Pain d’épices

Pour moi, décembre est peu propice aux lectures. Je bricole et je cuisine…

Pain d’épices


Ingrédients :

– 250 g de farine
– 200 g de miel
– 100 g de sucre cassonade
– 20 cl de lait
– 2 œufs
– 1 sachet de levure
– Épices pour pain d’épices, confiture ou compote d’orange
(Cette recette n’est pas conforme à la traditionnelle, je ne suis pas une puriste en cuisine.
A la maison, j’ai des gourmands, j’ai donc multiplié par 2 les doses.)


Edit de Lilou : « Moi je ne fais pas tout à fait comme toi, je mets 25 g de sucre. Par contre, farine et miel je mets la même quantité (250 g). Je prends du miel crémeux car je trouve que ça donne une bonne texture au pain d’épices. J’ajoute 1/4 de litre de lait et une cuillère à café de bicarbonate + les oeufs. Si tu mets de la levure, je te conseille de la prendre sans phosphate car malheureusement les levures chimiques sont bourrées de phosphate. Je ne mets pas de marmelade d’orange mais de l’eau de fleur d’oranger, de la cannelle, 4 épices, noix de muscade et cardamome. Je la laisse reposer la pâte toute la nuit et je fais cuire le lendemain à 140° environ ».


– Mélangez le tout…

– Et mettez au four en surveillant la cuisson pour que le pain d’épices soit moelleux.

1, 2, 3, mangez !

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Une réflexion au sujet de « Pain d’épices »

  1. Commentaires

    Ça a l’air bon ! Je vais peut-être essayer !
    Commentaire n°1 posté par Adalana le 14/12/2011 à 08h19

    C’est miam !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 08h47

    Moi je fais pas tout à fait comme toi, je mets moins de 50g grammes de sucre. Par contre, farine et miel je mets la même quantité (250gr). Je prends du miel cremeux car je trouve que ça donne une bonne texture au pain d’épices. J’ajoute 1/4 de litre de lait et une cuillère à café de bicarbonate + les oeufs.

    J’adore le pain d’épices 🙂
    Commentaire n°2 posté par Lilou le 14/12/2011 à 08h59

    Bonjour Lilou, Ma voisine m’avait dit qu’il fallait du bicarbonate. J’en mettrai la prochaine fois, je dois en faire pour manger avec le foie gras. Pour le miel, d’habitude je prends du miel onctueux avec plus de saveur et une couleur dorée. Là, j’ai pris ce que j’avais dans le placard ! As-tu déjà essayé avec de la marmelade d’orange ? C’est booooon !!!
    Bonne journée
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 09h12

    tu es diabolique !!!
    Commentaire n°3 posté par George le 14/12/2011 à 09h00

    C’est léger le pain d’épices !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 09h08

    Si tu mets de la levure, je te conseille de la prendre sans phosphate car malheureusement les levures chimiques sont bourées de phosphate.

    Non je mets pas de marmelade d’orange car j’aime pas trop l’orange. Par contre je mets de l’eau de fleur d’oranger, de la cannelle, 4 épices, noix de muscade et cardamome.

    Tu laisse reposer ta pâte? moi je la laisse poser toute la nuit et je fais cuire le lendemain à 140° environ.
    Commentaire n°4 posté par Lilou le 14/12/2011 à 09h28

    Je le ferai la prochaine fois… levure sans phosphate. Pour mes billets à venir, ils sont programmés donc avec toujours mes sachets Alsa, mais je compte bien modifier mes habitudes. Merci Lilou !!!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 17h02

    Ce qu’il y a de bien avec le pain d’épices, c’est que tout le monde a sa propre recette…je note la tienne, j’ai confiance dans ton non-purisme culinaire. Avec un petit thé, au coin de la cheminée…miam !
    Commentaire n°5 posté par somaja.over-blog.com le 14/12/2011 à 09h28

    Je proposerai à Do. pour la nuit du Jour.
    Bisous
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 17h00

    Oh des minis pains d’épices, c’est mignon ! Ma recette est différente, mais j’essaierais la tienne, pour voir !
    Commentaire n°6 posté par Eiluned le 14/12/2011 à 11h09

