Le pudding de Noël

Voyage anglais organisé par Lou, Cryssilda et Titine  4ème Billet

Aujourd’hui, nous ferons un

Pudding à la brioche

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Pas de préparation des mois avant ou des rognons de bœuf !!! Je m’en dispense royalement.


Ingrédients :

– 15 tranches de brioche
– 3 œufs
– 1/2 litre de lait
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 100 g de sucre cassonade
– amandes, cerises entières et fruits confits, cannelle ou rhum, confiture d’orange, chocolat pour le nappage, pâte d’amande pour la décoration

Préparation :

Ecrasez les tranches de brioche dans le lait, dans un mélange homogène. Une fois la mixture préparée, ajoutez le reste des ingrédients et un peu de confiture d’orange.
– Mettez au four et ressortez lorsque le gâteau obtient une douce couleur et une bonne consistance.
– Faites fondre le chocolat pour le nappage avec un peu de lait ou de crème fraîche.
– Laissez refroidir.
– Décorez avec la pâte d’amande, du sucre glace, des cerises confites…
– Faites un petit sirop avec trois cuillères de confiture d’orange et renversez-le sur le pudding.

– Dégustez le lendemain ou mieux… le surlendemain, avec de la crème anglaise…
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C’est délicieux !

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Une réflexion au sujet de « Le pudding de Noël »

  1. Commentaires

    Miam, j’en ai presque envie de dévorer mon écran 🙂

    Une recette que ne n’hésiterai pas à faire pendant les vacances.

    Passe de joyeuses fêtes 🙂
    Commentaire n°1 posté par Ida le 18/12/2011 à 08h53

    Très facile à faire. Mais il faudra oublier le pudding deux jours, avant de le déguster.
    Bonnes fêtes !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 10h59

    Cette fois, je ne te suis pas ! Je n’aime pas le pudding :-/
    Commentaire n°2 posté par Adalana le 18/12/2011 à 09h15

    Mais le mien, tu l’aimerais ! Bises et Joyeux Noël !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 10h53

    Je me suis d’abord dit : chouette, je n’ai jamais essayé ! A lire ta recette, les souvenirs reviennent et me rappellent un gâteau du même genre tiré du livre de recettes d’Agatha Christie. Délicieux et le tien a l’air extra, d’autant que tu l’as joliment décoré ! Bon dimanche, ici il neige ! Bizz
    Commentaire n°3 posté par Nahe le 18/12/2011 à 10h28

    Bonjour Nahe,
    Pas de neige encore ici et j’en suis très heureuse ! Je la réclamerai au retour des vacances.
    Ce pudding est bon et meilleur après deux jours.
    Bises et Joyeux Noël !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 10h52

    C’est bien ce que je disais : nous sommes en train de te perdre !!!^^ Le pudding, vraiment mais alors vraiment pas du tout, mais le tien est si beau et à lire les ingrédients me semble si bon, que je me laisserais presque tenter ! Tu es diabolique !
    Commentaire n°4 posté par Asphodèle le 18/12/2011 à 10h58

    Aspho, mes livres prennent la poussière ces derniers jours !
    Mon pudding ? DE LI CIEUX !!!
    Je te laisse, ce matin, je n’étais pas très fraîche et là, j’ai tout à faire pour demain…
    Gros bisoussss
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 11h36

    Ma petite soeur cherchait une recette de ce gâteau ! La tienne est celle qui me tente le plus (y’a rien de bizarre dedans !), je lui passe le liens 🙂
    Commentaire n°5 posté par Luna le 18/12/2011 à 13h51

    Tu as raison ! Je n’apprécie pas non plus la mélasse, les rognons, la graisse et la fermentation due à l’année écoulée… Joyeux Noël !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 16h44

    Et c’est reparti pour une indigestion rien qu’en photo ! (Il va peut-être falloir que j’aille chez le médecin pour ce soucis de non-appétit).

    Sharon en mode optimiste.
    Commentaire n°6 posté par Sharon le 18/12/2011 à 14h16

    Tu as intêtéret à être optimiste ! Comme Sinatra le dit dans une de ses chansons… Ne pleure pas enfant, ne pleure pas, le Père Noël va arriver…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 16h43

    Mais c’est qu’il est élégant ton pudding en plus !

    Tu me tente, je garde la recette pour le coude, et pour la faire chez mes parents, sans doute !
    Commentaire n°7 posté par Eiluned le 18/12/2011 à 14h56

    Recette facile et bonne à manger. Ignorer le pudding deux jours… cela sera meilleur.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 16h41

    Je ne suis pas très pudding mais je suis sûre que le tien est délicieux ! En tout cas tu as l’air d’avoir de très jolies tasses de Noël !
    Commentaire n°8 posté par Titine le 18/12/2011 à 17h19

    Je craque sur les tasses de Noël. Depuis cette photo, mon fils m’en a offert une autre.
    Le pudding à la brioche est très bon. Avec une crème anglaise, ça se déguste facilement. A bientôt…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 19h33

    Tu as fait une très jolie présentation… j’en ai l’eau à la bouche !
    Commentaire n°9 posté par Lou le 18/12/2011 à 22h04

    Merci Lou ! De retour des vacances, je vais reprendre le voyage…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/12/2011 à 21h04

    Miam, je vais sans doute tenter cette recette, ce Christmas Pudding a l’air vraiment succulent !
    Commentaire n°10 posté par JainaXF le 18/12/2011 à 23h00

    Il est bon et… léger… Tu me crois ?
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/12/2011 à 21h05

    Je crois que je vais faire une grande déclaration d’amour à ton blog… ça m’a l’air très bon. Bonnes fêtes de fin d’année !
    Commentaire n°11 posté par nathalie le 19/12/2011 à 10h26

    Attends !!! Il va y avoir le challenge grec !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/12/2011 à 22h14

    Waouh, il est superbe ce pudding !! Je n’avais pas pensé à la brioche, il a l’air excellent 🙂
    Commentaire n°12 posté par Eliza le 19/12/2011 à 14h27

    Je pense que la brioche apporte un goût plus subtil et une texture plus fluide.
    A essayer !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 31/12/2011 à 12h31

    Mmmh, ça donne envie 🙂
    Commentaire n°13 posté par Acr0 le 19/12/2011 à 16h53

    AcrO, je te souhaite une bonne année 2012 !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 31/12/2011 à 12h06

    Il est beau et a l’air très bon ! Pas de pudding pour moi cette année, je n’ai pas les ingrédients. Mais j’ai fait des biscuits alsaciens, miam !
    Commentaire n°14 posté par Touloulou le 26/12/2011 à 14h32

    J’adoore les biscuits alsaciens !!! On échange…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/12/2011 à 21h21

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