Le cheesecake au citron

Après la recette du gâteau cuit, je vous donne celle que je fais sans cuisson (donc pas de problème en principe !). Recette prise sur un vieux Maxi Cuisine Printemps-Eté 2006.

Cheese-cake au citron
Pour 6 à 8 personnes

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Temps…
La veille : Préparation 30 min – Cuisson : 10 min – Le jour même : 5 min

Ingrédients :

– 170 g de biscuits (petits-beurre, spéculoos ou sablés anglais McVitie’s)
– 70 g de beurre
– 500 g de fromage blanc à 40%
– 250 g de fromage frais (Saint-Moret)
– 50 g de sucre
– 5 cuillères à soupe de lemon curd
– 3 à 4 feuilles de gélatine
– 1 citron
– Fraises

La veille
– Écraser les biscuits ou les passer au mixer. Faire fondre 60 g de beurre et le mélanger aux biscuits.
– Beurrer un moule (si possible à charnières) de 20 cm de diamètre et garnir le fond et les bords de ce mélange. Tasser bien et garder au réfrigérateur.
– Faire tremper les feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau froide. Battre les fromages avec le lemon curd et le sucre. Chauffer le jus du citron et y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées. L’incorporer au mélange fromage/lemon curd.
– Sortir le moule du réfrigérateur, y verser la préparation aux fromages et lisser la surface avec une spatule. Couvrir d’un film alimentaire.
– Mettre au frais une nuit.

Le jour…
– Démouler et décorer des fraises.

Je vous garantis le gâteau… Il est délicieux. Je vous conseille de goûter la mixture avant de la mettre sur les miettes de biscuits. Moi, j’aime sucré, donc j’ajoute toujours un peu plus de sucre. Mais attention ! le lemon curd est déjà très sucré. Donc, à voir…

Adalana, Touloulou, Sandy, Asphodèle, Sharon, Scor13… et toutes les cuisinières chevronnées ou en herbe, vous me direz…
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Une réflexion au sujet de « Le cheesecake au citron »

  1. Commentaires
    Ca me donne des envies de cheesecake tout ça ! Mon préféré est au chocolat blanc et aux framboises, avec des spéculoos dans le fond ! Celui au Bailey’s n’est pas pas mal non plus…
    Je n’ai jamais encore testé un cheesecake sans cuisson, mais j’essaierais ta recette un de ces dimanches !
    (en plus, j’adore le lemon curd !)
    Commentaire n°1 posté par Eiluned le 29/04/2011 à 14h31

    Jamais fais au chocolat blanc. Une gourmandise qui me tente. Je sens que je vais inover…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/04/2011 à 14h52
    Humm ! En plus je découpe tous mes Maxis (ceux de ma mère,ou presque), je dois l’avoir dans une pile mais où ?? Hey je ne vais pas te mettre la recette du tajine au citron ici quand même ?? C’est un peu long, surtout que je fais au pifomètre… Tu me le dis, sinon je te l’envoie par mail !!^^
    Commentaire n°2 posté par Asphodèle le 29/04/2011 à 14h47

    Par mail ! thelecturesetmacaron@yahoo.fr
    Tu l’écris quand tu veux… Merci
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/04/2011 à 14h51
    He ho les filles, dans les magazines féminins, ils parlent du retour de l’été qui dit été, dit maillot de bains donc vous me rangez tous ça ! Et un et deux et trois et quatre…on inspire et on relâche….on souffle… Bande gourmandes ! Surtout toi, syl.
    Commentaire n°3 posté par san-tooshy le 29/04/2011 à 15h39

    Oui, Madame… Tu veux devenir mon coach ? Cela sera dur ! Mais je peux être assidue.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/04/2011 à 20h20
    je ne t’oublie pas Syl, juste un contretemps ! Et j’arrive…^^ Qui c’est qui dit qu’on est gourmandes ??? Moi je ne suis pas ronde, je suis une femme épanouie !! D’abord…^^
    Commentaire n°4 posté par Asphodèle le 29/04/2011 à 16h55

    Celle qui pointe le doigt sur moi, c’est Miss San-Tooshy. Elle commence à me connaître trop bien ! Toi, tu es peut-être épanouie, mais moi je ressemble aux modèles de Botero. San-Tooshy fait de très beaux tableaux (elle est en lien). Bonne soirée…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/04/2011 à 20h24
    Je témoigne que cette recette faite par Syl. est géniale…j’ai goûté et comme toujours…j’en ai repris. Oui, je suis faible…
    Commentaire n°5 posté par somaja.over-blog.com le 29/04/2011 à 19h13

    Et bientôt, on remet ça !!!
    Bisous et bonne nuit.
    PS : Dans mon dernier mail, j’ai fait des fautes ! t’as vu ? J’étais trop trop fatiguée. Céline a fait la correction pour notre lecture commune.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 29/04/2011 à 20h27
    Merci Syl. !
    Commentaire n°6 posté par Adalana le 30/04/2011 à 04h02

    Je t’en prie ! et surtout régale-toi ! Bon WE…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 30/04/2011 à 09h25
    Hum çà me tente mais effectivement je doserai le sucre plutôt au fur et à mesure. Je n’aime pas quand c’est trop sucré (chacun ses péchés, les miens sont plutôt salés)
    Commentaire n°7 posté par scor13 le 30/04/2011 à 08h06

    J’ai une recette de tarte au fromage, salée avec des herbes : ciboulette, persil… Il faut que je la recherche… Très bien pour un repas en plein air comme un barbecue.
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 30/04/2011 à 09h28
    Je n’ai jamais mangé de cheesecake, c’est comme le carotcake : j’ai de gros aprioris dessus !
    Cela dit, ta recette me tente bien : avec le citron ça doit changer un peu la donne 🙂

    Merci d’être passée, bon weekend !
    Commentaire n°8 posté par Luna le 30/04/2011 à 08h57

    Le cheese-cake bien frais, sinon, c’est un peu pas bon…
    Biz
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 30/04/2011 à 09h25
    J’ai noté tes deux recettes et je verrais cela… J’adore le lemon curd (mais c’est un peu long à faire) C’est délicieux aussi pour une tarte au citron meringuée !!!
    Bonne semaine Syl
    Commentaire n°9 posté par l’or des chambres le 02/05/2011 à 11h04

    « Un peu long à faire… » le lemon curd ou le gâteau ? Car le lemon curd, je le prends en grande surface au rayon « produits étrangers ». La tarte au citron meringué est mon dessert préféré avec la tarte aux fraises. Bonne semaine…
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 02/05/2011 à 15h11
    Non je voulais parler du lemon curd (je vais voir si je trouves la version toute faite, comme toi)
    Bonne journée
    Commentaire n°10 posté par l’or des chambres le 03/05/2011 à 12h01

    Si tu n’en trouves pas, je suis prête à t’en envoyer !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/05/2011 à 13h05
    ça c’est gentil !!! Mais tu sais si je n’en trouve pas j’aurais tout aussi vite fait d’en faire que de t’embêter avec ça… ça t’intéresserait d’avoir la recette du fait-main ??? Bises
    Commentaire n°11 posté par l’or des chambres le 03/05/2011 à 13h16

    Mais oui, je suis preneuse de toutes les recettes !
    Réponse de thelecturesetmacarons.over-blog.com le 03/05/2011 à 16h05

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