Gourmandises écossaises

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Voyage en Ecosse
Du 15 juin au 15 juillet
C’est Kiltissime !

Sur une idée de
Louet Cryssilda

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2ème billet
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Je ne vais pas vous cuisiner du Haggis, une panse de mouton farcie avec de la fressure, du suif et de l’avoine (croyez-vous que je sois délicate qu’à la simple évocation de « panse », « suif » et « fressure » je tourne de l’œil ?). Je ne vais pas non plus aller chasser le faisan ou le cerf pour vous les proposer rôtis ou en tourte… Taïau…


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Je vais vous confectionner des oatcakes, des petits sablés. Les miens seront salés. Ils accompagnerons une assiette froide pour un brunch. Du haddock à la crème, avec de la ciboulette, des baies rouges et des câpres, entouré de quenelles de purées à la pomme de terre et aux navets, et un œuf poché surplombant le tout. Pour l’équilibre de l’assiette, et de l’estomac, je mettrai le tout sur un lit de verdure. En dessert, je vous proposerai un crumble à la pomme et aux raisins secs macérés dans du whisky, avec pour couche supérieure, de l’avoine. J’ajouterai une boule de glace à la vanille pour ceux qui ne seront pas rassasiés .

Galettes à l’avoine

Dans un saladier, mettre 750 ml de flocons d’avoine, 250 ml de farine, 1 sachet de levure, du sel, 125 ml d’huile d’arachide ou de tournesol et 125 ml d’eau.
Malaxer le tout, faire des petites boules, les apl
atir sur une feuille de papier sulfurisé recouvrant une plaque, et mettre au four… (four moyen)

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L’haddock

Tôt le matin, mettre les filets dans une casserole avec du lait, une ou deux rondelles de citron et laisser toute la matinée. (Asphodèle dit qu’il faut tremper le poisson la veille)
Faire cuire le haddock dans son lait de macération.
Retirer du feu et mettre les filets dans un plat.
Les recouvrir d’un peu de crème fraîche avec de la ciboulette, du persil et quelques baies rouges.
Purée de Pommes de terre aillée, écrasée à la fourchette ou au presse-purée et purée de navets, mixée. Dans les deux, ajouter un peu de lait.
Suivant la présentation du plat, on peut ajouter un œuf poché sur le dessus.

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Le crumble pommes-avoine

Couper les pommes en gros morceaux et les cuire légèrement en compote avec du sucre et de la cannelle. En tapisser tout un plat beurré. Mettre sur le dessus des raisins secs macérés dans du whisky.
Préparer la mixture du dessus…
Mettre dans un saladier de l’avoine, du sucre roux, de la cannelle, de la farine, et du beurre (je ne peux pas vous donner les mesures car je cuisine au « pif »).
Émietter du bout des doigts la pâte. Et au four !

Tout était délicieux… foi de lectrice-blogueuse.

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5 réflexions au sujet de « Gourmandises écossaises »

  1. Commentaires
    Tout ceci a l’air bien appétissant, ça fait envie !
    Merci Syl. et bonne semaine 🙂
    Commentaire n°1 posté par Adalana le 20/06/2011 à 08h44

    C’était bon… Bonne semaine à toi aussi…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 09h26

    Aïe yayaïe !! Que ça a l’aair boooon ! J’imprime cette page illico (surtout pout les oatcakes) et ton patch est superbe !! Bon, j’espère que le whisky est bien passé, je note le crumble, moi je le fais avec des pommes au caramel. Pour le Haddock, le trempage une nuit, c’est pour enlever le maximum de sel !! (régime sans sel à la maison à cause de la cortisone) et puis trop salé, c’et pas terrible non plus… J’espère que Mister B. a savouré et…remercié comme il se doit sa fée du logis !!^^
    Commentaire n°2 posté par Asphodèle le 20/06/2011 à 10h04

