oui, je connais !
    Allez zou ! laissons parler les origines de nos coeurs !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 19/02/2012 à 15h49

    youpi ! biiiizzzzz ma Syl ensoleillée !♥♥♥
    Commentaire n°11 posté par jeneen le 19/02/2012 à 16h14

    ensoleillée et… frigorifiée !♥
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 19/02/2012 à 17h16

    J’adore le fiadone, découvert dans la famille de ma meilleure amie (et marraine de mon fils) originaire d’un village du cap corse. Depuis j’en fais régulièrement. Le plus dur étant de trouver de la brousse digne de ce nom.

    Je me souviens que la grand-mère de mon amie faisait aussi des canistrelli à tomber…

    Belle semaine à toi !
    Commentaire n°12 posté par Za le 19/02/2012 à 22h00

    Bonjour Za,
    Je vais demander la recette des canistrelli et des cuggiulelle de chez moi et on en fera.
    Le Cap Corse est beau.
    Biz et passe une belle semaine toi aussi…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/02/2012 à 08h49

    Je ne savais pas que tu étais d’origine corse !

    Voilà une région que je ne connais pas très bien, mais tu me mets l’eau à la bouche avec ce gâteau, qui a l’air en plus très facile à faire !
    Commentaire n°13 posté par Touloulou le 20/02/2012 à 08h52

    Très facile, mais la difficulté reste à trouver les brousses lorsqu’on n’est pas dans le sud. Ou… tu peux les commander à ton fromager. Aujourd’hui, on en trouve toute l’année ; elles sont industrielles. Mais rien ne vaut celles que l’on va chercher chez le berger !!!
    Bonne semaine Touloulou…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/02/2012 à 10h51

    J’ai vu la recette lundi matin et l’ai essayée lundi après-midi. Verdict : mon four n’était pas assez chaud et du coup c’est resté un peu pâlot et peu doré mais c’est très bon quand même. Merci !
    Commentaire n°14 posté par nathalie le 21/02/2012 à 11h55

    Oh ! formidable ! Tu es allée au Rove ? La prochaine fois, tu le laisseras cuire un peu plus longtemps. Et je trouve que le lendemain il est meilleur. Sympa ! Tu aurais dû prendre des photos !!! Biz
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/02/2012 à 17h23

    Oui, le lendemain il est meilleur… il n’en reste plus beaucoup. Il n’aurait pas eu bonne mine sur la photo. Question : il avait bien levé pendant la cuisson et est retombé comme un soufflé ensuite. Je vois que le tien conserve une mine splendide, je suis jalouse…
    Commentaire n°15 posté par nathalie le 21/02/2012 à 17h38

    Il a levé ? Surprenant ! Le mien fait environ 2 cm de haut. Ca dépend peut-être du four. J’ai un four à gaz dont le thermostat est cassé, et je serais incapable de te donner les températures ! Le prochain sera plus beau ! Puis, il faut voir aussi le poids des brousses. Ma recette est pour 500 g.
    Bises Nathalie ! Je suis contente que tu l’aies fait.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/02/2012 à 18h53

    Miam celà fait bien envie et nous fait penser à l’été d’autant plus que je retourne en Corse pour les grandes vacances !

    Bises et merci pour ces partages gourmands.
    Commentaire n°16 posté par Didi le 22/02/2012 à 13h37

    Où vas-tu ? J’y vais à Pâques et peut-être cet été.
    Bises
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 22/02/2012 à 13h40

    Je te mail peut être
    Commentaire n°17 posté par Didi le 22/02/2012 à 14h04

    Mail reçu !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 23/02/2012 à 08h42

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