    Tu me diras… et j’espère qu’elle t’agréera !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 16h59

    J’adore le pain d’épices mais la seule fois où j’ai essayé d’en faire un j’ai cru que j’allais assommer quelqu’un après la cuisson. Il était super dur. Du coup, je n’ai pas retenté…
    Commentaire n°7 posté par belledenuit le 14/12/2011 à 11h43

    Je les ai sortis alors qu’ils étaient moelleux avec un petit doute sur la cuisson. J’ai bien fait car ils étaient tendres et aérés. Il faut que tu recommences !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 16h58

    Il est 11h57 et qu’est-ce je vois de mignons petits pain d’épice…si mignon… et mon ventre qui gargouille …bon ben je crois que c’est l’heure d’aller manger ! Ils sont beaux et ils donnent envie.
    Commentaire n°8 posté par san-tooshy le 14/12/2011 à 11h58

    Nous sommes en fin d’après-midi, tu as dû te rassasier !
    A bientôt San-Tooshy
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 16h56

    Moi je suis surtout douée pour la dernière étape : manger !
    Commentaire n°9 posté par L’irrégulière le 14/12/2011 à 13h38

    Mon drame : Cuisiner et manger.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 16h55

    Miam, ça a l’air délicieux !!! La cuisine c’est pas tellement mon truc (mais j’ai tout de même fait un roulé au nutella hier pour le spectacle de Noël de Petit dernier… ) mais j’essayerais bien tiens… Bisous et bon mercredi Syl
    Commentaire n°10 posté par l’or des chambres le 14/12/2011 à 14h07

    C’est une recette facile. Certainement plus qu’un roulé au nutella !
    Bises aussi !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 16h52

    Alsa ! Ca vient de chez moi ça !
    Enfin le pain d’épice aussi tu me diras, mais j’aime pas trop 😦
    Commentaire n°11 posté par Cess le 14/12/2011 à 17h09

    Le mien, oui ! tu aimerais !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 18h11

    De rien, par contre je crois que tu en trouves seulement en magasin bio de la levure sans phosphate. Donc faut faire le déplacement. J’avoue que je prends beaucoup de choses en magasin bio donc je me déplace pas seulement pour un truc. Et je me rends compte que j’ai pas mis ma recette du pain d’épices sur mon blog, je vais le faire 🙂
    Commentaire n°12 posté par Lilou le 14/12/2011 à 17h36

    J’en ai de la levure bio et je vais moi aussi dans une coop. Mais cette semaine, j’étais en rupture de stock ! et je me suis adonnée à la cuisine d’une façon compulsive.
    Merci Lilou pour tes avis. Je suis venue lire ta recette de confit d’oignons et j’ai pris note. Le sirop de grenadine m’épate !!! Tu es sûre que je vais le faire car ça m’intrigue !
    Bonne soirée.
    PS : Je suis toujours avide de parler gourmandises.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 18h16

    Ah c’est rare des gens qui vont en magasin bio. Ou du moins qui s’intéresse à ce genre de chose. Moi je m’intéresse beaucoup à tout ça et j’ai pas mal d’infos notamment par ma mère qui est très active dans le milieu.

    Moi j’adore ce confit d’oignon. La dernière fois je l’ai fait au sirop de cassis car j’avais plus de grenadine, c’est pas mauvais aussi.

    Moi aussi j’aime bien parler cuisine et lecture aussi 🙂
    Commentaire n°13 posté par Lilou le 14/12/2011 à 18h29

    Par chez moi, ce n’est pas rare du tout et le bio se trouve désormais dans toutes les grandes surfaces.
    Cuisine et lectures sont complémentaires !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 19h04

    Rooh sont meugnons tout plein tes pains d’épices ! Je vais noter ta recette car la recette classique me paraît longue et fastidieuse sans parler des ingrédients qu’il faut acheter en pharmacie, je n’aurai pas le temps ! J’ai déjà pris du retard dans mes petits gâteaux de Noël… Enfin j’ai le sapin, un « Normann » qui ne perd pas ses aiguilles soi-disant, on verra !^^ Et pour le confit d’oignons moi aussi je mets de la grenadine des fois (plus léger que le cassis) et c’est très bon ! Mais il faut avoir des amateurs de sucré-salé !^^ (moi j’adore !)
    Commentaire n°14 posté par Asphodèle le 14/12/2011 à 18h38