    Le patch, c’est maman qui l’a fait pour JB.
    Je pensais que les garçons n’allaient pas aimer le haddock et bien c’était à tort ! Le goût salé s’est atténué avec la crème fraiche et la ciboulette. Une bonne recette à faire pour cet été, car nous l’avons dégustée froide. Un peu comme le saumon fumé.
    Mister B. était ravi.
    Bisous
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 12h21

    Miam miam, il faudra que je teste ces recettes 🙂
    Commentaire n°3 posté par Aymeline le 20/06/2011 à 10h56

    Facile. Avec mon expérience d’hier… c’est super facile… Bonne cuisine Aymeline !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 12h18

    Oh le joli patchwork ! (c’est toi qui l’a fait? Non, je demande parce que je brode, patch un peu en débutante, bref, je suis un peu une accro de l’aiguille ^^)
    Les gâteaux à l’avoine me font bien envie…
    Côté gourmandise écossaises, il y a aussi les fameux shorbreads ! (que j’adooooore !)
    Commentaire n°4 posté par Eiluned le 20/06/2011 à 11h17

    Ce patchwork c’est ma maman, mais je patch aussi. La prochaine fois, je te montrerai le mien avec des écossais. Nous avons utilisé les mêmes tissus mais le résultat est très différent.
    J’ai brodé, mais je n’ai plus le temps de faire du point compté. J’aimerais beaucoup apprendre la broderie au ruban dans le style de Cécile Franconie.
    Les galettes sont bonnes… nous avons testé… Pour le Shorbreads, ouille, aille !!! on sent vraiment les kilos passer…
    Bonne semaine, Bises
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 12h17

    Mmmmm, ça m’a l’air vraiment délicieux et en plus, tout est joliment mis en scène. 🙂
    Commentaire n°5 posté par FondantOchocolat le 20/06/2011 à 11h21

    Merci ! Nous avons bien aimé. Je vais refaire les galettes d’avoine version sucrée avec raisins et noisettes. A++
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 12h09

    Tu m’étonneras toujours ! Elle le dit et elle le fait, et c’est bon, et c’est beau….je suis jalouse !
    bises quand même
    Commentaire n°6 posté par somaja.over-blog.com le 20/06/2011 à 13h24

    Tu exagères.
    Je n’ai toujours pas fait mon menu pour le barbecue. Si tu as des idées, je suis preneuses.
    J’essaierai de faire des galettes à l’avoine pour manger avec de la tapenade.
    BIZZZ
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 14h47

    Moi aussi je dois dire que j’adore le patchwork de ta maman, il est magnifique… Quand aux gourmandises, MIAM, ça a l’air sympa, surtout le crumbles aux pommes et avoine !!!
    Commentaire n°7 posté par l’or des chambres le 20/06/2011 à 15h49

    Merci pour le patch !
    Les recettes sont faciles à faire, il nous est demandé peu d’ingrédients au final et le voyage est assuré. Le crumble était délicieux. Bonne nuit…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 23h35

    Une chose est sûre : toutes ses photos me donnent faim.
    Commentaire n°8 posté par Sharon le 20/06/2011 à 18h06

    Miam…
    Bonne nuit… A demain.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 23h32

    Miam miam ça a l’air excellent 🙂 Bravo pour ton intentivité ! je note l’idée !!
    Commentaire n°9 posté par Lou le 20/06/2011 à 20h15

    Merci Lou ! Merci à toi et Cryssilda pour m’avoir donné l’impulsion… A bientôt
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 20/06/2011 à 20h26

    Je suis accro au haddock, je garde cette recette de côté, merciiii ! 🙂
    Commentaire n°10 posté par Cryssilda le 21/06/2011 à 00h22

    Je vous en prie Mademoiselle !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/06/2011 à 09h37

    C’est magnifique. Quelle belle table! Je veux faire des oat cakes depuis longtemps. Je pensais que c’était compliqué, mais ça a l’air plutôt facile.
    Commentaire n°11 posté par melodie le 21/06/2011 à 15h23

    Une copine Kiltissime ! Bienvenue…
    Non, les galettes à l’avoine, ce n’est pas difficile à faire. Je vais en refaire avec des graines de pavot, de sésame, et je vais faire aussi des variantes avec de l’anchois écrasé ou de la tapenade. Le tout malaxé… Pour l’apéro, ça doit être parfait. Plus petites que celles que j’ai faites, juste pour une bouchée.
    Je te souhaite une bonne cuisine !
    A bientôt…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/06/2011 à 20h02

    quelle belle présentation ! j’ai noté les recettes (moi aussi j’oublie toujours de dessaler le haddock !) et repéré les petits raisins macérés (bus en douce, c’est ça ?!!!). Si ça se déguste froid, j’essaierai quand il fera chaud (que celui qui vient de penser qu’en Bretagne il ne fait jamais chaud se désigne !) Tout ça avec un bon plat d’oeufs aux couilles d’ânes », bou diou !
    Commentaire n°12 posté par jeneen le 21/06/2011 à 16h10

    (((bus en douce ? Ouiche, à ma grande honte !!! c’est plutôt moche comme attitude, mais je voulais goûter. Tu as déjà bu du whisky ? c’est dégueu ! et ça m’a brûlé l’oesophage)))
    Les oeufs à la couille d’âne ! C’est rural et pittoresque. Ils sont pochés dans du vin rouge.
    Recette maestro ! Je suis allée la chercher sur google :

    Pour 5 personnes :

    5 oeufs
    100 ml de vinaigre d’alcool
    5 tranches de pain de campagne
    50 g de beurre
    Sauce :
    100 g échalotes
    1/2 oignon
    50 g de beurre
    250 ml de vin rouge corsé
    250 ml de fond de volaille
    thym, laurier, cerfeuil
    lardons non fumés

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 45 mn

    Casser les oeufs et les pocher dans l’eau vinaigrée frémissante. Les laisser environ 2 minutes 30. les refroidir brusquement ; les égouter sur un papier absorbant.
    Faire sauter les tranches de pains au beurre ; conserver au chaud.
    Dans une casserole, faire reduire le vin rouge avec les échalotes ciselées et le thym, le laurier. Ajouter ensuite le fond brun lié et laisser épaissir.
    Ajouter les lardons non fumés passés à la poêle.
    Dresser l’oeuf sur le croûton et napper de sauce. Décorer de quelques pluches de cerfeuil et servir aussitôt.

    Bonne soirée…

    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 21/06/2011 à 19h54

    oui j’avais vu la recette sur je ne sais plus quel commentaire que tu avais mis sur le blog de je ne sais plus qui !(oh là, mon cerveau ne retient plus rien, il est temps de le mettre en stand by !)
    Et je te l’avoue (non, restons bloggamies !) j’aime beaucoup le whisky…!!!mais pas le scotch, qui brûle la gorge comme tu dis, je préfère le bourbon ou le celtic-connection (celtico-breton-écossais) !
    Rien que l’intitulé de ta recette et j’ai un succès fou !
    je te dirai ce qu’on en pensé les futurs « couillonnés » (avec des oeufs…)
    Commentaire n°13 posté par jeneen le 21/06/2011 à 20h21

    C’était chez Asphodèle !
    Tu me diras si c’est bon…
    Bises
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 22/06/2011 à 19h35

    ouhhouuu !! ça donne faim qu’on en vient par chez toi !! ;o)
    Commentaire n°14 posté par sandy le 22/06/2011 à 10h18

    Et les galettes parfument la cuisine. Il émanait de la cuisson une très bonne odeur.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 22/06/2011 à 19h31

  2. je connais mal la cuisine écossaise. Par contre quel beau pays, paysages, légendes ! Tu m’as fait peur avec ta panse là ! hihi ! mais ce que tu as fait semble divin ( un penchant pour le dessert pour moi !). Et vous me faites bien rire avec vos commentaires, ah ah !

    • Les fameuses couilles d’âne !!!
      Je ramène mes vieux billets (toujours pas fini de le faire !), avant d’attaquer le mois de juin spécial Angleterre. Je compte cuisiner et expérimenter, mais innover aussi !
      Bon dimanche…

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