    N’oublie pas de mettre du bicarbonate ! En plus de Lilou, on me l’avait déjà dit. Il faut que je prenne des notes des recettes d’Amélie. Les biscuits qu’elle propose sont trop trop bons ! amandes, noisettes, meringues…
    Pour le confit d’oignons je dois en faire… Je le proposerai avec le pain d’épices et le foie gras. Je mettrai la grenadine et des raisins secs… et des figues corses confites !!!!!!!!
    Chouette, bientôt les fêtes…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 19h08

    Je viens de voir que tu avais mis ma recette dans ton message, merci 🙂 En reprennant ma recette, je viens de voir je me suis juste trompée sur le sucre, c’est 25g 🙂
    Commentaire n°15 posté par Lilou le 14/12/2011 à 18h50

    Modification apportée ! C’est intéressant ce que tu as dit sur le bicarbonate et la levure.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 19h09

    🙂 y’a aussi la farine, ne pas prendre de farine fluide ou sans grumeaux ils rajoutent des additifs pas bon à la santé.

    J’ai mis ma recette sur mon blog et j’ai mis le lien de ton blog pour ta recette.
    Commentaire n°16 posté par Lilou le 14/12/2011 à 19h17

    Je prends de la farine bio à 0,99 centimes. Je viens chez toi…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 19h36

    Mmmmmhhh ! Tu nous donnes faim !! Cette année, je n’ai pas eu le temps de faire des bredele ou de voir s’approcher Noël. Le boulot m’a accaparée et je me réveille tout juste, avec plein de paquets de Noël pas encore trouvés… Je déteste ça. J’aime sentir venir cette période de fêtes.
    Commentaire n°17 posté par soukee le 14/12/2011 à 19h44

    Moi aussi ! Moi, c’est à cause du temps. Il a été doux jusqu’à la semaine dernière et je n’avais pas l’envie de faire mes achats. Par contre… cette semaine… c’est une horreur ! J’ai mis le turbo. Je te souhaite de très belles fêtes.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 14/12/2011 à 20h06

    HIhiiiii !!! J’adore le parfum du pain d’epices qui cuit !

    250g farine et 250g miel pour moi aussi et j’utilise plutôt un miel sombre et fort (forêt / chataignier) de préférence… m’enfin on fait aussi avec ce qu’on a sous la main !
    Commentaire n°18 posté par Sandy le 14/12/2011 à 21h57

    Les odeurs de cuisine (les bonnes) mettent les papilles en émoi et offrent du bien être. Pour le miel, j’ai une préférence pour le doux, fleuri.
    Bonne journée
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/12/2011 à 09h23

    Recette très appétissante. Personne n’aime le pain d’épices autour de moi. Dommage.
    Commentaire n°19 posté par Sharon le 15/12/2011 à 13h52

    Ca ne fait rien. Tu peux en manger égoïstement ! Tiens, je t’adresse une bouchée télépathe…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 15/12/2011 à 14h01

    moin aussi je veux une bouchée télépathe, j’adore le pain d’épices !!!! Mais je vais d’abord faire le carrot cke, j’aime encore plus je crois ! biz la cuisinière lectrice des blogs !
    Commentaire n°20 posté par jeneen le 17/12/2011 à 13h09

    Bisous à toi aussi et Très bonnes fêtes !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 11h18

    mon fils aîné vient d’apprendre ce mot en français !

    il ne disait que « biscôme » (le mot suisse) !!!
    Commentaire n°21 posté par Lystig le 18/12/2011 à 15h15

    Je te croyais une fille du sud ! Bonnes fêtes Lystig !!!
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 16h40

    oui, je suis du sud !

    mais quand on va voir le père noël en Suisse, il nous donne des biscômes !!!
    Commentaire n°22 posté par Lystig le 18/12/2011 à 17h25

    Ton fils a découvert un nom et moi aussi ! Bisous Lystig…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 18/12/2011 à 19h31

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